Пекарня «ИП «РОСТ» открылась недавно, в августе прошлого года. Объемы выпускаемой продукции пока невелики, а вот ассортимент довольно широк – только хлеба выпекают 33 видов, плюс 106 наименований сладкой выпечки. Фишка в том, что продукция не содержит глютена, а также есть с протеином – для спортсменов.
Технолог с многолетним стажем в сфере общественного питания, заведующая производством Наталья Чегодаева рассказывает, что продукцию поставляют в несколько магазинов города, можно приобрести ее и в фирменном магазине «Клевер».
– Помимо безглютенового хлеба и выпечки, изготавливаем маффины, печенье с протеином – для спортсменов. Хлеб готовится с применением солода, муки разного помола, всевозможных заквасок. Пользуются спросом ремесленные хлебы – на домашней закваске, к примеру, из рассола огуречного, солодовой закваски, с изюмом. Народ любит хлебы с ржаной мукой, подушечки чесночные, хорошо идут зерновой хлеб с солодом, хлеб «Хорватский» из кукурузной муки, а также с семенами льна, подсолнечника, – говорит индивидуальный предприниматель Наталья Чегодаева.
Коллектив на первых порах небольшой, восемь человек – пекари, повар, кухонная рабочая.
– Надеемся на развитие. Большую роль в этом сыграет намерение выпекать социальный хлеб. Буквально на днях будем заключать договор с СПК «Тобол» (стабилизационный фонд продовольственных товаров Костанайской области) о закупе муки первого сорта, – добавляет Наталья Чегодаева.
Пекарня открывалась на частные средства плюс кредиты. Но индивидуальный предприниматель планирует воспользоваться мерами государственной поддержки, как это сделать – проконсультировали в отделе предпринимательства.
Открытию пекарни предшествовала подготовительная работа. Так, приглашались технологи из Караганды, прошедшие обучение в Санкт-Петербурге, они обучали работников пекарни приготовлению заквасок, хлебов, выпечки.
Все необходимые ингредиенты для изготовления хлеба и выпечки приобретаются в Караганде. Мука ржаная, первого и высшего сортов, масло растительное – от местных производителей.
– Для изготовления безглютеновой продукции используем формы из тростника. Тростник впитывает влагу от теста, оно получается более сухим. Для расстойки хлеба используем специальный материал. В форме тесто подходит, потом аккуратно перекладываем его на противень. Форма идет с рисунком, соответственно, и хлеб наш с рисунком, – рассказывает заведующая пекарней.
Цена на хлебобулочную продукцию без глютена, конечно, дороже. Но оно того стоит, говорит Наталья Чегодаева.
– Наши хлебы для здоровья. Они помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить кровь, печень. В хлебе собраны такие ингредиенты и в таких пропорциях, что он способствует улучшению здоровья. Да, цена его выше. Но делаем минимальную наценку, чтобы наша продукция была общедоступной. Люди сейчас следят за своим здоровьем, и поэтому, думаю, смогут себе позволить полезный и вкусный хлеб за 250-350 тенге, – говорит заведующая пекарней.
В ближайшем будущем пекарня расширится, планируют приобрести подовую печь, чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Глютеновый хлеб – это хлеб из пшеничной, ржаной муки. Безглютеновый хлеб изготавливается из муки проса, гречихи, кукурузы, семян чиа.
Елена ВОРОНИНА,
фото Алексея ФРОЛОВА