В 15 лет стал трактористом и подвозил снаряды к фронту

Павел Саенко рассказал, как ребенком пережил Голодомор и оккупацию

Первый наш рассказ о Павле Саенко, уроженце села Благовещенское Куйбышевского района Запорожской области (Украина). Ему было 13 лет, когда началась война. Три года его деревня прожила в оккупации. Многие годы он отработал трактористом. Павлу Мартыновичу в феврале исполнилось 97 (!) лет, но он сохраняет бодрость духа, не нуждается в круглосуточном уходе, стараясь больше двигаться и быть в курсе всего происходящего вокруг.

Павел Мартынович – средний ребенок в семье, кроме него росли еще старший на два года брат и младшая на два года сестра. Отец был военный, служил на польской границе.

– В 1930 году, может, не помню уже, мне было год или два, отец с матерью разошлись. Он забрал старшего сына в свою новую семью, и уехал в Польшу. Мать со временем повторно вышла замуж, и ее второй супруг был согласен только на одного ее ребенка от первого брака. Она взяла с собой сестру. А я остался у дедушки и бабушки, они меня воспитывали. В 1933 году, когда был Голодомор (массовый голод в 1932-1933 годах в Украинской ССР) дед отвез меня к матери, мол, «Если помрешь, то на нас вины не будет». Стал жить с матерью в деревне Розовка Запорожской области. Она вышла замуж за кузнеца. А в то время кузнец – это было первое лицо в колхозе, на особом пайке. Так что жили мы более-менее. Отчим меня воспитывал. Когда началась война, всех мужчин быстро мобилизовали. В деревне вой был, женщины рыдали, ведь мужей на войну забрали. Когда немцы наступали, отчим погиб на реке Молочной возле Мелитополя, это недалеко было от нашей деревни. Похоронка пришла. Вот такое моё детство было, – вспоминает Павел Мартынович.

Мы попросили его подробнее рассказать о том, как ему жилось в военное время.

– Я видел, когда наши солдаты отступали по 10-15 человек. У них спины белые были от соли. И отступали, видимо, без всякого руководства. Помню, как серьезный бой завязался поблизости, в 12 километрах от нас, в поселке Смирновка. Две недели бой шел. Но до нас не доходило. А когда бой кончился, нас всех немцы собрали и отвели туда, убитых солдат закапывать. Всё поле было побитых солдат. И нам пришлось рыть рвы и опускать туда погибших. Это было в 1941 году, мне было 13 лет, – говорит Павел Мартынович.

До войны он успел окончить пять классов. А во время оккупации немцы заставили ходить в школу. Обучали исключительно на немецком языке. Учителя были из Германии. Павел Мартынович помнит один случай.

– Когда у Гитлера был день рождения, все классы собрали в зале, и мы пели песню. И в момент исполнения нужно было поднять правую руку вперед с распрямленной ладонью. А я по привычке, пионером ведь был, поднял правую руку над головой. И меня сзади учительница-немка так треснула палкой, что аж голову рассадила. Потом зашел к директору, и там меня отлупили. Это был первый год оккупации, его хорошо запомнил, – говорит Павел Саенко.

Три года Розовка была в оккупации.

– Когда наши войска начали подходить ближе, немцы погнали всех из поселка на запад. Уезжали кто на чём. Ясно, лошадей ни у кого не было. Кто-то корову запрягал. Дед мой, отец отчима, корову запряг, в тачку кинули вещи, что успели собрать. И немцы начали поджигать поселок. Наши дома под соломой были, некоторые под шифером, но тоже спалили. Нас, пацанов, в то время немцы держали в своем штабе. Мы картошку копали, варили, кормили их. Никуда не пускали, были под охраной. Картошку копаем, а два немца с автоматами стоят возле нас. И вот однажды вижу, как дома в деревне начали гореть: первый, второй, а наш четвертый. А там мать и сестренка. Решил: надо бежать. Получилось. Успели вытащить кое-какую одежду, дом на наших глазах горел, падал уже. И погнали нас на запад. А дед вместо этого повёз нас в степь, там кукуруза выше человека была. На дворе июнь. В этой кукурузе и прятались ночью. А на день уходили в камышовые заросли. Немцы делали облаву. И кого поймали, загоняли в курятник, и говорили, что сожгут. Но мы знали, что скоро наши придут и освободят всех. Мне потом рассказывали, как всё случилось. Мужчины в немецкой одежде с автоматами подскочили к курятнику, двери открыли и все, кто там был, убежали в камыши. Это были советские разведчики. А пока мы прятались в кукурузе, уже и наши войска пришли, на лошадях пушки тянули. И освободили нас всех, – говорит Павел Мартынович.

