Анатолий и Галина Шаховы отмечают бриллиантовую свадьбу

Познакомились Анатолий Данилович и Галина Федоровна в общежитии, будучи студентами Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. Она родом из тех мест, из Шемонаихи, он – из Кустаная. Будущий супруг привлек к себе внимание надежностью, говорит Галина Федоровна, а она была его тылом. Так остается и по сей день, спустя 60 лет совместной жизни.

– На момент знакомства мы уже работали, тогда в институтах была такая практика: студентов отправляли на производство во время учебы, чтобы вникали в будущую профессию. Я работала в арматурном цехе, начинала с тяжелых работ, училась работать на точечных станках, осваивала дуговую сварку, надо было узнать, чем живет завод. А у супруга другой профиль – он строитель, учился на факультете «Промышленное и гражданское строительство». Их отправили на другой объект, тогда в Усть-Каменогорске начали строить титано-магниевый комбинат, на закладку первых корпусов отправили студентов. Был 1964 год, тогда же мы и поженились, – вспоминает Галина Федоровна.

– Я не из болтливых, за девушками особо не гонялся. Да и некогда было: работа. Меня продвигали по службе, и к своим обязанностям относился серьезно, выполнял добросовестно. А Галина мне сразу понравилась, стали встречаться, а потом и поженились, – говорит Анатолий Данилович.

На Кустанайщину молодожены приехали сначала в 1964-м, Галина Федоровна познакомилась с родней мужа – матерью, сестрами и братьями. Уехали обратно в Усть-Каменогорск. Родилась старшая дочь Татьяна. В Усть-Каменогорске прожили недолго, с жильем там было очень сложно – жили в подвальной комнате, поэтому решили отправиться на родину Анатолия Даниловича.

В Кустанае Анатолий Данилович немного поработал токарем, а потом знающие люди посоветовали: езжайте в Рудный, там и работа есть, и с жильем проще. Решили попробовать. Первым поехал Анатолий Данилович, устроился на работу, дали общежитие, разузнал о трудоустройстве супруги. Вскоре и она переехала в Рудный, устроилась на завод «ЖБИ-2». Но одним домом зажили не сразу.

– Он жил в третьем общежитии за кинотеатром «Дружба», а я в институтском общежитии по Космонавтов. Каждую субботу, после работы (раньше работали по субботам) схватывались и в Кустанай, к дочери, она первое время оставалась там, у родных мужа, – рассказывает Галина Федоровна.

Рудный строился. Дома старались возводить быстрее, чтобы обеспечить первостроителей крышей над головой.

Шаховы работали и искали квартиру. Поменяли несколько. В 1968 году родилась младшая дочь Елена.

– Начало всей жизни здесь было. Да так и остались в Рудном. Во-первых, работа, у Толи была бригада, и у меня люди, за которых отвечала. Так и шло. Мыкались, конечно, порядком, и у родственников жить довелось. Потом нашли хорошую квартиру у хозяйки в доме. Потихоньку обживались вещами, то диван купим, то кроватку детскую, – говорит Галина Федоровна.

Первую комнату в 14,5 квадратных метров (тогда это считалось большой жилплощадью) получили в доме молодоженов, младшей дочери и года не было. До сих пор Галина Федоровна помнит адрес: проспект Космонавтов, 21, секция 24, четвертый этаж. Секция на шесть семей. Кухня, туалет, коридор общие. Жили хорошо, гостей встречали. С детсадами было не совсем удобно, находились в разных частях города.

Супруги работали в тресте «Соколоврудстрой»: Анатолий Данилович – в «Отделстрое», Галина Федоровна – в «Промстрой-3».

– Работал и в «Качарстрой», направили туда начальником, так как управление там развалилось. Надо так надо. Хотя для меня там всё было в новинку: и должность выше, и коллектив другой. Но не трусил. Мотался каждый день из Рудного в Качар. Проработал там, пока дело не наладилось, и вернулся в «Отделстрой», – рассказывает Анатолий Данилович.

Тогда же Шаховы решили строить свой дом. Своими руками. Причем обоим было уже под 60. Сила была в руках: Анатолий Данилович по молодости занимался боксом, штангой.

– Хорошо, что жена у меня тоже строитель, работы не боится: она выкладывала перегородки, я ей кирпич подавал. Дети помогали. Этот дом построили сами, с нуля, никого не нанимали. Не хотелось ни от кого зависеть. Да и не люблю, когда кто-то вмешивается в мою работу. Дом построили за два года, – говорит Анатолий Данилович.

– Как-то быстро у нас пошло строительство. Если бы что-то не ладилось, перекос бы вышел какой-нибудь, может и остановились бы. Но всё пошло с первого раза: фундамент, плиты и так далее, – добавляет Галина Федоровна.

Они никогда не жалели о том, что практически всю жизнь прожили в Рудном. Всё устраивало. На выходные всей семьей ездили в Кустанай к родственникам Анатолия Даниловича, в отпуск – к родным Галины Федоровны.

Для дочерей были созданы все условия. Что в детстве, что сейчас родители остаются теми людьми, кто всегда рядом, поддержит и словом, и делом. И в дочерях проявляются качества родителей, с возрастом это очень заметно.

– Семья – это первый шаг в жизни, это всё. Моя мама прожила 87 лет, папа чуть раньше ушел. Бабушка по маминой линии жила на хуторе в Орловской губернии, и их начали раскулачивать. А семья была очень большая. Дети родителей схоронили и уехали все кто куда. У бабушки родня была и в Воронеже, и в Новосибирске, и на Урале, единственный брат жил в Семипалатинске, мы к нему с детьми ездили. И бабушка часто говорила: «Всё должно быть в семье». В семье у нас детей нельзя было бить: мама иногда могла поддать, отец аж кипел при виде этого. Не умеешь словом, делай сама, так считалось, – вспоминает Галина Федоровна.

Анатолий Данилович заядлый рукодельник: многие предметы интерьера в доме сделаны его руками, даже бильярдный стол смастерил сам. Галина Федоровна – прагматик, всё просчитывает, планирует до мелочей, семейный бюджет в том числе.

В их доме часто собираются родные, друзья – на праздники, дни рождения, так всегда было, хозяева доброжелательные и хорошие организаторы.

Интересуемся: как прожить в браке 60 лет?

– Думать не о том, как себя где-то показать. Ради себя надо жить. А для себя как? – Это дети, внуки, правнуки. У нас двое внуков, трое правнуков. Ни разу у нас не было такого скандала, чтобы сказать: «Всё, расходимся!». Слова такого у нас не было. Ссорились, бывает, и сейчас ссоримся. Но это мелочи, – говорят Галина Федоровна и Анатолий Данилович.

Елена ВОРОНИНА,

фото Милены ПОТОРОЧИНОЙ