Первый урожай будут собирать 20 августа
Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства.
При этом отечественный рынок картофеля характеризуется расширением посевных площадей: в 2021 году они достигли 195,2 тысяч гектара, что является рекордным показателем, по крайней мере с 2001 года, и расширением экспорта: в 2020 году на экспорт был отправлен рекордный объем – 347,1 тысяча тонн, что обеспечило стране 10-е место в мире по экспорту продовольственного картофеля.
Картофель в Казахстане производят практически во всех регионах страны. Выращивают его и в Рудном – на картофельном поле в восьми километрах от города в сторону Костаная. Каковы ежегодные объемы урожая и куда он поставляется – об этом и многом другом беседовали с директором ТОО «KAZ PLANT» Степаном Теном, которого в области и в Казахстане знают, как человека, сведущего в молочном животноводстве.
Поэтому первый вопрос, который адресовали собеседнику, был о том, как в молочное животноводство вписывается выращивание картофеля?
– Сельское хозяйство состоит из нескольких компонентов, два самых значимых – это, конечно же, растениеводство и животноводство, которые очень тесно между собой переплетены. Например, животноводство потребляет до 80 процентов продукции растениеводства. И сейчас можно говорить уже о том, что имеется конкуренция между животными и людьми за продукты питания. Потому что животные потребляют до 80 процентов некоторых компонентов, речь идет про аминокислоты, белок и так далее. Точно так же можно говорить и о животноводстве, часть продукции которого – мяса, молока, молодняка, навоза идет на улучшение качества растениеводства. Эти две системы тесно переплетены, поэтому заниматься нужно и животноводством, и растениеводством.
– Когда приступили к выращиванию картофеля?
– Решение о том, что на данном участке будет производиться картофель, было принято в 2018 году. Запускали бизнес абсолютно «с нуля». Сначала нужно было подготовить поля, потому что фронтальная поливальная машина, которую мы используем, может ездить только по ровному полю. Пришлось готовить поле: построили порядка трех километров водопровода и разложили трубопроводную сеть, при помощи которой можно подключать полив в любой точке нашей земли. С 2019 года начали сажать картофель.
– Какую площадь имеет участок, на котором мы сейчас находимся? И плодородна ли здесь земля?
– Этот участок земли составляет порядка 149 гектаров, но вследствие особенностей геометрии поливальной машины можем использовать здесь только 120 гектаров земли, все остальное – это лесополосы и дороги, которые позволяют проводить зимой снегозадержание. Что касается урожайности, то планируем выйти на показатель порядка 30 тонн картофеля с каждого гектара. В этом году посеяли 87 гектаров картофеля.
– Какова была урожайность в предыдущие три года?
– Она была очень разная и сильно зависела от того, что мы впервые выращивали картофель и совершили очень много ошибок.
В этом году подошли во всеоружии, стали строго следовать технологии, поэтому надеемся на хорошую урожайность.
– Много ли собирается нетоварного картофеля?
– Ежегодно после уборки урожая имеем около 15 процентов картофеля до фракции 35 мм, то есть размер плода меньше 35 мм, это рефакция (уменьшение веса партии продукции на поврежденную или непригодную его часть). Планируем весь картофель меньше 35 мм реализовывать животноводам, чтобы они кормили свой скот. Не всегда получается, но стараемся продать нетоварный картофель.
– Куда поставляется товарный картофель, и планируете ли открывать новые рынки сбыта?
– Очень надеемся, что курс рубля не изменится, и если будет разрешен экспорт картофеля, то большую часть продукции будем продавать в Россию. Кроме того, традиционные рынки сбыта казахстанского картофеля сосредоточены в Узбекистане. Есть интересная закономерность: Узбекистан поставляет свой картофель в Казахстан в начале лета – в июне-июле, это ультраранний сорт, он долго не хранится, его можно использовать в ближайшие месяц-два, а мы производим тот картофель, который можно хранить на протяжении долгого времени, и узбеки его с удовольствием покупают.
