Для медработников прошел семинар, посвященный профилактике Конго-Крымской геморрагической лихорадки

Ежегодно на территории Казахстана регистрируются случаи заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), до половины заболевших погибают. Эндемичными (неблагополучными) территориями являются Шымкент, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. Костанайская область, к счастью, в зону риска не входит, и случаев заболеваний Крымской лихорадкой у нас не зарегистрировано. Но это не значит, что мы можем не заразиться.

Открывая семинар, врач инфекционист городской поликлиники Наталья Поспелова отметила, в связи с чем назрела необходимость в его проведении:

– Эпидситуация очень неблагополучная в Казахстане: если в 2021 году было зарегистрировано 19 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки, то в 2022 – 41, с января по май текущего года – четыре случая, а с мая по июнь – 17, причем три с летальным исходом.

КГГЛ относится к особо опасным инфекциям, восприимчивость очень высокая, не зависимо от возраста человека, и очень высокая летальность. Если человек заразился при укусе клеща – основного переносчика инфекции – смертельный исход гарантирован до 25 процентов. Если же инфекция передалась от человека к человеку, или от зараженной крови – летальность до 50 процентов и выше. Инкубационный период длится до 21 дня.

– Заболевание очень коварное. Погибают медработники – хирурги, акушеры, медсестры. Почему? Это вызвано не вовремя поставленным диагнозом. При ККГЛ противопоказаны хирургические вмешательства, а при поступлении, допустим, беременной с кровотечением, акушеры начинают оказывать помощь, и происходит заражение. Поэтому крайне важно верно поставить диагноз. А это правильно собранный эпиданамнез, то есть при подозрении на ККГЛ нужно выяснить у человека, не приехал ли он из неблагополучного по ККГЛ района, не кусал ли его клещ. Обязательно нужно сделать анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови (при ККГЛ покажет низкий уровень тромбоцитов, низкий гемоглобин), основной анализ – метод ИФА. А самый достоверный способ выявить ККГЛ – это ПЦР-тест.

Если диагноз подтверждается, пациент, при отсутствии кровотечения, госпитализируется в инфекционное отделение. При кровотечении транспортировка таких пациентов категорически запрещена.

В основном, ККГЛ распространена на юге республики. Но в связи с аномальной жарой, которая этим летом наблюдается и на севере страны, в частности, в Костанайской области, клещи начинают миграцию. Во-вторых, наши ученые пришли к выводу, что этот вирус мутирует, то есть становится более опасным, – пояснила Наталья Поспелова.

Возбудителем ККГЛ является вирус, который очень хорошо сохраняется при холоде и замораживании. Но при кипячении погибает моментально.

Переносчиком вируса являются клещи, не те, которые обитают в нашей области, а клещи вида Hyalomma. Поэтому заразиться можно не только при укусе клеща, но и контактным путем: при уходе за животными, дойке коров, стрижке овец. Можно заразиться и от коров, овец, коз, от мелких диких животных – грызунов, зайцев.

Клиника проявляется остро, как и при любой инфекционной болезни, прежде всего, высокой температурой до 40 С (до трех дней), затем она спадает, а потом опять повышается. В разгар заболевания присоединяются самые страшные проявления ККГЛ – возникает петехиальная сыпь (сыпь, вызываемая кровотечением в кожу) на боковых поверхностях туловища.

– Различают Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку с геморрагическим синдромом, и без такового. Если геморрагического синдрома нет, тогда больные выживают. Если же с геморрагическим синдромом, то практически во всех случаях летальность, – говорит Наталья Поспелова.

В России разработана вакцина от Конго-Крымской геморрагической лихорадки, но апробацию еще не прошла.

Повторимся, в нашей области, как и на всем севере Казахстана, не регистрируются случаи ККГЛ. Пока. Но миграция клещей идет, как и миграция населения, поэтому надо быть начеку.

Елена ВОРОНИНА,

фото Виталия ГОРТ