Награда была утверждена Указом президента Республики Казахстан от 26 марта 2025 года №825 и вручается ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта и всем тем, кто работал в военное время.
Представители акимата Рудного, депутаты городского маслихата, руководители различных учреждений и предприятий лично посетили ветеранов на дому, и от имени и по поручению президента РК вручали юбилейные медали. Это не просто награда, а символ признания заслуг перед Родиной и память о великом подвиге, который никогда не будет забыт.
В городе проживают 232 ветерана, в том числе три участника Великой Отечественной войны, 11 участников трудового фронта, 198 работавших в годы ВОВ. Из 232 ветеранов 17 человек проживают в медико-социальных учреждениях, а 26 человек получают социальные услуги на дому.
С поздравлениями также посещали вдов и супруг погибших воинов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, чьи судьбы навсегда остались под знаком войны. Вере Васильевне Базылевой было семь лет, когда началась война.
– Я училась в третьем классе. Нас, детей, привлекали к помощи фронту, – вспоминает она. – На швейной фабрике «Большевичка» в Кустанае мы пришивали пуговицы к гимнастеркам и шинелям для солдат. Бывало, и палец пришьешь. Старались, как могли, помогали фронту. Это было всё, что мы могли сделать в своем возрасте, чтобы поддержать наших солдат. Победу, конечно, помню. Все очень радовались Победе!
После войны Вера Васильевна работала на химическом заводе аппаратчиком. Потом устроилась в больницу санитаркой, где и отработала до пенсии. В Рудном живет 20 лет вместе со старшей дочерью.
У Веры Васильевны трое детей, 12 внуков, три правнука и один праправнук. 6 июня ей исполнится 91 год. Несмотря на почтенный возраст, остается активно и бодрой, старается сама всё делать по дому, выгуливает собаку.
Анна Гавриловна Кузнецова на строительство Рудного приехала вместе с мужем из Кемеровской области, из Сибири, в 1960 году.
– Картошку копали из-под снега, собирали даже гнилую, ели, чтобы выжить. Всё на свете пришлось пережить, – вспоминает Анна Гавриловна военные годы. – Муж родился в 1925 году, а умер, когда ему было 79 лет. Воевал, после войны был инвалидом. Сначала у него была вторая группа инвалидности, потом третья. Несмотря на это, он работал.
Во вручении медалей участие принимали депутаты Рудненского городского маслихата, представители партии «AMANAT».
– В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, городской филиал партии «AMANAT» совместно с депутатами провел акцию в честь этого важного события. Мы посетили вдов погибших участников войны, чтобы выразить уважение и благодарность за их вклад в историю, – говорит депутат Лариса Александренко. – Особое внимание было уделено созданию атмосферы тепла и заботы, чтобы показать, что подвиг их близких не забыт и по-прежнему ценится. Мы обязаны помнить о тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы, и поддерживать тех, кто до сих пор хранит память о героях.
Такие мероприятия напоминают всем поколениям о важности сохранения исторической памяти и преемственности традиций.
Социальные выплаты к юбилейному Дню Победы уже получил 241 человек.
Среди них три участника Великой Отечественной Войны, которым до 1 апреля выплатили по пять миллионов тенге, двум узницам концлагерей по 100 тысяч тенге. Ветеранам труда, награжденным орденами и медалями, их в Рудном 11 человек, выплачено по 50 тысяч тенге.
189 ветеранов, которые проработали в годы войны не менее шести месяцев, также получили по 50 тысяч тенге. Семьям погибших военнослужащих в мирное время, это 19 семей, и супругам умерших участников Великой Отечественной войны, которых в нашем городе 17 человек, также выплачено по 50 тысяч тенге.
Общая сумма выплат ко Дню Победы составила 27 миллионов тенге, выделенных из областного и городского бюджетов. Все выплаты уже произведены на счета получателей.
Булат МУСИН,
фото «Rýdnyi media»