Где алкоголь, там неизбежно преступление

8948 рудничан привлечены к ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений в 2024 году

Как известно, большинство преступлений совершаются под влиянием алкоголя. Именно по этой причине особое внимание отводится профилактической работе по борьбе с бытовой преступностью и насилием.

В управлении полиции Рудного рассказали о том, что было сделано по данному направлению в 2024 году.

По словам заместителя начальника местной полицейской службы УП Ерлана Абдульманова, на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании в суд было направлено 88 материалов. Из них осуждено 66 человек, в специальное лечебно-профилактическое учреждение Костаная помещено 54 человека. 10 дел перешли на 2025 год: в январе пять человек помещены в ЛПУ, два человека отправлены в места лишения свободы.

– В 2024 году было зафиксировано на 14,6 процента больше административных правонарушений, чем в 2023 году. Общее количество правонарушений составило 8948 случаев. Вынесено 1118 защитных предписаний, а 356 лицам были установлены особые требования, включая запрет на употребление алкоголя. В результате изоляции лиц в состоянии алкогольного опьянения из общественных мест города было доставлено 5894 человека, из которых 5466 были помещены в центр временной адаптации и детоксикации, – говорит Ерлан Абдульманов. – Также в 2024 году по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях было привлечено 8948 человека. Это статья предусматривает ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. К таким относятся действия, совершенные между лицами, состоящими в семейных отношениях. Профилактика таких правонарушений включает в себя привлечение большего числа лиц к ответственности. Это помогает сократить вероятность совершения более тяжких преступлений.

С июня 2024 года за телесные повреждения и легкий вред здоровью предусмотрена уголовная ответственность. После изменения законодательства были направлены материалы в суд за нанесение побоев в сфере семейных отношений. Многие случаи заканчиваются примирением до суда, однако некоторые доходят до судебного разбирательства.

– Как ведется работа с жертвами бытового насилия?

– У нас работает инспектор по защите прав женщин. Сейчас рассматривается вопрос о создании при управлении полиции дополнительного отделения по защите прав женщин. Его сотрудники будут рассматривать все проблемные вопросы, связанные с правонарушениями в сфере семейно-бытовых отношений, будет проводиться индивидуальная работа с семейными дебоширами. Сейчас инспектор по защите прав женщин координирует действия и анализирует ситуацию. Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми причастными службами.

В прошлом году на базе участкового пункта полиции по проспекту Космонавтов, 9 была открыта комната для следственных мероприятий для женщин и детей, в отношении которых было совершено административное или уголовное правонарушение. Ее оборудовали таким образом, чтобы  женщина или несовершеннолетний ребенок чувствовали себя в более комфортной обстановке. Созданы условия для детей. И женщины там чувствуют себя более комфортно. В этой комнате проводятся допросы и следственные действия с участием психологов. Это позволяет создать более безопасную обстановку для детей и женщин, пострадавших от насилия. В 2024 году в этой комнате было опрошено более 70 человек.

В Рудном уже несколько лет существует кризисный центр для помощи лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – Центр поддержки семьи. В частности, туда обращаются женщины, подвергшиеся бытовому насилию.

– Когда женщина обращается в полицию за помощью, мы принимаем меры к правонарушителю. Но если и после этого она не чувствует себя дома в безопасности, то государство предоставляет такие условия. В кризисном центре оказывается вся необходимая помощь – по трудоустройству, сбору документов, психологическая помощь, юридическая консультация. В прошлом году, по направлению полиции, в этот Центр было помещено 19 женщин и 28 детей, – говорит Ерлан Абдульманов.

– Расскажите об итогах ОПМ «Быт».

– С 20 по 29 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие республиканского значения «Быт», направленное на профилактику преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Основной упор был поставлен на выявление семейных правонарушений, как самостоятельно участковыми инспекторами, так и по сообщениям, поступившим на «102». В ОПМ «Быт» было задействовано 74 сотрудника. Основная масса – это участковые инспекторы полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. Ежедневно проходила проверка по месту жительства лиц, стоящих на профучете, в адрес которых вынесено защитное предписание.

В ходе ОПМ «Быт» проведена проверка более 660 лиц. Зарегистрировано 20 случаев домашнего насилия. По статье 73 КоАП РК привлечены к ответственности 22 человека, а по статье 461 восемь человек. Приказы о защите были изданы 47 раз. В отношении правонарушителей установлено 11 особых требований. Владелец увеселительного заведения привлечен к ответственности за нахождение несовершеннолетнего в заведении в неустановленное время.

 

Булат МУСИН,
фото: «Rýdnyі medіa»,

предоставлено УП Рудного