Ильяс Екибаев освобождал Западную Украину, Варшаву. Победу встретил в Берлине
Ильяс Екибаев – представитель славной когорты фронтовиков. Уроженец села Каратомар Тарановского района Кустанайской области на войну ушел 18-летним. Воевал в трех родах войск: сначала в пехоте, после ранения выучился и стал минометчиком, после второго ранения стал связистом. Сражался на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Варшаву, бился с гитлеровцами на Курской дуге, переправлялся под ураганным огнем через Днепр, штурмовал Берлин. А при взятии Рейхстага обеспечивал фронтовую связь. За что был награжден орденом Отечественной войны II-й степени и получил внеочередное звание ефрейтора.
Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с Ильясом Амановичем.
– Нас, троих 18-летних пацанов колхоза, призвали в 1943 году. Один учился на механизатора, его забрали в Челябинск, в танковое училище. А меня и еще одного в пехоту. Привезли в Викторовку, там собрали еще из других районов ребят, всего человек 20, и в Чебаркуль, в лагерь. Там три месяца обучали: как стрелять, как лежать, как ходить. Вечером обучались, а днем все три месяца помогали завод военный строить. Под открытым небом ставили палатки, снаряды точили, а мы кирпичи таскали. А потом из Москвы приехали фронтовые офицеры, с нами говорили. И через семь дней отправили на фронт, 10000 человек. 12 суток нас везли и привезли в Харьков в 1943-м. Харьков был только освобождён, всего три дня, как немцы ушли. Харьков разбитый, ни один дом не уцелел. Страшное дело. Гражданские живут в погребах. Нас туда привезли, разгрузили эшелон, покормили. И разделили: пять тысяч человек в одну сторону идут дальше, пять тысяч в другую, – говорит Ильяс Екибаев, вспоминая, как продвигались к Западной Украине.
От Харькова шли трое суток. Потом остановились на 10 дней в большом лесу. Жили в палатках по 40 человек. Сюда же привозили раненых солдат. А на 11-й день скомплектовали батальон и отправили в Западную Украину.
– А от Харькова до Западной Украины далеко. Три месяца пешком шли. Но немцев на дороге не видали. Через три месяца нам сообщают по радио из штаба дивизии, что впереди нас около 500 немецких солдат отступающих. У них вооружение: пулеметы, автоматы. Только у них лошадей нет, на себе оружие несут. Через трое суток мы их догнали. И на утро как дали наши артподготовку! До обеда отколотили. 520 человек немцев было. Приказ был такой: только во врачей нельзя стрелять, а у них повязки были с красным крестом. А по остальным подряд стреляли: они в нас, а мы в них, – рассказывает Ильяс Екибаев.
Оттуда он вместе с другими бойцами отправился в Молдавию, перешли её, и через пару дней сообщают: по вашему направлению 300 немцев отступают. Догнали. Но приказа о наступлении не поступает.
– Немцы идут по улице. А мы сзади. Стрелять нам не разрешают. Так сутки шли. Дошли до города Яссы. Тут стояла немецкая колонна. А впереди нас шли артиллеристы из другой части. Вот они и открыли огонь по врагу. И тут нам приказ дали, мы тоже давай стрелять. Я тогда был артиллеристом, наводчиком одномиллиметрового миномёта. Это был мой второй бой. После первого боя, когда служил в пехоте, около двух месяцев лежал в госпитале, – говорит фронтовик.
И во втором бою ему не удалось избежать ранения – сантиметровый осколок снаряда попал под лопатку. Опять госпиталь, который располагался на берегу Днепра. Пролежал там полтора месяца.
А в начале 1944 года командующим составом принято решение, что штурмовать Берлин будет 5-я ударная армия. Ильяс Екибаев с сослуживцами примкнули к 5-й ударной армии. И пошли на Берлин.
– Машин не было, артиллерийские орудия везли на быках, лошадях, ишаках. А снаряды – солдатам на шею. Нас было три-четыре батальона. Идем. Но немцев по дороге нет. Только дальнобойные бомбардировщики куда-то летят. Шесть месяцев шли до Варшавы. Нас никто не трогал, мы никого не трогали. Не доходя до Варшавы километров 20, Жуков дал приказ остановиться. Потому что наша армия впереди идет. А польское правительство попросило помощи у Жукова в штурме Варшавы. А Варшава полна была немцами. И тут нас давай перестраивать: первым идет польский солдат, через 100 метров – наш. 1 января 1945 года зашли в Варшаву. 10 дней штурмовали Варшаву. Я такой человеческой мясорубки больше никогда не видел. Кровь ручьем бежала по Варшаве. Я тогда был связистом. Связью обеспечивал роту, батальон, взвод. 10 января вышли на другой край Варшавы. Там уже немцев не было, одни польские солдаты. Всех нас построили, приехали польские главнокомандующие, поблагодарили Жукова за помощь. И 10 января 1945 года мы пошли на Одер. Наверное, месяц шли, и там тоже остановили нас. Опять два дня мы там помогали. Оттуда нас сняли, и на Берлин. Через месяц пришли в Берлин. Это уже апрель 1945-го. Зашли в ворота, и увидели чугунные статуи Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Нам сказали ничего не трогать. Часа два постояли, потом нас покормили. Подъехал командующий 5-й ударной армией 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Берзарин. Мы – две девушки с радиосвязью, и я с товарищем с телефонами – начеку. Генерал поговорил с офицерами и уехал. А утром мы зашли в Берлин. Мы думали, там немцев будет так же много, как в Варшаве. Но нет. По улице шли человек 20-30. Гитлера здесь уже не было, – продолжает Ильяс Екибаев.
