Пкск остаются, но на новых условиях

Но это не отменяет создание ОСИ. И рудничане постепенно приходят к осознанию, что обязаны нести бремя содержания общегодомового имущества

С июля этого года в Казахстане должны были упразднить кооперативы собственников квартир, а на их смену пришли бы объединения собственников имущества и простые товарищества. Но после того, как в апреле Касым-Жомарт Токаев признал, что правительство ошиблось с введением реформы по переходу на ОСИ, депутаты Мажилиса внесли поправки в закон, согласно которым деятельность КСК, как форма управления многоквартирными домами, продолжится. Связано это с тем, что жители не хотели переходить в ОСИ и ПТ.

КСК остаются, но подлежат переформатированию, то есть в прежнем виде кооператив собственников квартир работать всё равно не будет. Новые требования к работе КСК депутаты планируют разработать в течение лета. А новый закон, корректирующий систему управления многоквартирными домами, обещают принять до конца этого года.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ТРАНСФОРМАЦИИ ПКСК?

А какая работа проводится на местах? Несмотря на то, что ПКСК вернулись, не успев уйти, регистрация ОСИ в Рудном продолжается, отметил в интервью журналисту «Рудненского рабочего» руководитель отдела жилищной инспекции акимата Меирбек Исмагулов. В настоящее время два пакета документов по регистрации ОСИ прошли проверку, исправляются недочеты, следом документы будут сданы в органы юстиции для государственной регистрации. Это свидетельствует о том, что рудничане все же проявляют инициативу самостоятельно управлять домами, в которых живут, и положительные примеры у нас есть – об этом расскажем ниже.

– 24 мая из Закона «О жилищных отношениях» была исключена норма о сроке перехода на новые формы управления многоквартирными домами – ОСИ, ПТ и НСУ (непосредственно совместное управление). Но переход на новые формы управления никто не отменяет, в законе это уже указано. А КСК остаются в качестве альтернативы. Если жителей устраивает работа кооператива, они могут оставаться в составе кооператива. Но прорабатывается вопрос об изменении деятельности КСК, а именно по обеспечению прозрачности работы кооперативов. Предусматривается, что на каждый жилой дом, даже если он в составе КСК, руководство кооператива будет обязано открыть два счета в банке – текущий и на капитальный ремонт. На данный момент практика такая: на весь кооператив открыт один счет, на котором аккумулируются все денежные средства.

Помимо этого, трансформация КСК предполагает, что первым руководителем кооператива будет управляющий, то есть наемный сотрудник. Это делается для того, чтобы, в случае, если его работа не будет устраивать жителей, с управляющим можно было расторгнуть договор. И не нужно будет собирать общее собрание, проводить письменные опросы жителей, при этом соблюдая кворум, что всегда затруднительно. В КСК будут коллегиальный орган – члены правления, председатель – по управлению кооперативом, и управляющий, который будет непосредственно заниматься всеми делами кооператива, – отметил руководитель отдела жилищной инспекции Рудного.

ЕДИНЫЙ ТАРИФ: БОЛЬШЕ – МОЖНО, МЕНЬШЕ – НЕЛЬЗЯ

На данный момент в нашем городе зарегистрировано 31 ОСИ и два ПТ. Что касается НСУ – эта форма управления многоквартирным жилым домом, в котором насчитывается до 16 квартир, не предусматривает регистрации. Наши восьмиквартирные дома, не относящиеся ни к какому КСК, уже управляются в формате НСУ, они находятся на самообслуживании, как мы привыкли говорить. Таких восьмиквартирок в Рудном порядка 40 домов.

32 ПКСК функционируют в Рудном, поселках Качар и Горняцкий. И большинство из них новость о том, что кооперативы продолжат свою работу, восприняли с воодушевлением.

– Как вы знаете, Законом «О жилищных отношениях» предусмотрено, что местный представительный орган (маслихат) утверждает минимальный размер расходов на содержание общедомового имущества объекта кондоминиума. То есть в тех кооперативах, где на протяжении десяти и более лет не поднимался размер оплаты, сейчас, решением маслихата, эта методика позволяет увеличивать размер расходов, чтобы производить какие-либо работы. И по некоторым нашим кооперативам уже видно, что идет активная деятельность – обновляются цоколи, отмостки, ремонтируется кровля и так далее, – говорит Меирбек Исмагулов.

Решением городского маслихата утвержден минимальный размер расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума в размере 40,3 тенге. Но, в соответствии с методикой, применяются поправочные коэффициенты, они зависят от этажности дома, года постройки, класс комфортности жилья. Таким образом, для большинства домов Рудного тариф за услуги ПКСК составляет 68 тенге с квадратного метра.

ГРЯДУТ ПРОВЕРКИ: ОТКРЫВАЙТЕ СЧЕТА, РЕГИСТРИРУЙТЕ КОНДОМИНИУМ

В завершение интервью руководитель отдела жилищной инспекции информировал, что ПКСК и ОСИ не относятся к субъектам малого и микропредпринимательства, поскольку являются некоммерческими организациями. Следовательно, под действие моратория на проведение проверок не подпадают.

