Казахстанцев будут наказывать за предложение или обещание взятки. Такая мера содержится в новом законопроекте по вопросам противодействия коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов, введение уголовной ответственности за обещание или предложение взятки – одна из ключевых инициатив законопроекта.
«Этот вопрос стоит на повестке уже 16 лет. О необходимости принятия законодательных мер по признанию в качестве уголовно наказуемых деяний обещания, предложения взятки, вымогательства взятки было указано в Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Казахстаном еще в мае 2008 года. Рекомендации по криминализации обещания и предложения взятки на постоянной основе содержатся в отчетах экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – сообщил Улан Саркулов на пленарном заседании Мажилиса.
В соответствии с концепцией антикоррупционной политики перед Антикором поставлена задача по присоединению в 2026 году к конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Эти документы обязывают все страны-участницы криминализовать обещание, предложение и требование взятки.
«В процессе проработки поправок по криминализации обещания, предложения взятки тщательно изучен международный опыт стран дальнего и ближнего зарубежья (…) Данная норма отражена и в законодательстве большинства государств постсоветского пространства», – добавил Саркулов.
Депутат Мажилиса Николай Арсютин заявил, что поддерживает законопроект. При этом он поинтересовался, как на практике будут доказывать намерение предложить или пообещать взятку.
«Ведь в судебно-следственной практике дела, связанные со взяточничеством, относятся к трудно доказуемым преступлениям. Не повлечет ли это к необоснованному привлечению наших граждан к уголовной ответственности?» – спросил мажилисмен.
Улан Саркулов ответил, что «повального привлечения» к ответственности не будет.
«Мы смотрели международную практику – там буквально единичные факты, больше всего профилактического характера. Здесь также нужно отметить, что есть вопросы надзора со стороны органов прокуратуры, суда. То есть вопрос профилактического характера», – добавил зампред.