Детей, нуждающихся в специализированной помощи, со всей области направляют в Рудный
Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики функционирует в Рудном с 1962 года. Аналогов ему в нашей области нет. Дети, нуждающиеся в специализированной помощи, проживают здесь от рождения до четырех лет. Потом переводятся в медико-социальные учреждения Костаная.
О работе учреждения, подведомственного управлению здравоохранения области, беседовали с исполняющим обязанности главного врача Нуртасом Елубаевым. В начале интервью он отметил, что всего один тяжелый ребенок находится сейчас в спецдоме. В основном, поступают и здоровые дети, как правило, из неблагополучных семей. Для них это временное пристанище, пока родители не возьмутся за ум.
– Ситуации, из-за которых здоровые дети оказываются у нас, могут быть разные. Например, сотрудники полиции привозят ребенка, которого обнаружили одного, гуляющего ночью по улице. Возраст ребенка имеет значение, когда его оформляют к нам, до выяснения обстоятельств. Но, конечно, если его больше некуда поместить, то привозят к нам. Предварительно в больницу, где обследуют. Здоровые дети до четырех лет оформляются к нам, органы опеки выносят соответствующее постановление. А семье дается срок, чтобы исправить ситуацию, восстановить финансовое положение. Это могут быть три или шесть месяцев. Та же ситуация с семьями, где родители злоупотребляют спиртными напитками. Им предоставляют время, чтобы поняли свою ошибку. Потом создается межведомственная комиссия при органах опеки, которая уже дает решение: возвращать ребенка в семью или нет. Если родители не хотят и не могут содержать ребенка в соответствующих условиях, то он остается у нас. И дальше проходят судебные процессы, мы лишаем их родительских прав, – рассказывает Нуртас Елубаев.
Ежемесячно в спецдом ребенка поступают дети из неблагополучных семей. Сюда привозят детей и из зала суда: мать осудили, а ребенка в госучреждение. И. о. главного врача говорит, что был и такой случай: женщина заболела, мужу некогда было смотреть за ребенком, семья нуждалась в помощи. И ребенка привезли в спецдом, так как у него больше не было родственников. На время лечения матери он находился здесь.
– Мы не ограничиваемся деятельностью исключительно по профилю. Помогаем городу, органам опеки. Думаю, что городу нужно такое учреждение, где ребенок может быть в безопасности, в уюте и комфорте, пока не выяснится дальнейшая его судьба, – добавляет Нуртас Елубаев.
– Расскажите о деятельности вашего учреждения по прямому назначению.
– В нашем учреждении работают два педиатра, врач-невропатолог, специализированная медсестра, которая занимается ЛФК и реабилитацией детей. Всё, что можно сделать в стационарах и в реабилитационных центрах, мы сами проводим. Если детям дополнительно нужны новые процедуры, конечно, вводим. Но, в основном, практикуем массажи, физиопроцедуры, лечение, которое можно амбулаторно провести, осуществляем у себя. У нас и лекарства закупаются для этого, и соответствующие инструменты есть.
– На сколько мест рассчитано ваше учреждение, и насколько оно заполнено сейчас?
– Мощность дома ребенка 50 коек, то есть максимально можем вместить 50 детей. Стабильного количества детей может не наблюдаться в течение долгого срока. К примеру, в один момент может поступить семь-восемь детей сразу. Если месяц назад у нас было 30 детей, то сейчас 19.
– По каким причинам к вам попадают ваши маленькие подопечные, за исключением здоровых детей из неблагополучных семей?
– Это дети, от которых отказались родители. Из-за диагнозов, патологий. Мы все разные. Кого-то устраивает внешний вид своего ребенка или его физическое состояние, а кого-то не устраивает. Бывает, что от ребенка отказываются сразу же после рождения. И он к нам поступает. Дети, родившиеся с нервно-психическими отклонениями, поступают к нам со всей области.
– А бывает ли, что от ребенка при рождении отказались, но потом навещают его в спецдоме? И предоставляется ли родителям такая возможность?
– Предоставляется такая возможность. Конечно, биологические родители имеют право посещать своих детей. Но это зависит от решения суда. Как суд решит, так и будет.
– Сколько человек в вашем штате, и есть ли нехватка кадров?
– Нехватки нет. Штат полностью сформирован. Максимальное количество штата – 90 человек. Но так как сейчас малое количество детей, то работают 56 сотрудников: два врача-педиатра, врач-невропатолог, психолог, логопед, 13 медсестер, 14 воспитателей, нянечки и работники административно-хозяйственного отдела. Вакансий нет.
– Буквально пару лет назад в вашем учреждении прошел капитальный ремонт…
– Я устроился сюда через год после капитального ремонта. Со слов сотрудников изменилось, конечно, очень многое. Ведь капремонт прошел впервые после открытия дома ребенка. Здание стало более уютным. Здесь есть всё, что нужно для комфортного проживания детей.
– Как у вас организована работа?
– На данный момент действуют три группы, три поста, как мы называем. На каждом посту определенное количество детей, делим их по возрастным категориям: от рождения до полутора лет, от полутора до четырех или до трех лет. На каждом посту есть нянечка, воспитатель и медсестра. Нянечка и медсестра работают круглосуточно, дети днем и ночью должны быть под наблюдением, им нужен уход. А воспитатель подключается, когда дети бодрствуют, он с ними занимается. У нас две группы, которые круглосуточно находятся у нас. И есть одна группа дневного пребывания. Она была открыта по инициативе прежнего главного врача для детей, которые нуждаются в специализированных учреждениях, так как у нас в городе таковых мало. Наполняемость этой группы до 10 детей. Посещение бесплатное. Сейчас к нам ходят семь детей с различными патологиями, с ними занимаются и логопед, и психолог, и врачи, когда нужно проконсультировать. Это своего рода детский сад для особенных детей в возрасте до четырех лет. По достижении четырех лет они переводятся в территориальный центр оказания социальных услуг «Мерей». Во всех медицинских учреждениях города знают о том, что есть такая группа дневного пребывания для особенных детей. Локация нашего дома ребенка иногда отталкивает, так как находимся немножко с краю города, и не у всех родителей получается привозить детей. Тем не менее, группа не пустует, поток детей идет постоянно. Особенно в последнее время, когда многим детям ставят диагноз аутизм.
– Часто ли бывает, что детей из вашего учреждения усыновляют?
– В мою бытность и. о. главврача было всего лишь два таких случая. Детей взяли в патронатную семью, это не усыновление, а форма устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью для воспитания. Случаев усыновления или же других форм устройства наших подопечных за границу или в другие регионы Казахстана не было. Оба случая, когда наших детей взяли под патронат, зафиксированы внутри Костанайской области. Местные жители звонят, интересуются, хотят сразу приехать и забрать ребенка. Объясняем, что не мы решаем судьбу ребенка. Это всё делается через органы опеки. Потенциальные усыновители обращаются к ним, собирают необходимые документы. Потом создается комиссия при органах опеки, которая дает разрешение на посещение ребенка. Две недели длится посещение, знакомство. Только после этого мы даем свое заключение, а органы опеки свое. И уже после, на законном основании, ребенка забирают в патронатную семью или усыновляют.
В заключение интервью Нуртас Елубаев еще раз сказал о коллективе спецдома ребенка. Многие сотрудники которого работают тут по 25-30 лет. Они профессионалы. И по-настоящему любят свою работу, любят детей. На работу приходят, как домой. Руководство полностью им доверяет, и уверено, что маленькие подопечные находятся в надежных и любящих руках.
Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА,
автора