В 2021 году недоедающих казахстанцев стало в полтора раза больше, чем в 2020-м
Казахстанцы недоедают. Необходимые в сутки калории, по данным аналитиков Energyprom.kz, не добирают как минимум 1,3 млн человек. Это показатель за прошлый год, и он в 1,5 раза выше, чем в 2020 году. То есть ещё больше жителей страны стали есть меньше. «31 канал» выяснил, какими проблемами со здоровьем чреват недостаток калорий.
Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2% и составила в 2021 году 3111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учёта калорийности питания населения РК в 2016 году.
Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Республике Казахстан составляет 1861 ккал в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7%. Это значительно выше, чем в «коронакризисном» 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4%. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7%.
Недостаток макро и микроэлементов приводит к авитаминозу, нарушается работа центральной нервной системы, появляется быстрая утомляемость, потеря работоспособности. А из-за недостатка мяса, например, может развиться анемия.
«Недостаток некоторых микроэлементов может привести к нарушениям работы ЖКТ, – отметила заместитель главврача алматинской поликлиники №8 Айгуль Исаева. – Если не употреблять из микроэлементов калий, это может привести к сердечно-сосудистой патологии, могут быть закупорки в сосудах».
Средняя годовая инфляция в мае составила 14%. По мнению экономиста Армана Байганова, реальная цифра инфляции наверняка намного выше.
«На недоедание также влияет такой фактор как высокий уровень закредитованности населения. Качество кредитного портфеля ухудшается, просрочки растут, поэтому часть населения с низким уровнем доходов больше тратит средств на оплату своих обязательств по кредитам и, соответственно, меньше тратят на продукты питания», – пояснил эксперт.
При этом нередко казахстанцы тратят кредиты как раз таки на покупку продуктов питания – средств от зарплаты до зарплаты не хватает. И это главный показатель бедности.
Между тем в сёлах недоедают реже – продукты берут с хозподворья и огородов, отмечено в исследовании FinReview.
В Министерстве здравоохранения не согласны с такой постановкой вопроса. Там заявили, что «подобная интерпретация статистических данных совершенно не корректна, поскольку только профильный специалист по питанию (диетологии) может дать свои рекомендации относительно достаточности рациона, калорийности, при этом руководствуясь индивидуальными потребностями человека и медицинскими показаниями».
«Энергетические затраты современного человека колеблются примерно от 2100 килокалорий для женщин до 2400-2500 килокалорий, и приведённые в статье данные о калорийности значительно перекрывают потребности как городского, так и сельского жителя», – пояснила профессор Медицинского университета Караганды и Медицинского университета Астана, дипломированный нутрициолог Светлана Плясовская.
По мнению эксперта, проблемой, напротив, является переедание, о превышение калорийности на душу населения. А то, что в городах стали есть меньше, считает доктор, свидетельствует о том, что люди стали следить за своим рационом питания и массой тела, исключать вредные продукты, жиры, сахар, мучные изделия.
«Казахстанцы стали понимать, что их здоровье во многом зависит от пищевых привычек, это значит появилось осознанное отношение людей к своему здоровью, появилась культура питания. Это положительная тенденция в плане оздоровления населения», – подчеркнула профессор.
Более того, Министерство здравоохранения уверено, что данные публикации могут нанести вред здоровью отдельного человека и общества, поскольку транслируют факты, не имеющие отношения к доказательной медицине и научным исследованиям в области питания.