В годы Великой Отечественной войны действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей. Их узниками стали свыше 18 миллионов человек. Более 11 миллионов из них так и не вернулись домой. Узники лагерей подвергались пыткам, их морили голодом, сжигали заживо, травили в газовых камерах, использовали как подопытных для медицинских экспериментов. Те, кому удавалось выжить, часто умирали от болезней, голода и истощения. Нельзя об этом забывать и надо ценить мирное время, в котором мы, казахстанцы, сейчас живем.
С годами, к сожалению, всё меньше становится свидетелей тех событий. Сейчас в Рудном осталось только два бывших узника концлагерей. Это Анна Мусиюк и Нина Шершунович. Удалось встретиться только с Анной Петровной, Нина Михайловна из-за плохого самочувствия решила отменить встречу с нами.
Нахождение в концлагерях у женщин пришлось на детство. И если Анна Петровна что-то помнит из тех событий, то Нина Михайловна отправилась в концлагерь вместе с матерью в польский лагерь смерти в пеленках.
Анна Петровна рассказывает, как гитлеровцы зашли в их деревню Озерская Калужской области. Точка была для них стратегической – до Москвы всего 300 километров. Жители деревни жили бок о бок с захватчиками два года. Вынуждены были прятаться в погребах, спасаясь от бомбежек при наступлении Советской армии. Отступая, немцы сожгли деревню, а деревенские убежали в надежде найти спасение в брянском лесу. Однако гитлеровцы решили прикрыться мирным населением и, кого смогли поймать, погнали в Брянск. Уже оттуда пятилетняя Аня вместе с матерью, братом и сестрой попали в литовский концлагерь «Алитус». Осенью 1943 года их отправили к немецкому фермеру в город Федшау. Условия, как в концлагере – колючая проволока, барак и работы по хозяйству.
– Мы были все при работе. Нам, детям, дадут тележку, там садовые деревья вдоль дороги растут, поставят над нами пацана постарше, и мы идем собирать яблоки. Семью бауэра (фермера) не видели и не знали. Собирали семечки, потом от них воробьев гоняли. Как-то мы скорлупу накидали в какой-то круг, оказывается, на электроприбор. Нас, двух девочек и мальчика, за шкирку и туда, мне еще шести лет не было. Мальчика туда и кинули: «Убирай!», и его сразу током убило.
Когда нас освободили в марте 1945 года, нам дали одного солдата, как коменданта, и мы семь месяцев кормили действующую армию. У бауэра осталась земля, посадки. Нас отпустили только в ноябре 1945 года. Тетя была в Берлине, шила обмундирование, ребята на заводах, а военнопленные работали в рудниках. Так вот они уехали сразу, а нас не отпустили, – вспоминает Анна Мусиюк.
Сейчас Анне Петровне 85 лет, уже как 30 лет она на пенсии. Несмотря на возраст, по дому всё старается делать сама. В квартире идеальная чистота.
– Купила «Мистер пропер», и говорю ему как в рекламе: «Давай, помогай!», – шутит Анна Петровна. – Раньше читала много, что-то подшивала, а сейчас руки, ноги болят. По молодости некогда было вспоминать, а сейчас что еще делать. Вспоминаешь детство и молодость.
Она бережно хранит уют своей квартиры, которая заполнена памятными и дорогими ее сердцу вещами: здесь и поделки работ ее покойного мужа, коллекция камней с горной проходки, советская и дефицитная по тем временам посуда в серванте, книги, вязанные собственноручно салфетки. Есть и сувениры с Брянска – рога лося. Они украшают коридор квартиры. Очень уютно, как будто окунулся в доброе советское время.
На пенсию Анна Петровна ушла с комбината, где почти 20 лет проработала на складе металлов. Она ветеран труда, ветеран ССГОКа, награждена медалью Жукова.
Ее главное богатство – дети и внуки. У Анны Петровны трое детей, следующее поколение – пять внуков и две внучки, есть три правнука и правнучка.
Дочь нашей героини работает в системе комбината, постоянно присматривает за мамой. Но Анна Петровна, похоже, старается не сдаваться возрасту, за продуктами и лекарствами ходит сама, хотя и живет на четвертом этаже и имеет больные колени. Вот какое же крепкое и сильное поколение первостроителей!
Анна Петровна – одна из тех, кто возводил в Рудном новые улицы и дома. Она помнит, что когда приехала в Рудный, здесь были только две улицы – Пионерская и строилась Строительная.
– Анна Петровна, как думаете, а что завтра будет?
– А что завтра будет? Каждый сам себе хозяин. Вот плафоны днем горят на столбах, начинаю всем звонить. Дозваниваюсь, а мне в ответ: «Что вы беспокоитесь, что свет горит?». Но это бесхозяйственность! Мы привыкли к бережливости. Сегодня я обед недоела, еду не выкидываю. И сейчас у меня также лишнего нет, мы приучены к этому с детства. А сейчас дети: я это не хочу, туда хочу.
Обсудили с героиней и мошенников, которые ей тоже названивают. Она с юмором старается им отвечать, давая понять, что не на ту напали. Жаль было уходить от славной Анны Петровны, но мы пообещали еще раз к ней заглянуть, но уже с газетой и с этой статьей про нее. Она копит вырезки о себе, добавим экземпляр в ее копилку.
Что касается второй героини нашего материала, Нины Михайловны Шершунович, то она про то время помнит во многом благодаря воспоминаниям матери и старших сестер. Родом она из деревни Глубокий Кут Брестской области. Семья была вынуждена при наступлении фашистов переехать в деревню Козлы. Но и там не удалось спастись от немцев. Туда с окрестных деревень согнали всех мужчин, 140 человек. Заставили копать траншею, и на глазах женщин и детей расстреляли.
– Мой отец, его брат, муж сестры отца, все они там лежат в братской могиле, – вспоминала с волнением в одном из прежних интервью Нина Михайловна. – А нас – на повозки, и отправили в Польшу. Под автоматами, с собаками. Деда с бабушкой отправили в Германию.
Нина Михайловна пробыла с матерью и старшими сестрами две недели в концентрационном лагере, а потом их отправили работать на хозяина. Под освобождение семья попала в июле 1944 года, после чего вернулись домой, в Белоруссию, в деревню Глубокий Кут. К счастью, вернулись из Германии и дедушка с бабушкой. Жили тяжело, но со всеми трудностями удалось справиться. О войне в семье старались не говорить, страшное было время. Муж Нины Михайловны тоже прошел ужасы концлагеря в польском Белостоке. Он попал туда 10-летним мальчиком. Его семью с семью детьми тоже освободили в 1944 году.
…Всё дальше время уносит нас от тех страшных событий, тем ценнее становятся свидетельства и воспоминания участников. Об этом надо помнить всегда, и всем поколениям людей не забывать про ужасы войны и тяжелые судьбы людей. Как и всегда помнить про подвиг советских людей, сумевших отстоять страну от фашистов и восстановивших мир.
Булат МУСИН,
фото из личного архива Анны МУСИЮК