В целях взаимовыгодного сотрудничества

Бизнес-тур по объектам ССГПО и МСБ Рудного организован для предпринимателей и представителей крупных промышленных предприятий Челябинской области

Программа тура готовилась в течение месяца, обсуждалось, в каком формате лучше его провести и какие объекты показать гостям. Перед стартом бизнес-тура в акимате города состоялась встреча, где аким Виктор Ионенко отметил, что цель бизнес-тура не только знакомство, но и сотрудничество. Тем более что на протяжении многих лет Казахстан и Россию связывают тесные экономические и дружественные отношения.

– Часть экономических связей была нарушена, и хотелось бы, чтобы сегодня между Костанайской и Челябинской областями они были очень тесными. Для взаимовыгодного сотрудничества есть все предпосылки. Нынешний бизнес-тур – первый, и надеюсь, что они будут проводиться на системной основе, – открывая встречу, отметил аким Рудного.

В бизнес-туре принимали участие руководитель региональных проектов издательского дома «Комсомольская правда» Андрей Воробьев, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Гайсар Уразбаев.

В ходе встречи Виктор Ионенко отметил, что если интересы российских предпринимателей будут выходить за рамки Рудного, распространяясь на уровень области, то эти вопросы готовы обсудить.

Вниманию гостей предложили презентационный фильм, демонстрирующий текущее положение дел в социально-экономической сфере Рудного.

Далее слово взял руководитель российской делегации Андрей Воробьев.

– Предыдущий раз с аналогичной поездкой были в Рудном около 10 лет назад. Смысл нашего приезда к вам – возрождение производственно-целевой кооперации, профильной, между предприятиями Челябинской области и предприятиями Рудного. Надеюсь, что в ходе бизнес-тура мои коллеги обменяются контактами с рудничанами, и будут работать на благо Рудного и Челябинской области, – в частности, сказал Андрей Воробьев, представив коллег.

В составе делегации – представители таких предприятий России, как ООО «Трактор» (Еманжелинск), АО «Уральские Камни» (Магнитогорск), ООО НПО «МАТИКС», ООО «НПО УРАЛ»,  ООО «Энерго-С», ООО «Челябинский завод дробеструйного оборудования» (Челябинск), ООО «Горнопромышленный альянс» (Екатеринбург).

О деятельности АО «ССГПО» присутствующим поведал эксперт горного дела предприятия Азамат Мукашев:

– В состав ССГПО входит три карьера: Сарбайский, Соколовский, Куржункульский, а также шахта «Соколовская» и Алексеевский доломитовый рудник. В состав АО «Качары руда» входит Качарский карьер – один из перспективных карьеров, который еще не встал на свою производственную мощность, его максимальная добыча по проекту составляет 26 миллионов тонн в год, на данный момент добывается 15 миллионов тонн руды. Общие запасы нашего Дивизиона «Железо» составляют более четырех миллиардов тонн руды. Как минимум, все карьеры будут работать до 2053 года. В текущем году мы добыли более 26 миллионов тонн руды, из них более 50 процентов – это руда из Качарского карьера. В 2025 году объем добычи будет такой же, в пределах 26 миллионов тонн руды.

Основные потребители товарной продукции ССГПО – это Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Казахстан.

Азамат Мукашев отметил, что на ССГПО внедряются современные технологии, дающие экономический эффект.

Главный инженер ТОО «Трансремвагон» Олег Еременко поведал о деятельности предприятия по ремонту грузовых вагонов.

– Нашему предприятию более 20 лет. Занимаемся плановыми видами ремонта – деповской, капитальный, текущий ремонт вагонов. В основном, ремонтируем вагоны предприятий ERG. У нас есть два предприятия: одно – в Рудном, одно – в Экибастузе. На предприятии в Рудном, на станции Железорудная работает более 300 человек, – сказал Олег Еременко.

О работе научно-производственного объединения «МедиДез» рассказала директор предприятия Алия Кайракбаева. Предприятие работает с 2014 года.

