Воплощение детской мечты – персональная выставка Ларисы Дмитриевой в Рудном
В выставочном зале Рудненской детской художественной школы открыта персональная выставка местного педагога, ставшая настоящим праздником для ценителей искусства. Выставка «Души и сердца вдохновение» представляет собой собрание из примерно шестидесяти работ, выполненных в самых разных жанрах и техниках. Они словно ключ к внутреннему миру автора – Ларисы Дмитриевой, талантливой художницы, преподавателя детской художественной школы Рудного, члена Союза художников Казахстана.
– Наш выставочный зал открылся два года назад, ранее здесь был спортивный зал, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе детской художественной школы Елена Оклей. – За это время здесь была проведена выставка костанайского художника Вадима Быкова, потом к юбилею школы проводили выставку, выставляя картины учителей и их учеников, периодически проводятся мастер-классы. А сейчас открыта персональная выставка нашего педагога-художника Ларисы Дмитриевой. Например, на этой картине можно увидеть смешение двух жанров: портрет, и на переднем плане натюрморт. Лариса Геннадьевна отличается тем, что очень реалистично передает все предметы, присутствует тщательная прорисовка. Эта картина выполнена маслом на холсте. На ней очень хорошо передается материальность предметов и освещение. Это одна из ее последних картин. Есть пленэрные работы. Тоже очень интересная серия работ. Это когда художник выезжал куда-то. У нас, увы, природа довольно скромная. Поэтому художники ищут те места, где интересная, богатая природа. Вот эти картины выполнены на Урале, в живописном месте – в селе Чусовое. Весной наши учащиеся берут планшеты, стулья, краски, бумагу и идут на пленэр, их задача – передать в моменте как меняется природа, освещение. Художник старается выбрать определенное состояние окружающего мира после дождя, или утро раннее, передать, как меняется солнечное освещение. Вот на этой картине вы видите интересные старинные домики, покосившиеся уже. Картина написана акварелью – это сложная техника, потому что очень трудно что-то исправить. Если картины, выполненные маслом, можно переписывать, работать над ними долго, годами, и что-то менять, то в технике акварели нужно сразу взять правильные цвета, и исправить их очень трудно.
Представленные натюрморты, словно застывшие мгновения красоты, рассказывают истории о простых, но таких прекрасных вещах. Сочные персики и спелая клубника, румянясь боками, лежат на изящной тарелке, словно приглашая насладиться вкусом лета. Высокие гладиолусы, распустившиеся во всей красе в хрустальной вазе, создают атмосферу торжественности и изысканности. Пейзажи переносят зрителя в живописные уголки природы: березовые рощи, залитые золотым светом осеннего солнца, бескрайние степи, уходящие вдаль под высоким небом, тихая река, отражающая облака, у берега которой, немного затянутые, чтобы не уплыли, пришвартованы две небольшие лодки.
А вот и портрет, наполненный теплом и уютом: молодая девушка, погруженная в чтение книги, сидит у потрескивающего камина, а у её ног, вытянувшись, мирно дремлет верный пёс. В её глазах читается сосредоточенность и умиротворение, а вся сцена словно излучает домашнее тепло и покой. Композиции, наполненные символизмом и философским содержанием, заставляют задуматься о вечных вопросах бытия, о смысле жизни и месте человека в этом мире. Каждая картина – это откровение, искренний диалог художника со зрителем, приглашающий погрузиться в мир красоты, гармонии и вдохновения.
Творчеством Лариса Дмитриева занимается с детства, с того возраста, когда дети начинают рисовать. Детство художницы прошло в Лисаковске, где она впервые пришла в художественную школу. Окончив ее, поступила в художественное училище, а затем в институт. Не успела оглянуться, как за плечами оказались 35 лет работы в детской художественной школе.
– В этой школе с 1989 года работаю. Сначала художественная школа располагалась в пятнадцатой школе, потом переехали во Дворец школьников и молодежи, а здесь уже около 10 лет. Я с детства хотела быть художником. Многие думают, что творчество – это просто: захотел научиться рисовать, и всё получится. Но это не правда, творчество – это труд. Когда ты учишься рисовать, трудности всегда возникают, но это интересные творческие решения. Конечно, ты идешь через всё с трудом. Это колоссальный труд, многолетний, колоссальный труд. С натуры быстрее пишется, композиционные картины начинаются с эскиза, как учим детей. Там подольше сбор материала. Вот перед вами картина, что называется, «из головы», – демонстрирует несколько работ Лариса Геннадьевна. – Я работаю с натурой, и, естественно, то, что меня волнует, я сочиняю и рисую. Из окружающего мира что-то вдохновляет, какие-то идеи возникают, что-то нарисовать, какую-то композицию сочинить. Цветы вдохновляют, пейзажи. Это акварель, пленэры, нарисованные с природы, с фотографий ничего нет. Всё с натуры. Хоть погода или непогода, выходишь с мольбертом, с красками, сядешь и рисуешь под солнцем или под дождем.
В основном на выставке представлены работы последних пяти-шести лет. Конечно, дома у Ларисы Дмитриевой хранятся более ранние образцы творчества.
Периодически ее работы покупаются ценителями живописи. Есть поклонники, любящие ее творчество, которые охотно приобретают новые экземпляры в свои мини-коллекции.
Лариса Дмитриева говорит о своих работах так:
– Портрет – это самое сложное, что может быть, потому что там нужна точность изображения. Даже не столько точность, как возможность передать характер человека. Портрет – это не просто нарисовал глаза, нос, губы, и всё. Нужно передать состояние человека. Все представленные работы обязательно с чем-то связаны, и все они написаны с любовью, а не лишь бы что-то написать. То, как они выглядят со стороны, хуже или лучше, это другой вопрос. Но мне, как художнику, они все нравятся. На каждую картину смотрю, и вспоминаю, какой момент тогда был в моей жизни, что было.
Работы Ларисы Дмитриевой всегда высоко ценятся коллегами-художниками и учениками, что еще раз подчеркивает её талант и преданность искусству.
Мнением о выставке своего учителя поделилась ученица пятого класса ДХШ София Семерикова:
– Мне нравится рисовать карандашом гипсовые головы. Но больше всего нравится рисовать масляными красками, нравится их запах и текстура. Раньше группой вместе с Ларисой Геннадьевной выходили на улицу, рисовали пейзажи и наброски. Участвовала в нескольких конкурсах, где получила сертификаты, награды. Мне нравятся картины Ларисы Геннадьевны, ее натюрморты, то, как они нарисованы. Хотела бы так же научиться рисовать. Скорее всего, на следующий курс в ДХШ пойду дизайнером. А потом буду поступать по специальности «Графический дизайн» в Екатеринбурге.
Персональная выставка Ларисы Дмитриевой – это не просто показ картин, это возможность окунуться в мир красоты, гармонии и глубоких переживаний. Пусть эти полотна станут источником вдохновения для каждого, кто ценит искусство и мастерство.
В течение марта картины будут представлены взору рудничан и гостей города в выставочном зале детской художественной школы.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото предоставлено детской
художественной школой