На протяжении многих лет и вплоть до 2022 года эта площадка в пределах дворовой территории по улице П. Корчагина, 114, 126 представляла собой пустырь с тропинками для пересечения местности и небольшими вкраплениями останков металлоконструкций – элементов инфраструктуры прошлой эпохи. И это на фоне практически полного отсутствия в 20-м микрорайоне спортивных игровых площадок, так необходимых для детей и подростков.
Ситуация в корне изменилась в прошлом году: здесь появилась мини-футбольная площадка с искусственным газоном. Автор идеи – Дмитрий Чакун, участник проекта «Tugan qala».
А в этом году Дмитрий Чакун пошел дальше: решил вокруг площадки оборудовать беговую дорожку на тартановом покрытии и тротуар. Его проект снова победил, получил финансирование, и сейчас полным ходом идут строительные работы.
Во втором сезоне проекта «Tugan qala – Родной город», финансируемого компанией ERG, будет реализовано 14 идей рудничан, это на три меньше, чем в прошлом. При этом общая сумма финансирования увеличилась – со 100 миллионов тенге в 2022 году до 130 миллионов в текущем. Выросла и стоимость каждого проекта – с шести миллионов до девяти миллионов тенге.
Строительство объектов уже началось. Как и в прошлом году, большинство проектов рудничан – это детские и спортивные площадки, они строятся за счет бюджета каждый год, но не хватает еще очень много. Вот горожане и берут инициативу в свои руки, что, конечно, похвально.
Благодаря проекту «Tugan qala» облагораживается и частный сектор города. В прошлом году от жителей микрорайонов малоэтажной застройки поступали проекты о строительстве футбольных полей, благоустройстве территории. В этом году хороший проект предложил Александр Сайферт: в 51-м квартале, вдоль улицы Лизы Чайкиной, будут установлены прожекторы уличного освещения на существующие опоры, и построена тротуарная дорожка между улицей Володарского и улицей Топоркова. Таким образом, проживание и передвижение людей, автомобилей в этом квартале станет безопасным.
Координатор проекта «Tugan qala – Родной город» Юрий Калюжный рассказывает:
– Каждый совершеннолетний житель Рудного может выдвинуть свою идею для участия в проекте «Tugan qala». Идеи горожан мы помогаем превратить в проекты, и на это не влияют никакие городские отделы, здесь работают только жители, и именно их идеи внедряются. Акимат является стороной договора, но он выступает, как разрешительная организация, которая на государственной земле утверждает все эти объекты.
Наряду с традиционными проектами – детскими площадками, футбольными полями, в этом году есть два уникальных объекта: скалодром на территории школы №13 и стела «Колокол памяти» (в память рудничан Виктора Прищепы, Ивана Янковенко, Евгения Полищук, Александра Кузьмичева, ценой своей жизни спасших в 1995 году детей от утопления) в городском парке культуры и отдыха. Эти два объекта будут строиться по субподряду, поскольку там предусмотрены специальные работы, а не общестроительные. В данный момент составляются договоры субподряда, как только они будут заключены, подрядчикам перечислят первые деньги, которые пойдут на закуп комплектующих. Если говорить о скалодроме, он изготавливается из специальных деталей, которые выпускаются за пределами нашей области, всё остальное – деревянные конструкции и прочее можно приобрести здесь. Со стелой «Колокол памяти» тоже всё непросто: мрамор, из которого будут делать элементы этого объекта, выпиливается на Урале, а черный камень для покрытия одного блока памятника добывается в карьере под Алматы. Сейчас тоже идут переговоры. Отмечу, что колокол будет оригинальный, настоящий, сделанный по всем канонам. В сроки настроены уложиться: до конца сентября все 14 объектов должны быть построены. Подрядчик подтверждает, что у него такие возможности есть. Думаю, что успеем.
Лидером голосования среди 14 проектов этого года стал скалодром – 498 голосов. Но Юрий Калюжный отмечает, что особенностью второго сезона
«Tugan qala – Родной город» стал заметный рост активности горожан – все 14 проектов-победителей набрали больше 300 голосов, а в прошлом году были такие, кто не набрал даже 100.
– Люди осознали, что голосование тоже является важной частью в реализации того или иного проекта. Люди поверили в проект. В этом году зарегистрировано 6399 голосов по всем проектам – это отличный показатель, – добавил Юрий Калюжный.
В следующем году, по инициативе ERG, в проект «Tugan qala – Родной город» будут внесены изменения. Это касается подрядных организаций, задействованных в строительстве объектов.
– Ранее решение о выборе подрядчика принимала компания ERG, и в какой-то мере в этом процессе участвовали капитаны (авторы) проектов. Сейчас разработано специальное положение по выбору подрядчика, который будет работать в 2024 году. Было запущено объявление, в котором к участию в проекте «Tugan qala – Родной город» приглашались местные строительные компании, с ними проведен виртуальный семинар – рассказано о проекте, о требованиях к подрядчику. В ближайшее время экспертный совет подготовит протокол и будет известно, какая компания будет заниматься строительством объектов в рамках «Tugan qala» в следующем году. По желанию ERG одна компания будет выступать в качестве главного подрядчика, но при этом, если необходимы специальные работы, как в нынешнем году со скалодромом и «Колоколом памяти», будет заключаться договор субподряда, – пояснил Юрий Калюжный.
И в прошлом, и в этом году подрядчиком выступает ТОО «СК Артиг».
– Начали осваивать пять проектов одновременно: строительство тротуаров и освещения по улице Лизы Чайкиной, футбольного поля по Майлина – Шаляпина, благоустройство прошлогоднего объекта по Корчагина, 114, и готовим строительство двух футбольных площадок, – рассказывает заместитель директора ТОО «СК Артиг» Артур Хачатрян. – На каждом объекте задействовано по четыре-пять рабочих, плюс погрузчики, катки. Вся техника есть, людей хватает, стараемся работать без простоев. При работе советуемся с авторами проектов, если возникает необходимость что-то изменить, всегда выходим на связь. Авторы проектов – молодцы, есть и такие, кто участвует во второй раз, это радует. Благодаря им преображаются такие места в городе, которые долгие годы были заброшенными.
Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