– А что местные потребители – Рудный, Костанайская область?
– Мы занимаемся только производством картофеля, у нас нет отлаженной системы поставки на местный рынок. Пытались выйти на местных продавцов картофеля, но вследствие особенностей их бизнеса им выгоднее покупать его в России, чем наш. Но, думаю, что в этом году ситуация значительно изменится.
– Ведь доверия к продукции, которая, грубо говоря, выросла на твоих глазах, больше, нежели к той, которую везли за сотни километров…
– Да. Но складывается удивительная история: владельцы магазинов из Рудного едут на Складскую в Костанай, чтобы купить наш картофель. В этом году планируем больше заняться мелким оптом, возможно, даже осуществлять розничную продажу картофеля, к примеру, если будут заказы на три-пять мешков, будем организовывать их доставку прямо до конечного потребителя.
– Сильна ли конкуренция в данном бизнесе в Казахстане, или спрос есть всегда, потому что картофель – «второй хлеб»?
– Тут есть два фактора. Первый: исторически сложилось, что люди производили картофель у себя на приусадебных участках, но сегодня соотечественники, молодежь уже не хотят сажать картофель на даче, они там жарят шашлыки. Поэтому с каждым годом производство картофеля в личных хозяйствах сокращается. А его потребление, как ни странно, напротив, увеличивается: картофель – дешевый продукт, и на фоне уменьшения доходной части населения спрос на него продолжает оставаться высоким.
– Расскажите о картофеле, который выращиваете.
– Мы выращиваем два сорта картофеля: ультраранний спелый Джувел, его клубни крупные, и среднеранний спелый Гала, его корнеплоды вырастают средней величины.
Растения, как и животные, потребляют определенные виды питания. Животные потребляют белки, жиры и углеводы, а растения – азот, фосфор и калий, есть еще другие микроэлементы, но эти основные. Так вот если в почву добавим азота, то получим очень большую массу растения, большой клубень. Но если не добавим калий и фосфор, такой картофель долго не сохранится. Фосфор с калием – более дорогие продукты, нежели азот, поэтому южные коллеги злоупотребляют азотом: растение быстро растет, быстро набирает вес, картофель завозят в Казахстан, но проходит два месяца и картофель «течет». А для того, чтобы его можно было долго хранить – при температуре в 4 градуса вплоть до мая, нужно сбалансированно использовать в питании картофеля азот, фосфор и калий.
– А можно ли обойтись без этих веществ при выращивании картофеля?
– Обойтись-то можно, используя тот фосфор и калий, которые есть в почве. Но после этого почва становится стерильной, она перестает плодоносить, потому что в ней нет питательных элементов. Если только забирать из почвы, ничего не давая взамен, она очень быстро превратится в плоский бетон, на котором ничего не будет расти. А вообще, считаю, что при должном труде на любой почве можно производить любую культуру. Надо просто заниматься этим делом.
– Как храните урожай?
– В хранении урожая есть три кита, на которых всё держится. Первый этап – лечение: при уборке урожая картофель получает микротравмы, и очень важно их вылечить. При лечении используется определенная влажность, определенная температура, и эти микротравмы «затягиваются» на картофеле. Второй этап – сушка, при котором картофель теряет лишнюю влагу и после этого готов к длительному хранению. И третий этап – это хранение, когда температура картофеля находится в диапазоне от четырех до шести градусов, таким образом, картофель может лежать сколь угодно долго. Самое главное, чтобы температура не повышалась, тогда картофель начнет расти, и не понижалась, иначе он замерзнет.
У нас есть собственное овощехранилище (оно расположено неподалеку от картофельного поля) мощностью около 3000 тонн. Оно позволяет хранить наш урожай до весны следующего года.
– При открытии и становлении бизнеса пользовались ли мерами государственной поддержки?