– Начинали в качестве представителей российских, американских заводов по производству дезинфицирующих средств. Но стремились самостоятельно встать на ноги. И стали собственниками завода, запустили собственное производство. Производим дезинфицирующие средства для медицинских учреждений, в период ковида обеспечивали антисептиками и дезсредствами не только Казахстан, но и Россию. Также производим бытовую химию и дезинфицирующие, моющие средства для предприятий пищевой промышленности. Мы, наверное, единственный завод в Казахстане по производству дезсредств, у которого есть своя аккредитованная лаборатория. Наша миссия – это обеспечение чистоты, как в профессиональных сферах, так и в быту. Будем рады сотрудничеству, у нас есть дистрибьюторы в Челябинске, Екатеринбурге, – сказала Алия Кайракбаева.

Далее выступила учредитель ТОО «Казахстанский арматурно-изоляторный завод» Татьяна Рыбалко. Предприятие производит изоляторы для классов напряжения от 35 киловольт и выше.

– Предприятие в качестве производства существует с 2013 года. На протяжении этого времени произвели более четырех миллионов изоляторов. Они поставляются по территории Казахстана, полностью закрывая потребность нашего рынка, а также в Россию, Узбекистан, Грузию, Азербайджан. В этом году сменился собственник: стали самостоятельно работать. Этот факт ознаменовал рост развития предприятия, приобрели новые помещения, территории. Планируем в 2025 году запуск электротехнической лаборатории, производство комплектующих, – сказала Татьяна Рыбалко.

Участники российской делегации тоже поведали о своих предприятиях. Представитель группы кирпичных заводов «FURBAU», руководитель отдела продаж Иван Горин отметил:

– Наш холдинг является одним из крупнейших в России, не говоря уже об Урале и Сибири. Входит в него четыре завода: основа – это Копейский кирпичный завод, функционирующий 95 лет, здесь располагается головной офис холдинга, далее Коркинский, Томский и Ленинск-Кузнецкий заводы. Мы занимаемся выпуском полнотелого кирпича, керамического блока разных форматов, лицевого кирпича, реставрационного кирпича. Экспортируем продукцию в Казахстан, Монголию, Киргизию и другие страны СНГ. Будем рады поработать в Рудном, – сказал Иван Горин.

Генеральный директор оружейного предприятия «Арсенал» Лариса Фесько информировала:

– На протяжении 10 лет наше предприятие сохраняет вековые традиции Златоустовской гравюры на стали. Входим в промышленную коалицию БРИКС и БРИКС+. Компания специализируется на производстве сувенирного оружия, религиозной утвари, предметов интерьера, посуды премиум-класса. Наша целевая аудитория – это первые лица государства, политики, бизнесмены, но не только. Для изготовления клинков используем лучшие марки стали, в том числе дамасскую. Для покрытия изделий используются драгоценные металлы – никель, серебро, золото, а также полудрагоценные и драгоценные камни, редкие породы дерева. Каждое изделие изготавливается вручную. Имеем богатый опыт в разработке фамильных гербов.

Следующий спикер – генеральный директор ООО «УралРезина» Анатолий Быстров рассказал о своем предприятии.

– Наше предприятие имеет два направления деятельности: производство резинотехнических изделий и переработка техпластин, паронита. Изделия везём почти со всего мира и продаем заинтересованным предприятиям. Работаем от Калининграда до Анадыря, поставки идут постоянно. Мы в состоянии скопировать изделие по геометрии, подобрать уплотняющие материалы. Умеем заменять импортное изделие. Имеем конструкторское бюро, которое работает по чертежам заказчика, – отметил Анатолий Быстров.

В течение двух дней российская делегация, разделившись на несколько групп, посетила ряд объектов Рудного, в числе которых ТОО «Казогнеупор-2015», смотровая площадка АО «ССГПО», РММЗ ТОО «ERG Service», ТОО «Рудныйсоколовстрой», филиал ТОО «Фирма Арасан», ИП Карагулина, ТОО «Злак+», ТОО «Рудненский завод металлоконструкций – Имсталькон».

По итогам бизнес-тура участники обменялись мнениями, состоялись встречи с руководителями объектов бизнеса Рудного, вызвавших интерес у потенциальных партнеров из России.

 

Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА