Пасха – это переходящий праздник, ежегодно отмечаемый в разное время, дата уточняется по лунному календарю. В этом году православные христиане празднуют Воскресение Христово 5 мая. Празднование продлится в течение 39 дней. О пасхальных традициях рассказал игумен Максим, ключарь святого кафедрального собора апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
– Думаю, что самой давней православной традицией является соблюдение Святого Великого поста – Четыредесятницы, перед празднованием Пасхи Христовой, – говорит игумен Максим. – Все значимые церковные события претворяются постами. Пост – это не время, когда мы отказываемся от чего-то плохого, ибо мы всегда должны воздерживаться от зла. Пост – это время, когда мы отказываемся от хорошего и доброго, но лишь на время. И вот перед празднованием Святой Пасхи верующие люди в течение 40 дней соблюдают правила святого поста: отказывается от продуктов животного происхождения, стараются как можно чаще бывать на богослужении, творить дела милосердия.
Следующая за Святым постом седмица носит название страстной. Все дни ее названы церковью Великими, в силу значения каждого для души человека.
Страстная неделя начинается с домашних хлопот: наведения порядка в доме, починки сломанных вещей, разбора хлама, а также ухода за двором и огородом.
В Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого братья продали в Египет, как прообраз страдающего Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов.
Великий вторник связан с воспоминаниями о том, как Иисус рассказывал ученикам о грядущих страданиях и в последний раз проповедовал в Иерусалимском храме. Этот день обычно посвящают уходу за одеждой: стирают, шьют, разбирают ненужные вещи, а после этого покупают обновки. Считается, что одежда, купленная в этот день, прослужит долго. Плохой приметой считается, если на столе лежит грязная скатерть – она сулит неудачный год.
Великая среда – день, когда Иуда, один из 12 учеников Христа, предал его за 30 сребреников. В среду принято выбирать пасхальные яйца. Считается, что, если купить их в этот день, они надолго останутся свежими. Начинается генеральная уборка жилища, которую завершают на следующий день, в Великий (Чистый) четверг. Согласно евангельскому преданию, в этот день Иисус собрал апостолов на Тайную вечерю, где установил таинство Евхаристии, проповедовал любовь к ближнему и рассказал, что один из учеников предаст его. В церквях начинается одна из самых длинных служб в году – «12 Евангелий» – чтение 12 отрывков о страдании Спасителя. Этот день полностью посвящают духовному и физическому очищению: рано утром умываются из серебряной посуды, что, как принято считать, надолго сохраняет здоровье и молодость, и завершают всю уборку по дому. В четверг выпекают куличи и окрашивают яйца.
Великая (Тихая) пятница считается самым скорбным днем года. В пятницу Иисус Христос, принеся себя в жертву ради людей, был распят на кресте, снят с него и погребен. В этот день даже немощные и больные люди ничего не едят и не пьют до 14-15 часов дня (часа смерти Иисуса Христа) – пока из алтаря не вынесут плащаницу, символизирующую его погребение. Пятницу проводят в тишине и раздумьях – запрещены развлечения и любой физический труд, кроме подготовки праздничного стола.
В Великую субботу (День покоя) вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе и о его сошествии в ад. В этот день не принято шуметь и заниматься физическим трудом. В субботу украшают дом, ходят в церковь и освящают куличи, яйца, пасхи. В ночь с субботы на воскресенье начинается церковная служба, пронизанная духовной радостью Воскресения Христа.
Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», а ответ на это приветствие – «Воистину воскрес!» и красят яйца в красный цвет.
О воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. Она сказала: «Христос воскрес!». Преподнеся в дар куриное яйцо. На что он рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. В тот же миг яйцо в руках Магдалины покраснело. Увидев это, Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!».
Праздничный стол принято накрывать богато и разнообразно. Знаковое блюдо – кулич – высокий, круглый, сладкий хлеб, верхушку которого украшают белковым кремом и цветной посыпкой. Кулич символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни.
Второе, одноименное празднику блюдо, – пасха. Которая делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. Обычно пасха формируется в виде пирамиды и украшается буквами «ХВ».
– Пасха символизирует собой переход человека от смерти к жизни, прохождения мимо смерти, – поведал игумен Максим. – Настолько велика жертва Христова, что грехи всего рода человеческого ничто по сравнению с этой жертвой. Грех приносит человеку смерть, а Христос дает избавление от смерти. Он отвечает на просьбы людей, и поэтому Пасха – самый многолюдный из всех праздников. Господь не просто любит любящих его. Он сам есть любовь. И люди отвечают в ответ любовью, когда приходят на пасхальное богослужение. Они делятся этой радостью со своими родными и близкими. А спустя девять дней и с теми, кто отошел в вечность. Ибо у Бога все живы. И мы все созданы для вечности, даже если сами этого не желаем. Господь не есть бог мертвых, но есть бог живых, поэтому верующие идут на могилы своих близких и делятся с ними пасхальной радостью.
В Пасху нельзя ругаться и обижаться на других. Отпустите старые обиды и простите неугодных людей. Принято делиться едой с нуждающимися, не проявляя жадность. Пасха считается светлым и радостным событием, поэтому не стоит в этот период предаваться грусти. Нельзя убираться и много работать, посещать кладбище, проводить панихиды и скорбеть об умерших. Можно ставить свечи за здравие, но никак не за упокой. Для этого лучше дождаться следующей недели, недели апостола Фомы, первой недели по Пятидесятнице.
– Возлюбленные братья и сестры, дорогие, уважаемые земляки! Позвольте поздравить вас с главным христианским праздником, с торжеством из торжеств, со Светлым Воскресением Христовым. Пусть воскресший Иисус Христос дарит вам здравие и спасение, – пожелал священнослужитель Максим.
Расписание богослужений в Рудном:
1 мая в 9.00 пройдет последняя в году литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Эту божественную литургию совершит наместник владыки, митрополит на нашей земле, секретарь Епархии иеромонах Геннадий.
В это же время начнется богослужение в страстной четверг, 2 мая. А в 11.00 состоится освящение куличей и пасок.
В ночь с субботы на воскресенье начнется праздничное богослужение Христово Воскресение. Ровно в полночь состоится крестный ход. Затем литургия Иоанна Златоуста и поздравления верующих с главным христианским праздником.
5 мая с 8.00 до 17.00 воскресения священник будет освящать приношения.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото Алексея ФРОЛОВА