Селфхарм: когда душевные раны превращаются в раны на теле

Эксперты в области суицида считают, что подростки, склонные к самоповреждениям, входят в группу риска

В Казахстане селфхарм – проблема достаточно молодая, но в последнее время становится более актуальной. Самоповреждающее поведение распространено не только среди подростков, но и взрослых людей. Но поскольку здоровье и благополучие детей всегда стоит на первом месте, давайте подробнее рассмотрим самоповреждение среди подростков.

Селфхарм или «несуицидальное самоповреждение» – это разрушающее отношение к самому себе, чаще всего проявляющееся в виде нанесения порезов самому себе, нанесение укусов, обгрызание кутикул и нарушение целостности различных телесных тканей, вырывание волос. К этим разрушающим действиям также относят нанесение татуировок, когда возникает зависимость от их нанесения.

– При самоповреждениях человек испытывает влечение и удовольствие, поэтому можно считать это одной из форм зависимости, – рассказала психолог, психотерапевт Динара Рамазанова. – Во время этого процесса снимается напряжение при стрессе, который в подростковом возрасте может быть вызван оказываемым влиянием сверстников или взрослых. В этот период любой ребенок испытывает гормональный и эмоциональный наплыв. Родителям важно привить ребенку психогигиену, чтобы он научился проявлению чувств, проявлению прямых эмоций. Если вы замечаете у своего ребенка излишнее напряжение, которое чаще можно заметить в подростковом возрасте, будьте внимательны и помогите ребенку справиться с ним.

Часто дети, занимающиеся самоповреждениями, скрывают это от родителей. Селфхарм может скрываться за анорексией, когда ребенок порой неделями не питается горячей пищей, а из-за постоянной работы родители могут легко этого не заметить.

Селфхарм – это, прежде всего, симптом, как и температура, которая может быть при разных заболеваниях. Также и здесь – это лишь симптом проявления разных заболеваний, вплоть до шизофрении. Если вы видите разрушающие действия, то надо идти к специалисту, чтобы определить, что делать дальше. Чтобы не допустить подобного, нужно быть внимательным к своему ребенку. Быть другом, а не строгим родителем. И не придерживаться тактики – не буду трогать, само пройдет, а говорить с ребенком.

– Если у вас есть какие-то подозрения, то, конечно же, нужно поговорить с ребенком, – говорит Динара Рамазанова. – Наиболее уязвимы дети в неблагополучных семьях, но это не однозначно. Работала с девочкой, которая живет в полноценной, благополучной семье, и при этом она наносила себе самоповреждения. Когда мама заметила это, девочка сказала, что обожглась плойкой. И повреждения девочка наносила себе на протяжении нескольких лет, скрывая их под длинной одеждой. Просыпалась ночью, и в ванной наносила себе повреждения по старым шрамам. Проблема могла прийти не из семьи, а из вне, как буллинг в школе. И не обязательно воздействие могло было быть оказано физически, но и словесно, и не от родителей, а от учителей, тренера или кого-либо еще.

Старайтесь разговаривать с ребенком, и находить общие контакты. Спросите о том, что его беспокоит, и как вы можете помочь. Если ребенок напрямую не может ответить, то стоит попробовать найти к нему другой путь, через те же смс, или воспользоваться помощью со стороны. Можете обратиться к школьному психологу. Возможно, специалист станет посредником в решении проблем. Чтобы не вызывать ребенка на разговор, порождая у него сомнения, недоверие и мысль о том, что с ним что-то не так, психолог может провести общее анкетирование. Тем самым будет осуществлена диагностика, а по мере необходимости могут провести углубленную диагностику.

Ведь решение данной проблемы как раз и начинается с диагностики. И первичную диагностику может провести школьный психолог. Если за симптомами самоповреждения будут выявлены и другие симптомы – депрессия или какие-то психические расстройства, то психолог даст направление к психотерапевту или психиатру. Психиатр же может, по необходимости, выписать медикамент. Психотерапевт, в свою очередь, может помочь решить проблему при помощи психотерапевтического воздействия, проводя консультации, беседы и тому подобное.

Будьте внимательны к своим детям в любом возрасте. Постарайтесь не переступать тонкую грань контроля и доверия.

Иван ЛЕЩЁВ,

фото Алексея ФРОЛОВА