Туберкулез – болезнь, от которой никто не застрахован. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей. Казалось бы, болезнь давно изучена, имеются протоколы лечения, но все равно среди нас есть люди, которые из-за туберкулеза несут в себе опасность заражения.
Об эпидемиологической ситуации в городе попросили рассказать врача-фтизиатра городской поликлиники Татьяну Евстафьеву.
– В настоящее время на учете у нас состоит 55 человек. Это лица, которые получают лечение от туберкулеза. Некоторые из них лежат в стационаре, потому что представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. А некоторые получают лечение амбулаторно. Это те, кто болеет легкой формой, – рассказывает Татьяна Евстафьева. – Практикуем видеонаблюдение пациента. Выдаем на неделю препараты, расписываем по дням, какие и когда надо принимать, и выходим с пациентом на видеозвонок. Он показывает таблетки, пьет их. Это, конечно, облегчение для пациентов, потому что они становятся более социально адаптированными, могут и работать в это время, то есть у них нет привязки к поликлинике.
Бывает, что у человека есть сопутствующие заболевания, чаще всего это гепатит, есть и те, которые состоят на учете у нарколога.
У нас много способов, к каждому пациенту подходим индивидуально, главное, чтобы он имел желание и возможность лечится.
– Существует ли сейчас принудительное лечение?
– Принудительное лечение осталось. Потому что туберкулез – социально-опасное заболевание. Пациент, если он выделяет палочку, то заражает других людей. Поэтому в рамках закона принудительное лечение сохраняется. Если пациент пропускает лечение, мы готовим документы в суд, и его принудительно отправляют на лечение. Есть такие лица, которые не хотят лечиться, ведь лечение занимает долгое время – от шести месяцев до двух лет. Таблетки приходится пить горстями, по 18 штук в день. Да, это тяжело, но чтобы жить дальше и не заражать других, считаю, что человек должен проявлять ответственность. Туберкулез излечим, можно остановить это заболевание. Сейчас у нас отделение находится в городе Тобыле (бывший поселок Затобольск). Два наших пациента проходят там лечение.
– Расскажите подробнее о стационарном лечении.
– В Рудном противотуберкулезный диспансер закрыли два года назад. Там было отделение принудительного лечения и отделение паллиативного лечения. Сейчас всё сосредоточено в Костанае на улице Баймагамбетова и в Тобыле. Для тубдиспансера есть определенные требования, наш не соответствовал, так как находился в черте города. Он по эпидемиологическим стандартам устарел. В Тобыле новое типовое здание, там всё соблюдено: боксированные палаты, ротация пациентов, вентиляция. Полностью оборудовано отделение принудительного лечения. В Костанае находятся пациенты, которые не заразны для окружающих, хирургическое отделение для пациентов, у которых плеврит, и пациенты с чувствительной формой. Есть туберкулез устойчивый – это более тяжелая форма, когда пациенты лечатся продолжительное время и получают много препаратов. Чувствительная форма считается более легкой, и в этом случае короткие сроки лечения. Вот в Костанае как раз лечатся такие пациенты, которые не создают опасность для окружающих.
Есть и паллиативное лечение, для пациентов, которые, к сожалению, уже не поддаются никакому лечению. Либо форма туберкулеза настолько устойчивая, что не воспринимает препараты, либо у пациента непереносимость препаратов. Такие пациенты находятся в стационаре, в паллиативном отделении, и получают симптоматическое лечение. В дальнейшем, если появляются новые противотуберкулезные препараты, то их могут применить для лечения. В Рудном есть такие пациенты – три человека находятся в паллиативном отделении. Люди с паллиативной формой зависят от своего организма, бывает, что он сам справляется. Еще в бытность тубдиспансера были случаи, что мы снимали пациентов с учета в связи с выздоровлением. Но повторюсь, надо лечиться.
Лечение туберкулеза бесплатно, все средства выделяются из республиканского бюджета.
– Кто более уязвим перед туберкулезом?
– Стереотипы к современному туберкулезу уже не применяются. Заболевший человек удивляется: «Я же не алкоголик, не бомж, почему заболел?». Да, есть среди заболевших асоциальные личности, но сейчас много пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, работают, то есть вполне адаптированные люди, но всё равно приходят к нам. Заболевать начинаем, когда происходит стресс для организма, он срабатывает как триггер. Ведь палочка есть в организме у всех, но не каждый заболевает. Для этого должен быть стресс. Приходят к нам те, кто переболел коронавирусной инфекцией. Организм был инфицирован, иммунитет дал сбой, и под действием коронавируса «проснулся» туберкулез.
Возрастных рамок у болезни нет, среди пациентов есть и 18-летние ребята, и те, кому за 60. У более зрелых людей в анамнезе уже есть туберкулез, болели в советское время. Иммунитета от туберкулеза нет, он может вернуться.
После курса лечения пациенты еще остаются под наблюдением в течение двух лет. Каждые полгода они сдают снимки, сравниваем. Туберкулез оставляет на легких тени и рубцы, снимок всё это показывает. Затем снимаем пациента с учета, и он передается участковому терапевту и обязательно раз в год проходит флюорографию. Бывает, что на старых очагах появляется что-то новое. Поэтому всегда отслеживаем таких пациентов.
– Когда человек излечивается от туберкулеза, случается, что на фоне препаратов приобретает новое заболевание?
– Конечно, есть побочные эффекты, но не в таком трагичном виде. Любой медицинский препарат может вызывать осложнения. Но таких фактов, что после лечения туберкулеза они лечатся от другого заболевания, нет. Препараты выводятся через печень, почки, желудок. Возможны такие же расстройства, как при приеме любого антибиотика, но в процессе лечения и сдачи анализов старается корректировать лечение.
– Давайте напомним симптомы туберкулеза.
– Это кашель больше двух недель, иногда с кровохарканьем, повышение температуры, ночная потливость, похудение. Но эти же симптомы могут быть не только при туберкулезе. Поэтому флюорография точно покажет: есть туберкулез или нет. Если на снимке есть изменения, собираем мокроту и смотрим, соответствует ли она заболеванию.
В заключение беседы Татьяна Евстафьева сказала о государственной социальной поддержке пациентов, больных туберкулезом. С 2023 года таким пациентам выплачивают пособие до конца лечения в размере 10 МРП.
Булат МУСИН,
фото Елены ВОРОНИНОЙ