Попробуйте в погожие дни застать Игоря Ростиславовича Левицкого дома или вообще в городе. Вряд ли удастся. Разве что рано утром или глубоко вечером. Вот на даче вы его точно найдете – чуть ли не живет там, на любимом участке. Ну и что, скажете вы, многие пенсионеры такой ритм жизни исповедуют. Так-то оно так, только вся фишка в том, что Левицкому в середине октября исполняется – переведите дыхание – 95! А он такие помидоры-огурцы еще выращивает, хоть на выставку сельхоздостижений отправляй!
Вот уж воистину – такие люди и в старости энергией заряжают окружающих. Чем не пример для молодых земляков?
Конечно, не только дачными достижениями славен в Рудном и за его пределами Игорь Ростиславович. Уроженец Украины, он во время Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, где юношей ударно трудился наравне со взрослыми, являясь участником трудового фронта. После войны окончил Московский институт экономики, и как один из лучших студентов распределен в 1958 году на Всесоюзную комсомольскую стройку – в город Рудный. С тех пор не покидает его, разве что в бесчисленные командировки.
Грамотного, инициативного специалиста быстро заметили в тресте «Соколоврудстрой», и он свыше 10 лет был главным инженером УПТК, очень важного структурного подразделения, отвечающего за снабжение материальными ресурсами, а потом полтора десятка лет занимал пост заместителя управляющего всего треста. В его ведении как раз и находилось то снабжение.
Любой знает, как актуальны вопросы этого характера. Тем более в ту пору, трест осваивал воистину гигантские объемы, объекты разбросаны по всей республике, да и за пределами Казахстана, нехватка материалов тормозила многие стройки. Но «Соколоврудстрой» по этой причине никогда не простаивал. Левицкий и возглавляемая им служба всё для этого делали. Сам заместитель управляющего без конца мотался по всей стране, имел везде нужные контакты и дело шло.
Ударный труд Игоря Левицкого отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными, министерскими грамотами. А главное – почетом и уважением коллег и горожан.
Искандер ЖЕЛЕБАЕВ,
фото предоставлено советом ветеранов