Подростков направили в МТС (машинно-тракторная станция – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР). Обучали месяц, а потом посадили за трактор. Так в 15 лет Павел Саенко стал трактористом. А еще через месяц его мобилизовали, и он стал подвозить снаряды к фронту.

– Мне помогали солдаты, сам не мог трактор завести. Заводили его ручкой, а я не мог прокрутить. Загружали снаряды, патроны, их нужно было к фронту подвозить. В километре от нас проходила железная дорога, но немцы сорвали рельсы, так что поезда долго не ходили. Поэтому снаряды подвозили машинами. Случалось, что несколько рейсов делал, и не все удачные были. Однажды поехал полем, и подорвался на ручной мине. Переднюю часть трактора и радиатор разорвало, а мне два маленьких осколка в ногу заскочило. Ранило не сильно, но всё равно забрали в лазарет. Как подлечился, вернули в колхоз. И я начал пахать трактористом. Работал до 1948 года. Женился уже, родилась дочь. Потом в армию забрали. Служил механиком-водителем танка. Сперва на Т-34, потом на ИС-3. До первого класса дослужился там по вождению. Ну и вернулся домой, в МТС. Пошел работать токарем. До 1955 года поработал. И подал заявление, чтобы уехать на целину, в Казахстан. На Украине голодали, нечем было семью кормить. В феврале 55-го уже уехал, один, жена с детьми должны были приехать, как устроюсь на новом месте, – вспоминает Павел Мартынович.

Приехал в совхоз Баталинский Денисовского района Кустанайской области. Поначалу жил в палатке.

– Это, конечно, не жизнь была, а мука. Сейчас таких морозов и пурги нет, как раньше, снегом заносило всё, ничего видать не было. Пережили. Весной приехала жена с детьми. Наш совхоз уже целину поднял, и нас погнали в совхоз Фрунзе, в Камыстинский район. Пахали там землю, сколько нужно было по плану. А пропитания тут было достаточно, такое изобилие, мешками брал сахар, муку, крупы, – вспоминает Павел Саенко.

Стал бригадиром, а со временем его выдвинули управляющим колхоза. При нём колхоз стал передовым. За что Павел Мартынович награжден орденом Ленина. 18 лет отработал управляющим, и еще бы работал, да избрали председателем сельского совета. Там и работал около 16 лет, вплоть до выхода на пенсию.

А в 2002 году Павел Саенко переезжает из Денисовского района в Рудный, к детям. У Павла Мартыновича четверо детей – три дочери и сын. Старшая дочь и сын живут в Рудном, внучка ежедневно на связи с дедушкой, часто навещает его. Другие две дочери живут в России: одна в Омске, одна в Краснодаре. У него восемь внуков, четыре правнука и четыре праправнука.

– Движение – это жизнь. Дачу держал много лет, бросил, когда 93 года исполнилось, а так за руль и в огород. Дети молодцы, помогают во всём, что нужно. У меня под рукой компьютер, сотовый телефон – я всегда на связи с родными, с друзьями перекидываемся сообщениями. Телевизор смотрю. Конечно, охота большего, чаще выходить из дома. Всё нормально. Вообще, доволен, как сложилась жизнь – и по работе, и с друзьями, и с детьми. Я очень доволен, – говорит Павел Саенко.

► В 1946 году Павел Саенко награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями.

Елена ВОРОНИНА,
фото Султана СЕРТАЕВА