– Соответственно, отделом жилищной инспекции, как уполномоченным органом в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере управления жилищным фондом, в рамках Предпринимательского кодекса будут организованы профилактические и контрольные мероприятия на предмет соответствия деятельности нормам закона. Хотелось бы обратиться к жителям города – членам ПКСК, ОСИ, ПТ, НСУ или иных форм управления – привести деятельность в соответствие с законодательством в сфере управления жилищным фондом. При проведении профилактических мероприятий акцент будем делать на открытие двух счетов, регистрацию объекта кондоминиума, – говорит Меирбек Исмагулов.

Для того, чтобы зарегистрировать многоквартирный дом в качестве кондоминиума, необходимо заручиться согласием более 50 процентов собственников квартир, и обратиться в жилищную инспекцию, где ознакомят с дальнейшим алгоритмом действий.
Важно: изготовление необходимых документов – технического паспорта на дом, государственного акта на землю производится за счет местного бюджета, как и плата за государственную регистрацию объекта недвижимости. От жителей потребуется согласие на регистрацию кондоминиум, выбрать двух собственников, которые будут уполномочены подавать документы на регистрацию, и изготовить землеустроительный проект. На изготовление проекта придется потратиться: в прошлом году для пятиэтажного четырехподъездного дома проект стоил порядка 100 тысяч тенге.

Если поделить эту сумму на количество квартир, выходит, что с каждой потребуется 1250 тенге. Регистрация объекта кондоминиума – вопрос не только для ПКСК, но и для ОСИ. На данный момент для половины от общего количества ОСИ уже изготовлены технические паспорта, а по некоторым заключен договор с Госкорпорацией «Правительство для граждан» на изготовление техпаспортов. Услуга недешевая – техпаспорт на многоквартирный жилой дом обходится местному бюджету в 250-300 тысяч тенге, а для девятиэтажки – порядка 800 тысяч тенге.

«ВОСЬМИКВАРТИРНЫМ ДОМАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ВЫЖИТЬ»

Вера Кузьминых, председатель ПКСК «Бахыт»:

– Мы все – и администрация ПКСК, и жители – очень ждали момента, когда станет известно точно: остаются кооперативы или закрываются. В нашем кооперативе 33 дома, это 1189 квартир. В основном, дома восьмиквартирные – их 15, 18-квартирных – шесть, 80-квартирных – четыре, и только шесть новых домов, построенных в 1972 и 1986 годах, большинство – 1957 года постройки.
Объем домов большой, а начисления по ним очень маленькие, так как малое количество квартир и малая их площадь. До повышения тарифа в 68 тенге начисления в месяц по ПКСК составляли миллион 982 тысячи тенге. Поэтому наши жители и просили меня сделать все возможное, чтобы ПКСК остался. Самостоятельно им не выжить. Судите сами: у восьмиквартирного дома начисления в месяц 19500 тенге, как на эти деньги содержать дом? Сейчас они его содержат за счет всех собственников. Жители восьмиквартирных домов не требуют многого, но хотят внимания к себе – это касается и подготовки к отопительному сезону, и обслуживания текущих, ежедневных заявок.

Что касается утверждения минимального размера расходов на содержание объекта кондоминиума, другими словами общегородского тарифа для ПКСК. Мы очень благодарны за то, что нас услышали, и сделали одинаковый тариф для всех домов, в зависимости от года постройки, конечно, но, в основном, нынешний тариф соответствует реальному положению дел – ценам на материалы, которые мы закупаем для работы.

Есть одно но: единый тариф сделан для работы управляющей компании, но не для ПКСК. И то, что в него заложено, мы должны исполнять, не более и не менее. Как председателю, будет сложнее работать: перед тем, как произвести любой ремонт, должна буду обязательно оповестить жителей, собрать собрание, показать дефектную ведомость.

«В ПКСК ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ХОТИМ»

Галина Ефимова, председатель ОСИ «Комсомольский, 19»:

– В нашем доме 70 квартир, он 1970 года постройки. ОСИ создали в сентябре 2022 года. Решение выйти из состава ПКСК «Тис» было принято жителями единогласно, толчком послужило повышение тарифа с 1 июля 2022 года, люди возмутились, стали проводить общие собрания жителей дома, так и пришли к ОСИ. Я очень долго была старшей по дому, поэтому мне и предложили стать председателем ОСИ. Я сомневалась, но в конечном итоге согласилась.

От ПКСК ушли с нулевым балансом. Единственное, на чем настояла, чтобы они запустили дом к отоплению, хотя наш дом не был включен в график опрессовки.

Зиму пережили. Как будем дальше жить? Систему отопления в доме надо менять, ее состояние не критичное, но оставляет желать лучшего. Пока это не потянем, но розлив горячей воды заменим полностью, деньги есть.

Что удалось сделать за восемь месяцев работы ОСИ? В первую очередь, решали проблемы с отоплением: меняли краны. Приобрели инвентарь, проводили субботники. У нас есть сантехник. Заключили договор с ЕРЦ, открыли счет в банке – у нас один счет. Тариф 58,17 тенге. Бухгалтера у нас нет, бухгалтерию веду сама, с налоговой тоже работаю сама, конечно, есть помощники-альтруисты. Экономим на всём, в том числе на себе – поставила себе зарплату 42500 тенге. Работаем только по договору ГПХ (гражданско-правового характера), на оплате никого нет.

Если беретесь за создание ОСИ, нужно досконально знать свой дом, все его «больные» места. ОСИ должны работать, это правильно. Наши жильцы в ПКСК возвращаться не хотят категорически.

Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