В теплице ТОО «Рахат-2018» готовятся к посадке клумб

В мае Рудный начинает свое преображение, окунаясь в лето. Яркая цветовая палитра городских пейзажей – это во многом заслуга сотрудников ТОО «Рахат-2018». О том, какие планы у предприятия в этот период, рассказал директор по производству Сергей Бейферт.

В рамках программы по благоустройству города запланирована высадка цветников на площади более 7000 квадратных метров. Подготовительные работы начались еще в декабре: была запущена теплица, высажены семена, а сейчас завершается пикировка цветочной рассады.

Неделю назад под пленку и стекло были высажены дополнительные растения для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Работы ведутся в полном объеме и в установленные сроки.

 

 

– Первые посадки цветников традиционно планируются в период с 1 по 9 мая. К 9 мая на проспекте Космонавтов и по улице Ленина будут высажены первые цветочные композиции. Вся рассада уже подготовлена, – рассказал Сергей Бейферт. – Приступили к высадке живой изгороди из лиственных пород деревьев. Ожидаем поставку 500 сосен, точечно выкопаны лунки для их посадки. Как только сосны с комом прибудут, постараемся в кратчайшие сроки их высадить.

На улицах Ленина, 50 лет Октября и Павла Корчагина приводят в порядок газонные участки: где-то восстанавливают, где-то создают заново. Убирают старый грунт, завозят чернозем и высаживают газоны.

Работница теплицы Галина Крайнова – одна из тех, чьими руками выращиваются саженцы для цветников. Этой работе она посвятила более 30 лет.

– Каждый год в феврале начинаем сеять, в марте приступаем к пикировке. Затем продолжаем высевать однолетники для городских клумб, используя коробки на улице, – говорит она. – В этом году будем высаживать канны, петунию, высокие и низкие бархатцы, антирринумы, циннии. Много деревьев и кустарников было продано и высажено в городе. Сеются газоны. Работы ведутся параллельно – в теплице и на озеленении городских территорий. Наша небольшая команда старается, чтобы город процветал благодаря цветам и ухоженным газонам. Например, к 9 Мая планируется высадить бархатцы на проспекте Космонавтов, если позволит погода. Хочется, чтобы жители относились с заботой к нашим растениям, ведь это тяжелая и кропотливая работа – посадить цветок или дерево. Есть те, кто оценивает наши усилия. Но, к сожалению, находятся и такие, кто не бережет результаты нашего труда: топчут свежепосеянные газоны, вырывают цветущие растения.

По словам Галины Сергеевны, высадка растений на городских клумбах обычно завершается к концу мая – началу июня. Однако многое зависит от погодных условий и человеческого фактора. Иногда приходится пересаживать растения, если что-то повреждено. Полностью работы завершаются к 15-20 июня.

– В теплице у нас три помещения. Одно из них – посевочное, где в феврале начинается посев. Затем открывается первая теплица, где растения закаливаются, подсвечиваются, доращиваются, поливаются и удобряются. Все семена закупаются профессиональные. Мы стараемся делать всё возможное, но, как всегда, не хватает рабочих рук, – делится Галина Крайнова. – Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей работе. Раньше люди больше интересовались этой сферой, сейчас же многие думают, что растения растут сами по себе. Но на самом деле это работа, требующая большого внимания, это как заботиться о ребенке – от первых шагов до взрослого состояния. Будем рады новым помощникам.

Галина Сергеевна отмечает, что сейчас предприятию требуются озеленители. Обычно на сезонную работу люди приходят, зарабатывают и уходят. На постоянную основу желающих почти нет.

– Ответственность за растения большая: нужно внимательно осматривать и уделять внимание каждому цветку. Работа требует полной отдачи, но результат радует – хочется, чтобы всё росло и цвело, – говорит Галина Сергеевна. – Занимаемся как городскими, так и комнатными растениями. Комнатные цветы можно приобрести напрямую у нас. Ассортимент подбираем с учетом спроса. Самые популярные – хлорофитум, сансевиерия, циперус, колеус. Эти растения неприхотливы, легко размножаются. Хлорофитумы и сансевиерию разобрали очень быстро. Есть у нас и более редкие растения, например, орхидеи, папоротники, спатифиллумы и антуриумы. Их закупаем, в том числе, из Голландии, к праздникам, например, к 8 Марта. Ежегодно выращиваем и овощную рассаду: перец, баклажаны, капусту (раннюю и позднюю), несколько видов помидоров. Люди знают качество нашей рассады, часто возвращаются, хвалят. Готовим рассаду к продаже: перец и баклажаны уже подошли, частично готовы помидоры и капуста. Всё это скоро будет доступно для покупателей.

У Галины Сергеевны есть свой философский взгляд на работу с растениями, во многом сложившийся из-за многолетнего опыта и собственных наблюдений.

– Сколько я помню, никто из нас никогда не уходил на больничный. И это не хвастовство, а факт. Ученые доказали: растения лечат. Вы взаимодействуете с природой, держите руки в земле. Работа с растениями дает жизненную силу. Природа обладает мощной энергетикой. Растения вдохновляют. Но нельзя просто поставить цветок на окно и забыть о нем. Нужно любить процесс выращивания – от ростка до дерева. Мне нравится выращивать растения, наблюдать за их развитием, заботиться о них. Это должно быть в голове и в сердце, – говорит Галина Крайнова.

 

Булат МУСИН,
фото «Rýdnyi media»