С ходом капитального ремонта яслей-сада №8 ознакомились депутаты городского и областного маслихатов
С 23 июля прошлого года детсад закрылся на капремонт, так как по несущим стенам пошли трещины, здание начало давать усадку. Проект трехгодичный, и по договору генеральный подрядчик – ТОО «ПКФ «Гренада» из Костаная – должен завершить работы до 31 декабря текущего года.
На какой стадии процесс – в очередной раз проверили депутаты городского маслихата Азамат Искаков, Лариса Александренко, и депутат областного маслихата Ерлан Алькенов. Капремонт детсада №8 – один из пунктов Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «AMANAT».
Начали осмотр с дворовой территории. Депутатов сопровождала заведующая садом Елена Кутепова.
– Укладывают брусчатку, заливают отмостки, делают крыльца. Когда стоит спокойная погода, доделывают вентиляционные шахты на кровле. Скоро предстоит вырубка деревьев, демонтаж старых электрических столбов. Вместо вырубленных деревьев на другие участки уже посадили березы. И наши туи, видите, они с комом, тоже будем пересаживать в другое место. Уличное освещение полностью заменено, технадзор проверял, всё выполнено согласно требованиям. Теперь надо решать вопрос со старыми электрическими столбами, – говорит Елена Кутепова.
Малые архитектурные формы на площадках демонтированы. Заказаны и оплачены новые. По словам Елены Кутеповой, МАФы будут готовы в течение 40-45 дней, ориентировочно, к концу мая.
Будут установлены пожарные лестницы – четыре штуки, как и положено.
Заходя внутрь сада, заведующая отметила, что электричество проведено. Везде на первом этаже теплые полы.
– В кабинеты уже начали заносить и расставлять мебель. Некоторую мебель отдали на реставрацию, что-то, конечно, вышло из строя. Поэтому частично заказали новую мебель, в основном, кровати и шкафы, идут конкурсы госзакупок. Спортивный зал тоже готов, здесь положили спортивный линолеум, – поясняет заведующая садом.
Есть нюансы, которые нужно дорабатывать. Например, вопрос с холодной водой подрядчик решает с ТОО «Рудненский водоканал». Завершают монтаж пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения.
Депутаты поднялись на второй этаж. Здесь завершается ремонт бассейна. Далее осмотрели элеваторную, ранее по данному вопросу у депутатов были замечания. Они устранены.
Музыкальный зал тоже готов. В медицинский кабинет осталось занести мебель.
Прошли в группы, по стенам которых проходили трещины. На этих участках произведено усиление швеллером на двух этажах. После чего было заказано техобследование. Ждут результатов.
– Все помещения сада готовы. Группы, спальни, туалетные комнаты готовы. Как только решится вопрос с холодной водой, начнем всё отмывать, – отмечает Елена Кутепова.
Проблем с подрядчиком руководство сада не испытывает. Заведующая говорит, что ТОО «ПКФ «Гренада» заметно ускорило темпы работ.
Подводя итог визита, председатель городского маслихата Азамат Искаков отметил:
– Внутренние работы завершены на 90 процентов. Сейчас подрядчик работает на внешней территории, в основном, по благоустройству. Готовятся площадки для установки малых архитектурных форм, которые уже заказаны, и, надеемся, в середине мая уже будут доставлены в Рудный. Нас интересовало состояние элеваторного узла, потому что по системе отопления были замечания. Посмотрели, как были проведены работы по укреплению стен, на которых были трещины. Осмотрели группы и помещения сада. Объект находится на завершающей стадии. Подрядчик усилил темпы, увеличил количество работников. Контроль за капитальным ремонтом детсада осуществляет технический надзор, авторский надзор. Этот объект находится на контроле у депутатов, периодически сюда выезжаем, разговариваем с заказчиком, с подрядчиком. Есть вещи, которые требуют решения от нас. Например, обустройство тротуара рядом с детским садом, его практически нет – во время проведения дорожных работ в прошлом году его засыпали. Также здесь необходимо установить искусственные дорожные неровности, поскольку с появлением хорошей асфальтированной дороги многие водители превышают скорость. Эти вопросы будем решать с административной полицией Рудного и отделом ЖКХ.
Елена ВОРОНИНА,
фото Назара МАДЖИДИ