Как строился город горняков, и каким он предстает на пороге 65-летия?

Рудный – цветущий город на реке Тобол с населением свыше 130000 человек. Город, который динамично развивается и является одним из самых перспективных регионов Костанайской области. Это любимый рудничанами город, которые в согласии и дружбе внесли свой вклад в его создание.

ВЧЕРА

Больше, чем полвека назад, на месте города была только степь, тянувшаяся бескрайним ковыльным морем к горизонту, и Тобол – бурная и многоводная по весне река. Этот район не привлекал особого внимания исследователей, более того, считался малоперспективным. Но все изменилось 18 февраля 1949 года, после перелета над урочищем Сарбай летчика Михаила Сургутанова.

Он обратил внимание на «взбудораженное поведение» стрелки компаса. Михаил Григорьевич – опытный летчик геологоразведывательной экспедиции сразу понял, в чем дело. Сделал доклад начальству. Спустя три месяца геологи провели разведку и подтвердили – есть большая руда! Именно с разведки и освоения этих запасов и началось становление ССГОКа – ныне ССГПО. Первый камень в основание будущего горно-металлургического гиганта был заложен в 1954 году. Когда на место строительства прибыли руководитель комбината Николай Сандригайло и главный инженер Александр Кандель, кроме буровых вышек и нескольких жилых, производственных построек геологов, здесь ничего не было. Первые строители жили в землянках, наспех сколоченных домах барачного типа, в палатках. Продукты им доставляли из Кустаная, а воду – из ближайших населенных пунктов.

Первые дома на месте будущего города были заложены осенью 1954 года, и уже в начале следующего года в них заселились новоселы. Ряды первостроителей пополнялись с каждым днем. Они направлялись на работу в трест «Соколоврудстрой», который был организован в мае 1955 года, все его подразделения были заняты на строительстве объектов ССГОКа.

Стройка, объявленная 9-м съездом комсомола Всесоюзной ударной, как магнит притягивала энтузиастов со всех уголков страны. Они строили здесь не только крупнейший горно-обогатительный комбинат, но и свою судьбу. На строительство предприятия приезжали люди из Белоруссии, Украины, Туркмении, Литвы, Узбекистана, Молдавии и Казахстана.

Первоначально «Рудный» – название поселка строителей треста «Соколоврудстрой». Позже горняки стали его называть Рудногорск. После построения палаточного городка было предложено называться Семидесятипалатинск. В официальных бумагах название населенного пункта менялось много раз. В основе названия любого населенного пункта чаще прослеживается что-то очень характерное для него, реже – вмешивается случай. Нашему городу выпало и то, и другое. Поселок, который начали возводить на месте будущего города, строители назвали Рудный, и так стали писать во всех документах. Работники комбината именовали его Рудногорск, и тоже так обозначали в своих бумагах. Когда бумагу готовили комбинатовцы, то трестовцы зачеркивали «Поселок Рудногорск» и писали свое – «Поселок Рудный». Строителям такое название казалось более подходящим: ведь ради руды, собственно, и затевалось такое грандиозное строительство.

Трудно сказать, как долго продолжалась бы эта «война», если бы не приезд на стройку специального корреспондента журнала «Огонек» Владимира Полынина. Он осмотрел карьер, поселки геологов Павловский и Комсомольский, подробно ознакомился со строительством ССГОКа и началом строительства города, много времени провел с первостроителями.

Статья Полынина, появившаяся в четырнадцатом номере «Огонька» 1955 года, называлась «Новоселы Рудного». Она-то и подвела черту под дискуссиями о выборе имени зарождающегося города. В статье есть такие слова: «Этого города нет на карте, он даже не зарегистрирован в официальных списках, у него ещё нет названия, но пионеры новой Магнитки считают, что самое подходящее ему имя – город Рудный!». Вот так с легкой руки Полынина и полетели на стройку письма со всех концов Советского Союза, на которых стоял адрес: город Рудный.

Первый генеральный план был разработан в 1953 году и был рассчитан на 22 тысячи человек. Но уже в 1954 году этот план был пересмотрен, численность населения увеличена до 30 тысяч человек. Летом 1956 года Президиум Верховного Совета КазССР постановил придать Рудному статус рабочего поселка, а в его черту был внесен населенный пункт Комсомольский.

