Адресную социальную помощь (АСП) хотят выплачивать по-новому в Казахстане. Соответствующий проект поправок опубликовало Министерство труда и социальной защиты населения, передает Tengrinews.kz.
Выплата АСП: что изменится
Как говорится в приложении к проекту, претендующие на получение АСП казахстанцы должны будут предоставлять государству сведения о своих расходных операциях, движении денежных средств на банковских счетах, банковских займах, микрокредите, сберегательном вкладе, депозите.
Эта информация станет доступной, только если претендент даст согласие на оказание ему государственной адресной социальной помощи.
«Предстоящие изменения в механизме назначения адресной социальной помощи позволят выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства», — сообщили в Минтруда.
В ведомстве добавили, что принятие поправок позволит усилить адресность и прозрачность оказания АСП реально нуждающимся казахстанцам и обеспечить целевую поддержку со стороны государства.
Проект приказа будет находиться на публичном обсуждении до 5 мая. В случае принятия поправки вступят в силу в декабре 2025 года.
Как сейчас назначают АСП в Казахстане
Адресную социальную помощь в Казахстане могут получить те, у кого средний доход на одного члена семьи ниже черты бедности. На нее могут рассчитывать:
- граждане Казахстана;
- кандасы (этнические казахи, вернувшиеся на Родину);
- беженцы;
- лица без гражданства, которые постоянно живут в Казахстане.
Средний доход на человека рассчитывается как общий доход семьи, разделенный на количество ее членов.
С 2025 года черта бедности в Казахстане равна 35 процентам от медианного дохода за квартал, предшествовавший подаче заявления на государственную адресную социальную помощь, но не менее 70 процентам от регионального прожиточного минимума за тот же период.
В настоящее время казахстанцы могут подать заявление на назначение АСП, обратившись в карьерный центр, в акимат по месту жительства или через портал электронного правительства (egov.kz).
При себе достаточно иметь лишь удостоверение личности либо вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Казахстане, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца либо удостоверение кандаса.