Кадырхан Ауесханович в Рудном человек достаточно известный: агроном по образованию, 15 лет он возглавлял работу «Зеленого хозяйства» и довольно много новшеств привнес в область благоустройства города. За 45 лет жизни в городе горняков довелось возглавлять городской отдел земельных отношений и быть заместителем акима Рудного.
Сейчас Кадырхан Кожанов на заслуженном отдыхе – в прошлом году справил 70-летний юбилей, но из обоймы не выпал: участвует в общественной жизни города, посещает «Клуб активного долголетия» и… пишет стихи и прозу.
Первый вопрос, который мы адресовали Кадырхану Ауесхановичу, прозвучал о Рудном, о жизни в нашем городе.
– Я живу в Рудном 45 лет, приехал сюда в молодости. Начинал работать секретарем комсомольской организации и спорторганизатором первой автобазы. Потом работал в подсобном сельском хозяйстве комбината, ведь по специальности я ученый-агроном. Оттуда перевели в управление «Зеленое хозяйство», впоследствии оно стало называться «Зеленстрой». Там проработал долгие годы. Далее – в акимате, начальником отдела земельных отношений, был заместителем акима города. Но истинное удовлетворение получил от работы в управлении «Зеленое хозяйство», эти годы оставили самые приятные воспоминания.
– Расскажите, что нового привнесли в работу «Зеленого хозяйства»?
– Сначала работал там главным инженером, а потом, на заре перестройки, в 1987 году, меня избрали руководителем «Зеленого хозяйства». Да-да, тогда руководителей государственных учреждений избирали. Отработал там больше 15 лет. Застал самый трудный период – 90-е годы, очень сложно было работать, средств не хватало. Но благоустройством надо было заниматься. Коллектив был очень работоспособный, в основном, женский, много было хороших специалистов. С большим удовольствием вспоминаю то время, потому что мы очень много хорошего для города сделали. Конечно, эта работа требовала творческого подхода, не только физического труда. Ведь озеленение на виду у всего города, оценку дают все – и приезжие, и гости. Рудный входил в сотню «Зеленых городов» СССР. Внедрили очень много механизации и автоматизации в проведении работ. Внедряли сорта цветов. К примеру, канны – большие красные цветы, лично привез из Алматы семь штук. Потом развили их. Когда покидал пост руководителя «Зеленого хозяйства», их было высажено в городе около 5000 штук. Стали высаживать на городских клумбах клещевину – это сельскохозяйственная культура, из нее делают касторовое масло – до сих пор она у нас растет, люди привыкли называть ее папоротником. Одним из больших достижений считаю появление в Рудном пирамидальных тополей. Тополь бальзамический, конечно, хорош, кислорода много дает, что крайне важно в нашем промышленном городе, но женские особи дают и пух. И вопрос о смене бальзамического тополя встал очень остро, учитывая, что поджигание пуха – излюбленная детская забава. Избавиться от пуха можно было путем отбора женских особей дерева, но это практически невозможно отработать. И я поехал в Петропавловск: в местном питомнике экспериментировали по выведению пирамидального тополя, который районирован к нашим северным условиям. Вообще же тополь – южанин. И вот привезли из Петропавловска первые 100 саженцев пирамидального тополя, это был 1989 год. Стали их размножать, и сейчас, видите, как здорово прижились. Среди них тоже встречаются женские особи, их немного и, соответственно, они пухоносят, в основном же, пирамидальный тополь пух не дает, кислорода выделяет столько же, как и бальзамический, и, конечно, он очень красив. Всегда, проходя рядом, любуюсь этими деревьями, даже стих написал про «Пирамидальный тополь».
– Раз уж вы упомянули о стихах, скажите, когда появилось это увлечение?
