Городской конкурс-фестиваль «Летят журавли» является визитной карточкой школы №11 с 2012 года. Мировой экологический фонд выбирает птицу года, ей и посвящается ежегодный фестиваль. Птицей 2025 года стала не просто птица, а важный элемент экосистемы, выполняющий роль санитаров, – стервятник.
Обычно стервятники ассоциируются с падалью. Но только задумайтесь, насколько огромен их вклад в поддержание здоровья окружающей среды. Они питаются в основном останками мертвых животных, быстро и эффективно очищая местность от трупов, таким образом, предотвращают распространение бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызывать опасные заболевания, в частности, сибирскую язву, ботулизм, бешенство. Стервятники – незаменимые санитары природы. Их охрана – это вклад в сохранение биоразнообразия. Поэтому совершенно справедливо, что стервятников не обходят вниманием в Мировом экологическом фонде.
В этом году на фестиваль было подано 206 заявок. Среди участников 10 танцевальных коллективов из школ, и пять коллективов из дошкольных организаций. Всего было представлено 12 номинаций.
– В этом году впервые добавили номинацию для детей с особыми образовательными потребностями, они делали поделки из бросового материала, – отметила директор общеобразовательной школы №11 Айнажан Бурбаева. – С прошлого года ввели условие: рисунки и поделки учащиеся и воспитанники дошкольных организаций создают здесь, на это дается два часа. Бросовый материал предоставляем полностью: полиэтиленовые мешочки, пластиковая посуда б/у, пластиковые крышки, природный материал. У нас всё идет в ход. Члены жюри отметили, что в этом году очень качественные работы, очень хорошие исследовательские проекты. То есть с каждым годом задача и цель данного конкурса реализуются всё лучше и лучше. Коллективы очень хорошо подготовились, это было видно по костюмам, выполненным из бросовых материалов в номинациях «Выразительное чтение», «Хореография».
Один из интересных проектов представил восьмилетний Иван Поддубный, учащийся третьего класса школы №1. Его проект «Водный щит» демонстрирует процесс задержания и накопления воды, и состоит из нескольких водонакопителей и трубы для сброса воды, которая по задумке автора во время паводка потечет в поля.
Проект Ивана завоевал первое место в одной из номинаций.
– Цель моего проекта – сделать так, чтобы вода из реки Тобол и Каратомарского водохранилища не затопила дома и здания. Плотина может не выдерживать воду, поэтому нужно построить накопители, – рассказал Иван Поддубный. – С проектом мне папа помогал. Мы делали макет из пенопласта, деталей лего, черным маркером обозначили дорогу, засыпали всё камушками, облепили песком. Я очень доволен, что занял первое место.
Хоть на минуту задумайтесь о мире вокруг нас, как это делает Ваня и другие «журавлята». Каждый наш поступок имеет значение. Выбирайте экологичные продукты, экономьте воду и электроэнергию, сортируйте мусор, сажайте деревья. Пусть наша планета будет здоровой.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото Султана СЕРТАЕВА