– Мы пользуемся двумя видами государственных услуг, связанных с государственной поддержкой, – это субсидии на процентную ставку и инвестиционные субсидии. По первому виду субсидирования государство оплачивает часть процентной ставки тех кредитов и лизинговых платежей, которые мы несём. А вторая мера господдержки заключается в том, что государство оплачивает часть расходов, которые были нами понесены на капитальные вложения, например, мы использовали инвестиционные субсидии на строительство овощехранилища и водопровода, на приобретение поливальной машины и насоса к ней. Кроме того, пользуемся господдержкой в плане субсидирования части стоимости минеральных удобрений и гербицидов.
– Насколько эффективна такая помощь от государства?
– Субсидирование – это настолько сложный процесс, что мы никогда не получаем субсидии ни в размере 50 процентов, ни в размере 25 процентов. То есть процентная ставка субсидирования намного меньше. И в итоге мы субсидируем не те удобрения, которые купили, а субсидируем норму, которая утверждена Министерством сельского хозяйства. И это идет вразрез с реальностью.
– Сотрудничаете ли с областным стабилизационным фондом?
– Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» предлагала нам совместную работу, как и всем производителям овощей Костанайской области. Но есть одна серьезная проблема. СПК «Тобол» предлагает заключить контракт, зафиксировать объем продукции и после этого хранить овощи – картофель, морковь или капусту – до определенного времени, которое никаким образом не регламентируется. А картофель имеет особенность – он со временем теряет вес: через месяц будет весить на три процента меньше, а через девять месяцев – на 15 процентов меньше. Это первое. Второе: для хранения картофеля используется огромное количество энергии, через картофель нужно пропускать огромнейшее количество воздуха под высоким давлением, то есть нужно продувать картофель. И это хранение сводит на нет все преимущества форвардного закупа продукции. Иначе говоря, мы можем продать картофель сейчас, но должны будем хранить девять месяцев, после чего получим гораздо меньший объем и, соответственно, в конечном итоге выручим меньше денег, чем могли бы, если бы продали его сразу. Поэтому при таких условиях не готовы сотрудничать с СПК «Тобол». Мы готовы продавать наш картофель в какой-либо другой фонд или организацию, где будут по итогам сделки забирать продукцию и хранить на своих складах. А хранить у себя на складах мы не можем: во-первых, это затраты, во-вторых, картофель теряет свою массу во время хранения.
Приехав на поле, мы застали процесс полива картофеля, на улице стояла жара. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно огромное количество воды: в зависимости от погоды в «KAZ PLANT» картофель поливают от пяти до шести раз за сезон. А полив одного гектара требует порядка 250 кубометров воды.
– Картофель – культура, которую нужно защищать от насекомых, от сорняков, от болезней. Все эти процедуры нужно осуществлять в четком ритме, чтобы добиться высокого урожая, – отметил Степан Тен.
В заключение разговора поинтересовались у директора ТОО «KAZ PLANT» прогнозами на будущий урожай и, конечно, ценами на полезный корнеплод.
– Цена – это точка пересечения спроса и предложения. И мы не сможем определить ее ровно до того момента, пока все сельхозтоваропроизводители не выкопают свой картофель и не посчитают его. Только тогда определится цена. Думаю, что урожай этого года не будет сильно отличаться от прошлогоднего, и цена на картофель будет примерно такая же, как в прошлом году, – отметил директор ТОО «KAZ PLANT» Степан Тен.
Тот картофель, который уже цветет, планируют выкапывать 20 августа. Картофель, который цветет меньше, будут собирать после 5 сентября.
► В пик сезона на картофельном поле ТОО «KAZ PLANT» работают восемь человек. Круглый год трудятся четыре человека. Они занимаются посевом, обработкой против насекомых, сорняков и болезней, поливом картофеля, уборкой урожая и его подготовкой к реализации (сортировка, затаривание в мешки).
► Степан Тен подкопал один куст картофеля, чтобы увидеть, сколько там клубней. Эта цифра нужна, чтобы подсчитать, какой стоит ожидать урожай. В итоге получилось, что с поля урожайность составит ориентировочно 22 тонны картофеля.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Марка ТИХОМОЛОВА