Аким Рудного провел встречу с населением
Это первая встреча Виктора Ионенко с жителями в этом году. Представив подробный доклад об уровне социально-экономического развития города за четыре месяца, аким остановился на перспективных проектах и на злободневных текущих вопросах. Встреча продолжалась два с половиной часа и у каждого жителя была возможность задать вопрос акиму и получить ответ.
Затронем в нашей статье заключительную часть встречи – вопросы жителей к акиму. Ведь вопросы от населения – это лакмусовая бумажка, которая показывает, что действительно волнует горожан.
ЖИЛЬЕ ТОЛЬКО В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ
Первой о своей проблеме эмоционально заявила многодетная мать (не будем озвучивать имена жителей, сосредоточимся на вопросах жителей и ответах акима). Женщина проживает на станции Железорудной в частном доме, стоит в очереди и жалуется, что не может получить квартиру.
Виктор Ионенко ответил.
– Давайте посмотрим на фактическое состояние дел. В Рудном было 15 пустующих домов. За два года восстановили 11. Это работа или нет? Поэтому не считаю, что обвинения гражданки справедливы. В 2023 году восстановлены и введены в эксплуатацию четыре жилых дома, для очередников приобретено 228 квартир на сумму 2,3 миллиарда тенге. В 2024 году построено и реконструировано 10 жилых домов – это 425 квартир, все они приобретены в коммунальную собственность на сумму 8,2 миллиарда тенге. 10 миллиардов тенге вложено, чтобы обеспечить жильем 700 человек, государство идет на эти затраты. Поэтому критику по поводу восстановления и распределения жилья не принимаю. 30 лет этим никто не занимался. Мы сегодня это делаем, – слова акима встретили аплодисментами.
Продолжая, аким отметил, что «выдача квартир осуществляется в рамках закона, а не по желанию граждан».
– Я не могу кого-то вынуть из очереди, и предоставить жилье другому очереднику. Есть очередь, есть закон. Если кто-то не может ждать, обращайтесь в «Отбасы банк», там готовы рассмотреть все заявки.
Очередь на жилье двигается хорошо: на 1 января 2023 года в ней состояло 5493 человека, на 20 мая 2025 года – 4194 человека. В этом году планируем запустить два дома по 60 квартир в 19-м микрорайоне, 45-квартирный дом по улице Молодой гвардии. Помимо этого, объявлен конкурс по восстановлению девятиэтажного дома по Ленина, 213Б. И в плане на этот год дом по 50 лет Октября, 57 – это общежитие малосемейного типа, будем делать здесь полноценные квартиры, – добавил Виктор Ионенко.
На ближайшую перспективу запланировано строительство 10 домов с общим количеством 1026 квартир.
Для реализации жилищной программы в целом необходимо 30,2 миллиарда тенге.
КАЧЕСТВО ДОРОГ
По словам Виктора Ионенко, недофинансирование привело к тому, что дороги города находятся в плачевном состоянии. С прошлого года ситуация изменилась, выделяются немалые деньги на реконструкцию, средний и текущий ремонты. В этом году на эти цели предусмотрено 4,7 миллиарда тенге, для сравнения: в 2023 году – 609 миллионов тенге.
Жители тут же спросили про качество нового асфальта, к которому уйма претензий.
– Есть нормативы, есть контроль. Если подрядчик сделал плохо, то переделывает за свой счет, ни копейки ему не оплачивается. Если от горожан будут дельные советы, пожалуйста, принимается. Общественный контроль приветствуется. На Сандригайло хорошо положили асфальт? – задал вопрос в зал аким, на что получил положительный ответ. – Потому что это средний ремонт. А когда делаем ямочный ремонт, то результат очевиден. В этом году на средний ремонт потратим 2,7 миллиарда тенге, а на ямочный всего 182 миллиона тенге.
Про ремонт улицы Пушкина спросили жители. Несколько лет она засыпана крупным щебнем, не то что пройти, проехать затруднительно. Увы, в этом году ремонта ей не видать.
– По улице Пушкина проходит водопровод, канализация. Пока не заменим эти сети, не можем ремонтировать дорогу. Знаю, там засыпано фракцией выше 70 мм, пройти невозможно. Но пока не можем приступить к ремонту, – ответил Виктор Ионенко.
ТРИ УЛИЦЫ СМЕНЯТ НАЗВАНИЯ
Ни одна встреча акима Рудного с населением в последнее время не обходится без темы про переименование улиц. Так вышло и в этот раз.
Аким прокомментировал:
– Вопрос о переименовании улиц Рудного поднимается с 2023 года. На тот момент действовал мораторий на переименование улиц, он снят. Поэтому в нашем городе началась работа по подготовке к переименованию улиц. Названия таких улиц, как 40 лет Октября, 50 лет Октября, нынешней молодежи ни о чем не говорят. Вопрос переименования очень щепетильный, очень сложный. Если будем, образно говоря, шашкой рубить, вызовем обратный негатив. Этот процесс должен идти постепенно, аккуратно. Компанейщины быть не должно. Нам не нужны конфликты. Нужно приходить к решению совместно. Наша делегация обсуждала вопрос переименования улиц с акимом области, направив документы на переименование трёх улиц, – обозначил позицию властей Виктор Ионенко.
- улицу 50 лет Октября предлагается переименовать в улицу Ахмета Байтурсынова, в честь видного казахского просветителя. На этой улице расположены Рудненский индустриальный университет, социально-гуманитарный колледж, и присвоение ей имени Ахмета Байтурсынова вполне уместно;
- улице Ивана Франко предлагается присвоить имя Бауржана Момышұлы, Героя Советского Союза, писателя и полководца. Эта улица связана с историей: здесь находятся памятник воинам-интернационалистам, Колокол памяти, историко-краеведческий музей;
- улицу 40 лет Октября планируется переименовать в честь Михаила Сургутанова, первооткрывателя Сарбайского железорудного месторождения. По этой улице пролегает путь в промышленную зону, связанную с историей основания Рудного.
По словам акима, общественное мнение ранее разделилось почти поровну: в 2024 году 54 процента рудничан высказались против переименования улиц, 46 процентов – за. Однако сегодня городские власти уверены, что время переименования пришло.
Смена названия улиц не потребует от граждан дополнительных расходов – обновление документов произойдёт в плановом порядке при их замене.
– Документы о переименовании трех улиц Рудного находятся на рассмотрении в областной ономастической комиссии. В случае одобрения вопрос будет вынесен на обсуждение в городской маслихат и общественный совет Рудного, – сообщил аким.
«ЕСЛИ ПКСК НЕ БУДУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ, БУДЕМ ДЕМОНТИРОВАТЬ ИХ»
Ситуацию с детскими площадками аким назвал ужасной.
– Никто не хочет отвечать за детские площадки. Пытаемся строить, подрядчики нас обманывают, не выполняют обязательства. Мы им не платим, и начатая работа бросается. Подрядчики сбегают, находим их через суд. Но легче от этого не становится. Люди жалуются, – говорит Виктор Ионенко. – Но и то, что имеем, мы не ценим, не храним. В прошлом году ремонтом детских площадок занималось ТОО «Рахат-2018»: утром сделают, вечером сломано. Поэтому ПКСК объявил: если не будете обслуживать детские площадки, дал поручение демонтировать площадки. Если жителям не нужны площадки, а складывается такое мнение, придется демонтировать, другого варианта нет.
Вместе с тем, строительство детских площадок продолжится. Видимо, в надежде, что сознательность граждан восторжествует. Но меняется подход. Так, в этом году будет построена большая площадка – 700 квадратных метров, на ней расположатся детская площадка, спортивная и тренажерная. Такую площадку сделают на пустыре по правой стороне от перекрестка Фрунзе – Парковая. Ее будет обслуживать акимат, сюда проведут освещение, оборудуют подъездной путь и парковку.
Площадки, которые по вине недобросовестных подрядчиков не были установлены в прошлом году, установят в этом году.
ПКСК будут обязывать следить за состоянием площадок во дворах. Акимат с себя тоже ответственности не снимает. «Но без совместной работы детские площадки жить не будут», – убежден аким.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПОДХОД
Неоднократно в ходе встречи аким говорил об ответственности собственников жилья. Особенно когда речь заходит о ремонте кровель. Многие жители до сих пор не осознают, что крыша и подвал – это общедомовое имущество, и если требуется капитальный ремонт, то необходимо складываться и делать. ПКСК, ОСИ осуществляют только текущий ремонт.
В качестве примера «добросовестных» собственников Виктор Ионенко привел жителей дома по Сандригайло, 59. В начале года этот дом восстановили и заселили очередниками.
– 99 семей туда заселили. Несколько дней назад заехал туда, детская площадка вся в грязи, бумажки, бутылки убрать некому. Что за потребительский подход? Я за всеми убирать не собираюсь. Будем штрафовать. Если ПКСК не будут заниматься, а ПКСК, ОСИ – это представители жильцов, будем штраф на ПКСК накладывать, – сказал аким.
ЖДЕМ НОВЫЕ АВТОБУСЫ
Масса жалоб от населения приходится на автобусные перевозки: отсутствие ряда маршрутов, несоблюдение графика, поведение водителей. С 2023 года акиматом проводится работа по определению маршрутов социально значимыми, чтобы перевозчики получали субсидии.
– Себестоимость перевозки по разным маршрутам доходит до 1100 тенге за пассажира. А оплата 150 тенге с человека. На кого возлагать убыток? Перевозчик так работать не будет. Поэтому завершили длительную и трудоемкую процедуру по признанию всех городских маршрутов социально значимыми. Выделили 852 миллиона тенге, чтобы компенсировать перевозчикам разницу между себестоимостью проезда и фактической стоимостью проезда. Но тут включается условие: как только мы начинаем выплачивать субсидии, перевозчики обязаны приобрести новые автобусы. На прошлой неделе в Рудный приезжала делегация от завода-изготовителя «Yutong», от Фонда развития промышленности, который финансирует такие проекты. Если проходим второй этап, касающийся финансирования, то, надеемся, к концу года приобретем 37 новых автобусов, – сообщил аким.
Жители спросили про автобус в Константиновку.
– Запустили его. Проездил он неделю. Себестоимость колоссальная. Платить никто не хочет. Будем работать над тем, чтобы и этот маршрут признать социально значимым, и субсидировать. Тогда проезд будет стоить 150 тенге при себестоимости 800 тенге. Константиновка не входит в черту Рудного. Поэтому здесь есть дополнительные вопросы, которые будем решать, – ответил Виктор Ионенко.
Елена ВОРОНИНА,
фото Даулета КУЛАТАЕВА