Спрос на инженеров, владеющих полным набором взаимосвязанных компетенций

В РИУ работают по опережающей подготовке кадров для завода ГБЖ

Рудненский индустриальный университет на рынке образовательных услуг с 1959 года. Образовательная деятельность университета направлена на подготовку специалистов, востребованных в регионе и стране.

Об активной работе университета в рамках подготовки рабочих кадров рассказала член правления – проректор по академическим вопросам Рудненского индустриального университета Лариса Божко:

– Рудненский индустриальный университет выполняет функции градообразующего предприятия, является единственным государственным техническим вузом в северо-западном регионе Казахстана, осуществляющим подготовку инженерных кадров для предприятий горно-металлургической отрасли, энергетики и строительного комплекса страны. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в 2024 году наш вуз занял первое место среди региональных государственных вузов по уровню трудоустройства выпускников, с показателем 90 процентов. И второе место среди всех вузов страны по количеству выпускников, работающих у работодателей, согласовавших свои образовательные программы. Президент Республики Казахстан объявил 2025 год Годом рабочих профессий, который призван содействовать продвижению в нашем обществе идей трудолюбия и профессионализма.

– Согласно подписанным соглашениям о сотрудничестве, компании региона принимают участие в разработке образовательных программ университета. Новые образовательные программы подготовлены с учетом Атласа новых профессий. Открыто 29 филиалов кафедр на производстве. Студенты вуза выполняют лабораторные работы и практические задания на оборудовании предприятий-партнеров, проходят обучение на тренажерах-симуляторах. Заключены договоры о прохождении студентами практики со 137 предприятиями региона. Студенты проходят практику на рабочих местах и за это получают заработную плату, – говорит Лариса Божко.

С целью развития дополнительного образования в РИУ ведется подготовка обучающихся и сторонних слушателей по 16 курсам рабочих профессий. Работодатели отдают предпочтение выпускникам, которые имеют рабочую специальность, так как их, в первую очередь, интересуют инженеры, владеющие полным набором взаимосвязанных компетенций.

Активно развивается сотрудничество с университетами России, Германии, Кореи, Латвии, Финляндии по разработке программ двойных дипломов и совместных образовательных программ.

С марта 2024 года в университете проводят работу по опережающей подготовке кадров для завода по производству горячебрикетированного железа. Работают совместно с коллегами из НИТУ Московский институт стали и сплавов, филиал которого функционирует в Старооскольском  технологическом институте.

– Это непростая работа, учитывая, что «МИСиС» – монополист в сфере подготовки данных кадров, поэтому ведем с ними переговоры и уже достигнуты определенные результаты. Совместно разработаны образовательные программы: «Технология производства металлизованного сырья», «Технология производства горячебрикетированного железа», «Автоматизация технологических процессов и производств (горно-металлургическое производство)», «Теплотехника металлургических процессов». Достигнута договоренность о прохождении преподавателями нашего университета курсов повышения квалификации на базе НИТУ МИСИС по тематике получения металлизованного сырья и развития  бескоксовой металлургии, – отметила Лариса Божко.

С нового учебного года РИУ начнет проводить подготовку  кадров для реализации прорывных высокотехнологичных проектов, не имеющих аналогов не только в Республике Казахстан, но и на территории стран ближнего зарубежья.

Вместе с тем в университете испытывают потребность в дополнительных площадях для открытия инновационных лабораторий, в том числе и для подготовки кадров по проекту ГБЖ. Планируется оборудовать лаборатории бескоксовой металлургии, теплофизики окисленных и металлизованных окатышей, ИИ в горно-металлургической отрасли.

На территории кампуса университета находится недостроенное здание учебно-лабораторного корпуса, строительство которого начато еще  в 1980 году и так и не завершилось. Это здание может быть использовано для расширения  лабораторной базы университета. За содействием в решении данного вопроса руководство вуза обратилось к акиму области Кумару Аксакалову. Надеемся, что предложение наших ученых будет поддержано, и вместо недостроенного здания мы получим современный университетский учебно-лабораторный корпус.

 

Дарья ТИХОНОВА,

фото Султана СЕРТАЕВА