Готовы ли ПКСК к модернизации?

Процесс реформирования потребительских кооперативов обсудил с представителями ПКСК депутат Мажилиса Парламента

Альберт Рау посещал Рудный 1 июля. Поездка выдалась насыщенной. Встретившись с представителями ПКСК, мажилисмен напомнил, что в ходе предвыборной кампании он пообещал, что внесет на рассмотрение Сената предложение о поправке в закон «О жилищных отношениях», которая бы позволила ПКСК и дальше осуществлять свою деятельность по управлению многоквартирными домами.

– Я обещал, и я сделал. Но было очень сложно. Потому что чиновники были настроены доводить реформу до конца. Спасибо президенту, который на совещании с акимами районов, городов, областей поручил мне разрешить данную ситуацию. Поэтому поправка в закон принята, и 30 июня подписана президентом. Но мы договаривались, и не только с вами, но и с КСК из других городов, что у человека должен быть выбор: КСК или ОСИ. И как законодатели, мы должны его права защитить. Хотел бы услышать от вас, что нужно предусмотреть в законе, чтобы он работал на пользу обществу в целом, – предваряя начало встречи, отметил Альберт Рау.

Юрист Наталья Жаркова, сотрудничающая с ПКСК и ОСИ, выступила с предложением ввести в закон «О жилищных отношениях» поправку для кооперативов, такую же, как и для объединений собственников имущества, о том, чтобы полномочия по выбору субъекта сервисной деятельности были делегированы правлению, и, соответственно, исключены из полномочий общего собрания. Также, по словам Натальи Жарковой, вывод из состава ПКСК должен осуществляться на основании решения правления. Она объяснила, чем мотивированы данные предложения.

– У нас есть дома-неплательщики. И вывести их из состава ПКСК можно только на основании решения общего собрания жильцов. Но чаще всего жители таких домов против выхода из ПКСК: платить не хотят, а услуги требуют. Нужна система, которая бы помогала действовать в таких ситуациях, – обратилась к мажилисмену Наталья Жаркова.

Далее поднимали вопрос двух счетов – текущего и сберегательного, которые должны открывать в ОСИ. Альберт Рау отметил, что наличие двух счетов должно быть и в ПКСК. Таким образом отпадает необходимость в целевых сборах для проведения каких-либо серьезных ремонтов. Если не хватает накопленных средств, тогда уже можно прибегать к целевым сборам.

– На сберегательные счета должно распространяться гарантирование вкладов. Но два счета должны быть. Как это будет в кооперативе? – Возможно, это будут субсчета, – высказался Альберт Рау.

Наталья Жаркова пояснила, что с представителями банков этот вопрос уже обсуждался. И вот к чему пришли. Для ПКСК будет действовать следующая система: банк открывает сберегательные счета на основании решения правления, они будут заморожены со ставкой семь процентов. Но проблему представляет не капитальный, а текущий счет. Если для ОСИ возможно открытие отдельного текущего счета, то для ПКСК это затруднительно.

– Тогда должен быть типовой устав, где прописано всё, касающееся деятельности ПКСК: и формирование органов управления, и ведение финансов. Возможность для маневра у ПКСК есть, в отличие от ОСИ, – заметил мажилисмен.

Любой житель, добавил Альберт Рау, имеет право получить информацию о расходовании средств ПКСК. Она должна предоставляться в электронной форме. Присутствующие на встрече председатели ПКСК предлагают, чтобы финансовая отчетность по запросу жителей предоставлялась раз в квартал.

Мы ранее рассказывали, что в скором времени отделом жилищной инспекции, как уполномоченным органом в сфере госконтроля за соблюдением законодательства в сфере управления жилищным фондом, в рамках Предпринимательского кодекса и по поручению акима области будут организованы профилактические и контрольные мероприятия в ПКСК и ОСИ на предмет соответствия их деятельности нормам закона. Есть соответствующий типовой проверочный лист. Одним из пунктов которого прописано: наличие регистрации объекта кондоминиума в органах юстиции. В наших ПКСК имеется проблема с регистрацией земельных участков, точнее, с изготовлением землеустроительного проекта, она производится за счет собственников квартир, то есть посредством целевых взносов. Отдел жилищной инспекции поможет зарегистрировать кондоминиум, но для начала нужно оформить земельный участок.

– Изучая этот вопрос, пришли к тому, чтобы кондоминиум регистрировался по факту рождения, как юридическое лицо. Как происходит с человеком: родился и тут же присваивается ИИН. Такой базы у нас не было. Поэтому процесс идет тяжело. В Министерстве юстиции привыкли, что юридическое лицо – это руководитель. В отношении объектов кондоминиумов будем прописывать такую формулировку: особая форма юридического лица. Как мы это видим? – Построили дом, ввели в эксплуатацию и тут же получили услугу по регистрации особой формы юрлица. И этот дом получил не просто юридический адрес, а БИН. И такая практика распространится на все 55 тысяч действующих жилых домов Казахстана. Понятно, что всплывет много проблем, и с землей в частности. Но этот этап нужно пройти, создать реестр. Что касается КСК. Новая форма, сейчас она на стадии обсуждения, но есть рабочее название – объединение собственников кондоминиума, ОСК. Придется привести уставные документы в соответствии с грядущими изменениями, – рассказал Альберт Рау.

Если исходить из этого, то проверки ПКСК и ОСИ жилищной инспекцией, по словам мажилисмена, теряют смысл. Тем не менее, Альберт Рау взял этот вопрос на рассмотрение.

Озвучен еще один вопрос, он касается минимального размера расходов на содержание и управление общедомовым имуществом, который не так давно был утвержден маслихатом Рудного. К слову, мы опередили в этом плане Астану и Алматы, там минимальный тариф до сих пор не принят. Подчеркнуто: минимальный тариф действует и для ОСИ, и для ПКСК. Но не всех жителей удается в этом убедить, кто-то считает, что он предусмотрен только для тех домов, кто зарегистрирован в качестве объекта кондоминиума.

Недавно прошли дожди, и жители верхних этажей в полную силу ощутили на себе их последствия. И они требуют от ПКСК ремонта кровли, сейчас, пока не пришли осенние дожди. И обращаются в суд о взыскании ущерба с ПКСК. А суды, как отметила Наталья Жаркова, настроены взыскивать ущерб в пользу жителей.

– Необходимая сумма на сберегательном счете будет накапливаться лет 15, исходя из утвержденных размеров. К примеру, с двухкомнатных квартир площадью 40 квадратных метров на сберегательный счет падает 500 тенге в месяц. Поэтому необходимо пойти на повышение размера взносов на сберегательный счет. Целевые взносы жители собирать не хотят, – говорит Наталья Жаркова.

Альберт Рау заверил, что вместе с коллегами займется изучением судебной практики по тяжбам с ПКСК.

 

Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