Он вспоминает, как по телефону узнали о том, что американцы, англичане, французы ведут с гитлеровцами переговоры об окончании войны. Жукова приглашали, он не согласился. Устраивала только безоговорочная капитуляция. Так прошла неделя.
– А мы у рейхстага с 30 апреля. Капитан, командир роты меня и еще одного сержанта вызвал, и нас в штаб посылают, в 9-й полк связи. Мы передали все свои телефоны. Чтобы 7 мая, когда произойдет подписание безоговорочной капитуляции, мы встали на знамя, на охрану. Нам дали поесть, помыться. Врачи нас осмотрели. Нас постригли. А мы устали, еле ходим, на ходу спим. Дали выспаться. Проснулись, поужинали. Выдали новую одежду – гимнастерку, брюки, сшитые по нашим размерам, кирзовые сапоги. Начальник штаба вызвал к себе, давал нам инструкцию. «Вечером пойдете в караул, знамя охранять. А завтра будет Жуков подписывать акт о безоговорочной капитуляции. Чтобы никакого звука, ни разговора, ни стука, ничего не было». А для общения между собой у нас был пароль. Дали карандаш, блокнот. Если нужно что-то сказать друг другу, пишем. Ночь отстояли. Ни звука. А утром Жуков приехал, – говорит фронтовик.
Местом церемонии подписания акта капитуляции назначили штаб советской 5-й ударной армии в берлинском пригороде Карлсхорст (в Берлине не могли найти уцелевшего подходящего здания), где раньше находился клуб фортификационного училища саперов германского вермахта. В нем был подготовлен зал.
Ильяс Екибаев видел процедуру подписания акта о капитуляции 7 мая 1945 года, пусть и через окно, но настолько это отпечаталось в памяти.
– Нам сказали, от окна на метр отойти, но через форточку мы всё видели. Хотелось посмотреть на Жукова. Принесли завтрак, а потом и обед, но ничего не происходило. Часов в шесть начали расписываться. Сперва немецкое командование, потом французское, английское, последний Жуков поставил подпись. А потом стена дома задрожала – советская артиллерия дала салют. В честь Победы! Подписание капитуляции завершилось 8 мая. День Победы перенесли на 9 мая. А мы с сержантом, с которым в карауле стояли, пять дней отдыхали, никуда не ходили, – рассказывает Ильяс Екибаев.
Спрашиваем у фронтовика: «Что самое страшное на войне?».
– Война… Не дай бог, не надо. Сколько людей погибло. Самое тяжелое на войне – это страх, паника. Если нагоняешь на себя страх, то капут. Долго не поживёшь. И не надо теряться. Нужны осторожность, чуткость, – отвечает Ильяс Екибаев.
С окончанием войны служба для Ильяса Амановича не закончилась, нужно было еще отслужить положенные тогда четыре года: охранял Германию, границу. Так что на родную Кустанайщину вернулся только в 1949 году. Поднимал целину, работал механизатором, слесарем по ремонту моторов в Аулиекольском районе. За любой трактор мог сесть.
– Жизнь прожить – не поле перейти. Два раза был женат. Шесть детей у меня. Живу с дочерью. В Рудный переехал в 2000 году, – говорит фронтовик.
Дочь Нагима Казбаева рассказывает, что здоровье у отца нормальное, из лекарств принимает только снотворное, так как мучается бессонницей. И еще потерял слух, поэтому средством общения с родными и гостями служит небольшая доска и маркер: ветеран читает написанное, и отвечает собеседникам.
В заключение разговора участник Великой Отечественной войны обратился к молодому поколению:
– Молодежь сейчас грамотная, воспитанная. Молодежи желаю только одно: добиваться хорошей жизни, любви, уважения друг к другу. Любовь, уважение будет – будет жизнь. С неба ничего не падает. Надо своими руками добывать.
Ильяс Екибаев награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Елена ВОРОНИНА,
фото Назара МАДЖИДИ