История Филарета Якупова – это, отчасти, и история одного из крупнейших строительных предприятий области и Казахстана

В АО «Рудныйсоколовстрой» Филарет Якупов работает с 1979 года, устроился сюда по направлению после окончания Рудненского индустриального института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Была возможность остаться в РИИ и преподавать, или уехать в другой город и строить карьеру там, но выбрал Рудный и трест. И за почти 45 лет ни разу об этом не пожалел.

В те времена трест был передовым, здесь работало около 3000 человек, которые осуществляли промышленное и гражданское строительство. Трестовцы построили завод «Казогнеупор», несколько пусковых очередей ССГОКа, завод «Химволокно», объекты социального, культурного и бытового назначения. Самая большая стройка на памяти Филарета Якупова – Качарский горно-обогатительный комбинат и, собственно, поселок Качар. Строили много жилья.

– С 1980 по 1985 годы трест сдавал в пределах 70-80 тысяч квадратных метров жилья в год. А были еще другие предприятия, которые тоже строили здесь жилье, в общей сложности, в год эта цифра достигала 100-110 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в последнее время в Рудном ежегодно сдается пять-шесть тысяч квадратных метров жилья. Тогда потребность в жилье была большая. Жилье предприятия давали всем, кто на это имел право.

И сегодня потребность не меньше. Но реалии уже совершенно другие. Государство строит жилье только для определенных категорий населения – работников бюджетных сфер и социально уязвимых слоев. Ипотека – дорогое удовольствие, которое далеко не каждая семья может себе позволить. Но и мы, строители, не может строить по цене ниже себестоимости, или равной стоимости вторичного жилья. Нужно менять систему, и, насколько мне известно, некоторые шаги правительство уже предпринимает.

Строительные компании будут строить жилье, а акиматы будут его выкупать за определенную стоимость и распределять среди очередников, – говорит почетный гражданин Рудного, почетный строитель Казахстана, обладатель ордена «Құрмет» Филарет Зекиевич. Интервью с ним состоялось накануне 70-летнего юбилея.

Карьера в тресте началась с должности мастера в строительном управлении «Промстрой-4». Его первый объект – детский сад №57 (сейчас его уже нет) в частном секторе. Это был первый в Рудном сад с бассейном, «Соколоврудстрой» построил его для детей своих работников. Трест строил для своих жилье, общежития, сады, турбазы, создавая собственную инфраструктуру.

– Почему выбрал профессию строителя? В семье строителей не было, но, посоветовавшись с родителями, решил поступать на «ПГС», строитель – специальность востребованная, и тогда, и сейчас. За все годы, что работаю, абсолютно не пожалел о выборе профессии. Даже в отпуске начинаю скучать по работе, – говорит Филарет Якупов.

Мастером отработал недолго, в 1981 году становится прорабом. Далее по нарастающей: старший прораб, в 30 лет стал главным инженером стройуправления, потом – начальником управления, генеральным директором. Прошел все ступени. На протяжении последних пяти лет является техническим директором, председателем совета директоров АО «Рудныйсоколовстрой».

– Были и тяжелые годы, конечно, начиная с 1992 и до 2000-х. Искали работу. Работали в России – Тобольске, Тюмени, Троицке, Челябинске, под Магнитогорском. По возможности, ССГПО предоставляло работу, хотя и самим было непросто. Вообще, с комбинатом не теряем связей, начиная с 1955 года, с момента, когда был создан трест для строительства ССГОКа, и поныне продолжаем сотрудничество, – рассказывает Филарет Якупов.

– Как справился трест с испытаниями, которые выпали после развала Советского Союза?

– Трест справился. Во-первых, выстоял, сохранился, это уже было достижением в те времена. Таких предприятий по области – в Житикаре, Лисаковске, Костанае – вообще не осталось. К концу 90-х – в начале 2000-х годов стали более-менее нормально работать, пошли объемы – сначала в Костанае: строили жилье, школы, банки, занимались реконструкцией соцобъектов. Областной казахский драматический театр – гордость «Соколоврудстрой». Потом стройка началась и в Рудном. В первую очередь, восстанавливали пустующие дома – по Ленина, Сандригайло. Сегодня наращиваем объемы. Являемся флагманами строительной отрасли, идем на одном уровне с «БК Строй».

Вместе с тем, технический директор «Рудныйсоколовстрой» говорит о том, что предприятию необходимо обновлять технику, повышать работникам заработную плату. Тогда удастся хоть в какой-то степени перекрыть дефицит кадров. А он очень ощущается.

– Сегодня молодые люди выбирают те отрасли, где заработная плата выше, и условия лучше. И это понятно. Раньше в училище было две-три группы строителей, сейчас их практически не готовят. Каменщиков вообще не готовят в колледжах Рудного, отделочников стало мало. В РИИ аналогичная ситуация. В мою бытность на строительном факультете училось 150 человек, было шесть групп, сейчас одна группа, 25 человек. Менталитет сменился. Многие хотят стать IT-специалистами. Поэтому уже давно ощущаем дефицит кадров.

– Можно ли сказать, что профессия строителя потеряла престиж?

– Скорее всего, да. Отрасль стала менее привлекательной в плане заработной платы, новых технологий. Строительство идет не такими темпами, как хотелось бы.

– За счет чего, на ваш взгляд, можно вернуть былую популярность профессии?

– Во-первых, в стране должно быть Министерство строительства. Оно было когда-то. Сейчас строительная отрасль входит в Министерство промышленности и строительства, мы на втором плане, получается. А строителям тоже нужно как-то выживать. Да, сегодня живем в условиях рынка. Но этот рынок надо регулировать. За каждой отраслью надо пристально смотреть, если речь о строительстве, то за стоимостью жилья: как, не повысив цену, обеспечить население жильем.

– Что дала вам профессия, которой верны почти 45 лет?

– Не знаю, какой бы я был, если бы не стал строителем. Во-первых, профессия дает общение, работу с людьми – коллективы, бригады. Много интересных событий.

Юбилей встретил с хорошим настроением, хотя и говорит, что 70 – цифра приятная, а с другой стороны, немного пугающая.

– Не хочется стареть. И, в принципе, чувствую себя нормально, возраста не ощущаю. Вокруг же молодежь, надо держать себя в форме, – с улыбкой говорит Филарет Зекиевич.

В этом помогает чувство юмора. А еще регулярное и многолетнее, с 1986 года, посещение бассейна: два раза в неделю проплывает километр. На пенсии он не был ни дня, и не собирается.

– Всегда хотелось быть честным и порядочным – в отношении семьи, друзей, коллег по работе. Этого принципа придерживаюсь до сих пор. Он мне очень помогает, – считает Филарет Якупов.

Елена ВОРОНИНА,
фото Алексея ФРОЛОВА