30 августа 1957 года рабочий поселок преобразован в город областного подчинения. На четыре дня раньше – 26 августа 1957 года с Соколовского рудника был отправлен первый эшелон руды челябинским металлургам.

Рудный расширялся. Широкие зеленые улицы и проспекты названы именами первостроителей: Батищева-Тарасова, Сандригайло, Топоркова, Марите Бежите.

В городе заработал индустриальный институт Министерства образования КазССР, политехнический техникум, педагогическое училище имени Ибрая Алтынсарина, музыкальное училище, профилакторий «Горняк», Дворец культуры, образовательные школы.

Реки Тобол и Аят заполнили Каратомарское водохранилище объемом 580 миллионов кубометров.

В 1966 году  Рудный посетили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев.

В 1978 году рудненский концентрат и железорудные окатыши были признаны лучшими в стране, им был присвоен первый в СССР «Знак качества».

СЕГОДНЯ

Рудный – современный развивающийся город. На его территории насчитывается 3700 единиц жилья, а сектор от двух этажей и выше представлен 773 домами. В городе функционируют 22 общеобразовательные школы с контингентом без малого 16000 учащихся и 16 детских садов. Работают Рудненский индустриальный институт, шесть колледжей: политехнический, социально-гуманитарный, музыкальный, горно-технологический, колледж строительства и транспорта, колледж технологии и сервиса. Действуют центры дополнительного образования: детская и художественная школы, Дворец развития и творчества детей и молодежи, дворовые клубы.

Сеть учреждений культуры насчитывает 15 объектов (КРЦ «Горняк», «Городской цент культуры и творчества», Центр досуга «Орбита», Дом самодеятельного народного творчества «Алые паруса», историко-краеведческий музей, городской парк культуры и отдыха и другие), семь библиотек.

Для занятий физической культуры и спортом город располагает 60 спортивными сооружениями, в частности, двумя государственными. Рудный оправдывает звание одного из самых спортивных городов Казахстана. У нас культивируется 42 вида спорта, из них 21 – олимпийский. В городе действует уникальный Ледовый дворец и футбольный клуб «Аят», популярны баскетбол, дзюдо, скалолазание, вольная борьба, легкая атлетика, лыжный спорт, шорт-трек. Рудный гордится призерами Олимпийских игр Иваном Гараниным и Иваном Дычко.

Полным ходом идут работы по реконструкции сквера Марите Бежите, завершена укладка тротуаров на улице Ленина, продолжаются работы по освещению улиц частного сектора, строительство городского пляжа.

Практически каждый месяц открываются новые объекты социальной инфраструктуры. Строится жилье по улице Восточная.

Можно долго приводить цифры, подтверждающие рост экономики города, а можно просто посмотреть, как отразились эти результаты на нашем городе и его жителях. Забыта проблема с отключением электричества. Обновляются фонтаны и парки отдыха.

ЗАВТРА

Заглянем в будущее.

В 2014 году был составлен генеральный план развития города. Срок его действия до 2046 года. В ходе реализации данного плана будет расширена территория города и изменено административно-территориальное деление.

Предусмотрена модернизация существующих объектов, строительство двух школ и шести детских садов.

На территории археологического памятника «Алексеевская стоянка» будет организован музей под открытым небом. В границах улиц Ленина, 50 лет Октября и проспекта Комсомольского появятся торгово-развлекательный центр, административные здания, бизнес-центр. В парковой зоне проспекта Космонавтов разместится крупный спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом и бассейном, аквапарк и теннисный корт. Между западной границей города, которая легла вдоль объездной дороги и западным логом, будет продолжена организация усадебной застройки.

Сёла Сергеевка и Балыкты войдут в черту Рудного. На берегу озера Балыкты будет создана зона массового отдыха горожан. Центром района станет набережная Тобола, на которой будут кинотеатры и развлекательные центры. Связь правобережного района с другими районами города будет представлена двумя мостами: один станет продолжением  улицы 50 лет Октября, а другой расположится в районе садового общества №3. На окраинах района будет организован частный сектор, также в районе будут общественные здания и многоэтажная застройка.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рудный празднует 65-летие. За это время город добился немалых достижений, научился решать проблемы, накапливать опыт. Впереди еще много свершений, много важных событий. С днем рождения, любимый город! С праздникам, рудничане!

Николай ЕЖЕЛЕВ,

фото Марка ТИХОМОЛОВА

и из архива «РР»