Лудомания: игра без правил

Проблему лудомании обсудили с госслужащими Рудного

Спикером на встрече выступил заместитель акима города и уполномоченный по этике акимата Рудного Сакен Кокишев. Вначале было сказано о том, что глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая подчеркнул: для обеспечения безопасности общества необходимо искоренить пять ключевых социальных пороков – игроманию (лудоманию), наркоманию, насилие в семье и обществе, вандализм, а также расточительство.

Лудомания – игровая зависимость, или патологический гемблинг представляет собой психическое расстройство, которое проявляется в неукротимом стремлении участвовать в азартных играх. Это поведение становится доминирующим в жизни человека, снижая его социальные, профессиональные, материальные и семейные ценности. Зависимый человек перестает уделять должное внимание своим обязанностям, что приводит к разрушению семьи и серьезным финансовым трудностям.

– Лудомания включена в международную классификацию болезней, что подчеркивает ее серьезность как медицинской и социальной проблемы, – сказал Сакен Кокишев. – По данным международных специалистов, 60 процентов зависимых совершают правонарушение. До 40 процентов больных лудоманией совершают самоубийство, от 32 до 70 процентов приходят к мысли о самоубийстве.

Какие признаки являются симптомами лудомании? Это постоянное погружение в игру, изменение круга интересов, потеря контроля над собой, психологический дискомфорт, постепенное увеличение вовлеченности в игру, быстрое снижение способности сопротивляться азартным играм.

Известны три стадии развития лудомании. Первая – когда человек постоянно выигрывает, называется «Стадия выигрыша». Вторая стадия – это стадия проигрыша. И третья стадия – это стадия разочарования.

Основные причины лудомании – это одиночество, неудовлетворенность собой, чувство легкой добычи, склонность к различным зависимостям, начиная от никотиновой, завершая наркотической. Этому недугу часто подвергаются люди с психическим расстройством.

– Осуществляется мониторинг и контроль соблюдения служебной этики государственными служащими, что способствует соблюдению ими  установленных законами ограничений и запретов, – пояснил Сакен Кокишев. – Говоря о признаках социальных пороков, не стоит забывать и о последствиях лудомании. Это финансовая нестабильность. Лудомания приводит к накоплению долгов, что ставит государственных служащих в уязвимое положение, делая их подверженными рискам коррупции и мошенничества.

Основными причинами лудомании среди государственных служащих, отмечает спикер, являются высокая ответственность и постоянные нагрузки, которые побуждают искать способы отвлечения от реальности, включая азартные игры. Кроме этого, наличие материальных и информационных возможностей создает условия для вовлечения в азартные игры с целью быстрого заработка.

Таким образом, проблема лудомании среди госслужащих имеет особое значение, поскольку затрагивает не только их личную жизнь, но и общественные интересы, включая вопросы безопасности и государственной службы.

В прошлом году Этический кодекс государственных служащих был дополнен стандартами, запрещающими посещение игорных заведений.

Кроме этого, в Законе о противодействии коррупции появилось новое антикоррупционное ограничение. Оно вступило в силу в июле 2024 года. В частности, госслужащий принимает антикоррупционные ограничения по участию в азартных играх или пари, как в игорных заведениях, регулируемых законодательством, так и в любых местах, не предназначенных для этого, включая игры через интернет и социальные сети.

Непринятие ограничений, установленных Законом, влечет отказ в приеме на государственную службу либо увольнение. Таким образом, посещение игорного заведения предусматривает дисциплинарную ответственность, а участие в азартных играх влечет увольнение со службы.

– Нарушение трудовой дисциплины и снижение продуктивности, вызванные зависимостью от азартных игр, могут не только отрицательно сказаться на личной жизни сотрудников, но и привести к серьезным последствиям для государственной организации в целом, включая потерю доверия со стороны граждан и снижение качества исполнения государственной функции, – отметил Сакен Кокишев.

В настоящее время, в соответствии с внесенными изменениями в Закон об игорном бизнесе, гражданин Республики Казахстан, достигший 21-летнего возраста, может самостоятельно ограничить себя в азартных играх путем подачи заявления в уполномоченный орган о включении себя в список лиц, ограниченных в участии в азартных играх. Заявление не подлежит возврату или отзыву.

Руководителям государственных органов необходимо проводить профилактические мероприятия в трудовых коллективах, направленные на повышение осведомленности о признаках и последствиях зависимости от азартных игр.

– Если прибегнуть к статистике, то город Рудный является одним из лучших в области по показателям. Это, безусловно, ответственность и сознание каждого жителя города и наших государственных служащих. По официальным данным, в 2024 году в Костанайской области за нарушение Этического кодекса привлечены к ответственности 16 государственных служащих, 19 дисциплинарных дел было рассмотрено на Совете по этике.

По 14 рекомендовано привлечение к дисциплинарной ответственности, – озвучил данные уполномоченный по этике акимата Рудного Сакен Кокишев.

 

Булат МУСИН,
фото Султана СЕРТАЕВА