– В школьные годы очень любил литературу, русский язык, стихи, читал Маяковского, любил Есенина, выступал в художественной самодеятельности. Потом однажды попался сборник стихов Расула Гамзатова. И мне настолько эти стихи понравились, пробудили они во мне что-то. В молодости потихоньку писал стихи, ну, как стихи – сочинял друзьям на дни рождения поздравления, не более. Но что-то, видимо, во мне сидело, рвалось наружу. Но некогда было стихи слагать – работа, дом, дети, напряженно было, до творчества дело не доходило. А вот как на пенсию вышел, так и втянулся, даже и не помню сейчас, как первый раз взял лист бумаги и ручку. Начал писать и пошло-поехало. Последние четыре года активно пишу, и стихи, и прозу. Очень интересно, прямо затягивает. Бывает, приснится что-то, просыпаешься, и сразу за тетрадь.
– Что вас вдохновляет? Или вы как акын: что вижу – то пою?
– Да, примерно так. У каждого поэта свой внутренний мир, его ощущения. Но чтобы стихи писать, нужен толчок, побуждение, какие-то события. А вообще, думаю, каждый творческий человек – не важно, сочиняет стихи или пишет картины – всё вокруг любит: дом, в котором живет, Родину, друзей, природу, саму жизнь. Если любишь по-настоящему, тогда по-настоящему и будут проявляться твои чувства через стихотворения.
– Знаю, что у вас есть стихи о коррупции…
– Да, есть такое. Но я на все темы пишу: философская лирика, любовная, гражданская, пейзажная. А что касается коррупции, она уже настолько всем претит, что побудила во мне чувства, которые постарался выразить в словах. Это мое видение проблемы, мое видение борьбы с этим деянием. Конечно, в стихотворении звучит уверенность, что мы все-таки победим коррупцию, одолеем этот недуг. И, возможно, это случится уже не в столь отдаленном будущем: в стране прошел референдум по внесению поправок в Конституцию, Касым-Жомарт Токаев призывает строить Новый Казахстан. Хотя, не совсем принимаю формулировку «Новый Казахстан», мне импонирует обновленный Казахстан.
– Что же значит обновленный Казахстан?
– Для меня Новый Казахстан воспринимается как новое государство. Но оно не может быть новым, ведь наше государство уже есть. Другое дело, обновленный. Те формации, которые чужды нашему народу, обществу, должны отойти, и придут новые веяния, молодежь должна прийти. В первую очередь, должна вестись борьба с коррупцией. Сейчас очень большая работа проводится. В любом случае, какое слово ни подбери, мы строим другое общество, с новым мышлением, с новыми подходами.
– Роль молодежи – ключевая в построении нового государственного курса?
– Особенно радует, что сегодня государство больше проявляет заботы о молодежи, ей сегодня живется не просто. У нас в свое время была социальная защищенность, жили и знали, что не останемся без работы, у каждого шел рост – у кого-то в работе, а у кого-то в учебе. Нам в молодые годы было легче. В 90-е годы страна переживала тяжелые времена, экономика была в упадке, никакой идеологии, поэтому выросло целое, можно сказать, потерянное поколение. Чтобы восстановить утраченное, нужно время. В последние годы, и это не секрет, многие молодые люди обучаются и, не найдя работу на Родине, уезжают из страны. Сейчас наметилась тенденция, что молодым людям предоставляют востребованную работу, льготное жилье, кредитование. Думаю, что в будущем ситуация улучшится.
– Кадырхан Ауесханович, что думаете о городе: какой он на пороге 65-летия?
– Город наш всегда был одним из ведущих в стране. Еще в советское время говорили: ССГОК – флагман черной металлургии. Поэтому город всегда был в авангарде, здесь живут горняки – это мощь и сила пролетариата, как когда-то мы учили. По своему интеллектуальному уровню Рудный всегда отличался и от областного центра, и от других городов и районов, здесь всегда звучали передовые для своего времени мысли и идеи. Наблюдаю за жизнью города, знаю, что комбинат и другие производства работают, город с каждым годом становится лучше. Я знаю, о чем говорю: раньше финансирование на благоустройство было по остаточному принципу, а сегодня средства выделяются немалые. Это радует. Рудный – моя молодость, здесь я создал семью, состоялся, как человек и специалист, поэтому много могу говорить о городе. А молодежи совет: только трудом можно достичь желаемых результатов. Каждый должен внести посильный вклад в социально-экономическое развитие города.
– Благодарю за беседу.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Марка ТИХОМОЛОВА