Ирина Ковчик рассказывает о послевоенной жизни, профессиональном становлении и востребованности в работе
В свои почти 85 лет (юбилей будет 29 марта) Ирина Иосифовна занимает ответственный пост, она – главный бухгалтер ТОО «Амид», где работает с 1992 года. А на поприще бухгалтерии она трудится 62 года! Ближайшее окружение отзывается о ней с добротой и неизменным уважением, чем героиня нашей публикации очень гордится.
Ирина Иосифовна человек предвоенного времени. Родилась в Западной Белоруссии, в Гродненской области.
– После войны было очень сложно. Наши края – это как раз то место, которое было оккупировано немцами. В школу пошла в шесть лет. В первый класс ходила только по осени и весне, зимой не в чем было ходить. Вот так мы начинали жить. И, конечно, с детства было стремление к тому, чтобы улучшить свою жизнь. Когда окончила 10 классов, уехала поступать в Оршу (Витебская область), в техникум легкой промышленности. Математику сдала на «отлично», а вот русский не прошла. И отправилась работать на большущую фабрику, на Оршанский льнокомбинат, где трудилось 8000 человек. Предлагали идти в училище, но мне не на что было там жить, потому что стипендия была маленькая. Вот и пошла на льнокомбинат. Мне было 16 лет. И меня приняли. Дали месяц на учебу, которую я очень хорошо освоила. И перевели в бригадиры, – вспоминает Ирина Иосифовна.
В 16 лет она стала бригадиром. Признается, что поначалу было очень непросто руководить прядильщицами, которые все были старше, опытнее. Но справилась. И подчиненные ее полюбили, помогали во всём.
Отработав на льнокомбинате до 18-летия, её потянуло домой. Вернулась в родные места. Местность та в то время была не паспортизированная, и густонаселенная, сложно было с пропиской. Окончила курсы кройки и шитья, работала в швейной мастерской. Вышла замуж. И всё чаще стала слышать о Казахстане, о целине. Многие уезжали. Уехала и наша героиня вместе с семьей, в 1961 году, в Кустанай.
– Знакомые, коллеги мне говорили: «Куда ты едешь? Там же ничего нет». Но энтузиазм потянул в Казахстан. Приехали мы – муж, мои мама, сестра, брат в Кустанай. Выхожу из вагона, и вижу дома, цветы на подоконниках. Думаю, что это мне говорили? Всё здесь есть. А местное снабжение по сравнению с белорусским было замечательное. В Кустанае родился старший сын. Без работы сидеть не хотелось. Пошла в школу бухгалтеров, которую окончила на «отлично». Меня тут же приняли на работу. И так стала продвигаться. Сначала в мехколонне была рядовым бухгалтером, после – старшим. Потом меня приметили в другой организации, предложили другие условия. В Кустанае открылся участок треста «Казэлектромонтаж» на самостоятельном балансе. И вот туда меня пригласили старшим бухгалтером на правах главного. В 1966 году поступаю в институт, в Кустанае открывается учебно-консультационный пункт от Алма-Атинского народно-хозяйственного института. Успешно поступила, успешно стала учиться на учетно-экономическом факультете. И вот здесь, конечно, очень благодарна мужу. Я уходила из дома в восемь утра и возвращалась только в 12 часов ночи. На втором курсе родила второго сына, и забота о ребенке легла на его плечи. Уезжала на сессию, на 40 дней, в Алма-Ату, и была спокойна, что семья в порядке. Поэтому в том, чего я добилась, есть заслуга и моего мужа, – говорит Ирина Ковчик.
В августе 1971 года открывается новая страница в ее жизни. Вместе с семьей переезжает в Рудный. Так как Ирину Иосифовну пригласили начальником планового отдела в управление треста «Казэлектромонтаж». Сразу выделяют квартиру, детям – места в детсадах. Начальником планового отдела она отработала по 1979 год. Очень много почерпнула от специалистов, с которыми довелось сотрудничать в те годы.
А в 1979 году за Ириной Иосифовной начинают «ухаживать» из треста «Соколоврудстрой». Не единожды приглашают к себе начальником планового отдела треста. Не сразу, но всё же она перешла туда.
– «Соколоврудстрой» был сильный трест, орденоносный. Мы напрямую работали с Москвой, с Минтяжстроем. В 1981-м меня назначают заместителем управляющего треста «Соколоврудстрой». Всё было хорошо. А в 1991 году произошел распад Советского Союза, и начался капитальный развал. Люди остаются без зарплаты, получают заработную плату не деньгами. У кого были деньги на книжках, снять их невозможно было. Сказать откровенно, я повздорила с управляющим треста и положила ему заявление на стол. Он три года после этого еще уговаривал меня вернуться. Не вернулась. Я была в этот период очень востребованная, – рассказывает Ирина Иосифовна.
Она сразу смогла переориентироваться в работе. Качество, присущее немногим.
В 1995 году, в 55 лет, выходит на пенсию. Но это формально.
– Работаю до сих пор, притом не в одной организации. Под моим началом открывалась организация «Сырыбай», сейчас она в Костанае. Подшефным является ЖК «Ленинское». А в ТОО «Амид» я с 1992 года. Здесь начинаю и заканчиваю свой рабочий день. Моя сфера деятельности – экономика предприятия. А здесь всегда очень много вопросов. На одну и ту же цифру можно посмотреть по-разному. Цифры надо чувствовать. Их надо бесконечно думать. Поэтому в свои 85 до сих пор работаю. Потому что не хочу дома «потеряться». А на работе ты с коллективом, в обществе, это меня вдохновляет, – говорит она.
Изменения в законах заставляют постоянно думать. Тем более, когда надвигаются серьезные новшества. Например, повышение ставки НДС с 2026 года. Своим мнением на этот счет поделилась наша собеседница.
– Порог в 15 миллионов тенге очень маленький. Это два месяца работы, и 15 миллионов. Есть организации, которые могут выдержать НДС, потому что у них много зачётных НДС. Но это не про наше предприятие, так как сейчас мы не ведем строительство, а оказываем услуги. А на услугах нет зачёта. Тем более если увеличивают ставку до 16 процентов, это много. Ставку хотели в своё время с 12 уменьшить, а тут получилось наоборот. Порог маленький. И при таком раскладе наше предприятие, как бы красиво выразиться, захлебнёмся от НДС, – говорит главный бухгалтер ТОО «Амид».
От мыслей о работе она отдыхает в своем огороде. Живет в частном доме, держит маленькое хозяйство. Любит высаживать розы.
У Ирины Иосифовны большая семья. Трое сыновей, шестеро внуков и уже шестеро правнуков. Старается собирать всех как можно чаще.
В людях она ценит, в основном, деловые качества. Вместе с тем, отмечает, что в любом деле нельзя без человеческого отношения, человеческого фактора. Это очень много значит.
– Я благодарна Богу, что до сих пор он не лишает меня мышления, ума, что могу в здравии жить, законы изучать. Я довольна, как сложилась жизнь. Из бедности выйти и достичь такого поста, заслужить такое уважение среди коллектива, среди людей, это для меня гордость, – отмечает Ирина Ковчик.
Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА