Лже-благотворительность не просто часть теневой экономики, проблема несколько шире, сообщает МИА «ИнформБюро»
Экономисты пытаются прикинуть обороты казахстанского рынка благотворительности, но данных для анализа не достаточно. Что же касается размаха мошенников, которые прикидываются благотворителями, об этой огромной части теневого бизнеса не принято говорить вслух.
Между тем схемы, которыми пользуются мошенники, просты и давно известны.
Так собираются миллионы
«Люди создают от нашего имени аккаунты и начинают делать какие-то сборы. Мы несколько раз публиковали в Instagram предупреждения, что это работают мошенники. Мы всё это пишем, предупреждаем, – рассказал Роман Азатхан, супруг блогера Рысбалы Икрамбай. – Были случаи, когда мошенники от нашего имени предлагали «встать в очередь на квартиру» и за это заплатить около пяти тысяч тенге. Все это мы узнаём от наших читателей, когда нам отправляют скрины переписки».
Благодаря своей армии подписчиков в Instagram Рысбалы Икрамбай за сутки может собрать больше 18 млн тенге, потом на эти деньги купить и подарить нищей семье красивый дом. За год супруги подарили нуждающимся 23 дома. Сейчас в поисках 24-го.
«У нас нет крупного фонда. У нас нет сайта. Мы вообще не думали, что будем так активно заниматься благотворительностью, само собой получилось. Сначала мы помогали очень бедным семьям продуктами и одеждой. Но в мае прошлого года объявили первый сбор денег на дом для семьи, которая жила в ужасных условиях. У матери с четырьмя детьми, самому старшему из которых было всего пять лет, не было денег на хлеб. Собрать деньги им на дом была идея наших подписчиков, когда люди увидели в каких условиях живёт эта семья «, – рассказал Роман.
Интересно, что пожертвования, которые получает Рысбалы Икрамбай, небольшие – в основном это 100 или 150 тенге. Но так собираются миллионы.
«Когда мы видим, что денег собирается достаточно, чтобы купить дом, сбор останавливаем. Стараемся всё делать честно, но из-за мошенников на нас поступают жалобы, угрозы, аккаунт блокируют… ситуация очень неприятная», – пожаловался Роман Азатхан.
Малые суммы и доверие к известному блогеру – удобные условия для мошенников. И с этим, по словам юристов, ничего не поделать.
Дешёвый шоколад по высокой цене
Популярный способ сбора пожертвований – ходить по улицам с боксами. Молодые люди трясут перед глазами прохожих фотографиями несчастных больных детей, которым нужно много денег, чтобы стать здоровыми и счастливыми. Иногда предлагают купить дешёвую шоколадку по высокой цене, а разница, по словам волонтёров, пойдёт на благое дело – ребёнку оплатят дорогое лечение за рубежом.
Это вообще классика жанра. Об этом пишут, снимают сюжеты, но ничего не меняется – волонтёры с боксами для пожертвований ходят по улицам, а прохожие в спешке жертвуют какую-то мелочь.
«С правовой точки зрения сложность вот в чём: как узнать, мошенник перед вами или нет? – задала вопрос Татьяна Семёнова. – Волонтёр расскажет и даже покажет документы на ребёнка, на лечение которого собирает деньги. Кто будет на улице проверять подлинность этих документов, прежде чем опустит 300 тенге в коробочку?»
По рассказам, бывали случаи, когда волонтёры показывали фотографии и документы больных детей, которые умерли несколько лет назад. Такой цинизм шокирует многих, но не тех, кто твердо настроен заработать.
Впрочем, бывает, что непорядочные волонтёры собирают деньги действительно больному ребёнку и какая-то сумма будет передана этому ребёнку, но она будет мизерной.
«Деньги собираются под конкретного ребёнка, и часть этих денег, действительно ему отдадут, но другая часть пойдёт на оплату работы волонтёров. Это такая среднелегальная схема. Закон не запрещает фондам использовать пожертвования на оплату административных расходов. Несколько лет назад было ограничение – фонды могли использовать на свои расходы не больше 20% от собранных средств. Сейчас ограничений нет, по сути можно 99,9% собранных пожертвований использовать как оплату своего труда», – пояснила Татьяна Семёнова.
Фото Informburo.kz