63 уголовных дела зарегистрировано в Рудном в этом году по факту интернет-мошенничества
Несмотря, в целом, на снижение количества преступлений из среды интернет-мошенничества, рудничане продолжают попадать в ловушки преступников и остаются с кредитами и долгами.
Оперуполномоченный отдела криминальной полиции УП Сайфулла Джарменов еще раз напомнил о видах интернет-мошенничества.
В этом году было зарегистрировано 63 уголовных дела по данному факту. Для сравнения, в прошлом году было 187 случаев. Дает плоды информационно-разъяснительная работа с населением. Она проводится на ежедневной основе.
– Мы выезжаем в коллективы, плотно работаем с ССГПО. Ежедневно проводятся поквартирные обходы, сотрудники полиции раздают брошюры, разъясняют все виды интернет-мошенничества, – говорит Сайфулла Джарменов.
Раньше мошенники обрабатывали своих жертв по такой схеме: звонок из службы безопасности банка о подозрительных движениях на счетах. Теперь представляются оператором сотой связи и говорят об истечении срока действия сим-карты.
– Они спрашивают, будете ли вы ее продлевать, – говорит Сайфулла Джарменов. – Зачастую все соглашаются, и им приходит на телефон четырехзначный код. В основном люди не вникают, какой код и откуда. А приходит код от микрофинансовой организации, с 1414, передав его мошенникам, тем самым люди дают доступ к личным данным.
Рудничане в этом году «отдали» мошенникам около 112 миллионов тенге. Самый максимальный ущерб составил 28 миллионов тенге: мошенникам удалось обмануть сначала мужа, потом и его супругу, оформив на них кредиты в разных банках.
– Мошенники стараются пройтись по всем банкам в один день, потому что на следующий день банк не одобрит максимальную сумму займа, – поясняет оперуполномоченный. – Все звонившие, кто представляется сотрудником банка или оператором сотовой связи, являются гражданами другой страны – России, Украины и других стран СНГ. Деньги уходят за рубеж, и вернуть их практически невозможно.
Появилась еще одна схема. От имени руководителя создается WhatsApp-страница. К примеру, главврача больницы. Стоит его фотография, должность, фамилия, имя, отчество. Мошенники начинают писать работникам от его имени. Примерно так: «У меня был сотрудник КНБ, майор такой-то, у тебя проблема, он сейчас с тобой свяжется, помогай ему во всех вопросах». Дальше с жертвой связывается якобы майор или полковник КНБ, начинает создавать искусственный ажиотаж, пугает человека. Говорит жертве, что сейчас ему позвонит следователь по особо важным делам, в основном, звонит женщина. Оказывается моральное давление на человека и его заставляют идти в банк.
Сайфулла Джарменов обратил внимание на сайт OLX. Где тоже активно действуют мошенники, представляясь покупателями или продавцами.
– Если мошенники выступают от лица продавца, то они продают автомобиль в ближайших районах. На просьбу покупателя приехать и посмотреть авто они отказываются, это первый признак мошенников. Второй признак – всегда просят скинуть предоплату, якобы срочно нужны деньги на операцию. Отправляют видео короткое, которое уже три года гуляет по мессенджерам: пациент лежит в кровати, его окружили врачи. Мошенники просят скинуть 50 процентов от суммы авто. Следующий признак связан с банком Kaspi, сейчас даже у детей есть карты этого банка Kaspi Gold. Только у мошенников их нет. Они, в основном, требуют переводы через киви-терминалы на номер телефона, – говорит оперуполномоченный.
В Инстаграм тоже нужно быть внимательным. Здесь продают по заниженным ценам айфоны, мотоциклы, скутеры, электросамокаты. Поэтому люди ведутся. Также отправляют удаленный счет оплаты покупателю. Покупатель проходит через приложение Kaspi, оформляет кредит на себя, и остается без ничего, только с кредитом.
Еще раз напоминаем, ни в коем случае никому и никогда не сообщайте данные своих банковских карт, паролей, анкетных данных. Не надо скачивать приложение для удаленного доступа, в противном случае мошенник, находясь в любой точке мира, сможет управлять вашим смартфоном или компьютером. Такие виды мошенничества были в Рудном. Ни в коем случае не устанавливайте такие приложения, как TeamViewer, AnyDesk, Hop2Desk.
Булат МУСИН,
фото Алексея ФРОЛОВА