В Рудном все-таки появится приют для бездомных животных?

Проблема бездомных животных в нашем городе продолжает оставаться актуальной. И как бы ни были едины в своем стремлении защитить обездоленных четвероногих зооволонтеры, потребность в создании приюта становится все более очевидной. И с позиции осторожного оптимизма скажем: возможно, лед в этом направлении тронулся.

Рабочее совещание состоялось в понедельник в городском акимате. Присутствовали заместители акима Рудного Азамат Искаков и Ануар Ескатов, вице-президент по общим вопросам АО «ССГПО», депутат областного маслихата Ерлан Алькенов, руководитель городской ветеринарной станции Адильхан Молдагалиев, зооволонтеры, представители СМИ.

На повестке дня один вопрос – решение проблемы с бродячими собаками, большие и не очень стаи которых кочуют из двора во двор. Здесь подчеркнем: необязательно эти псы агрессивные, зачастую как раз наоборот – бродят в поисках пропитания и укрытия, чураясь человека. Но, конечно, есть и исключения.

Но обо всем по порядку.

На прошлой неделе на приеме у замакима Азамата Искакова были зооволонтеры, они озвучили такую проблему, помимо отсутствия приюта: негде содержать бездомных собак, взятых на передержку.

– Предложили зооволонтерам такой выход, он временный: мы договоримся с одним из садовых обществ, где есть много свободных земель, для обустройства загона. Вдобавок предоставим профлист для ограждения вольеров, которые нашим зооволонтерам предлагают предоставить из Костаная. Загон будет только для передержки, животных смогут там содержать до момента, пока не найдется прежний или новый хозяин. Если в течение двух недель он не отыщется, зооволонтеры будут вынуждены выпустить животное обратно на улицу. О кастрации/стерилизации речи в данном случае не идет, на это у волонтеров нет средств. Плюс волонтеры рассказали о том, что у них имеются большие долги перед ветеринарными службами за лечение тяжелобольных собак и кошек. Зооволонтеры просят поддержки исполнительного органа в вопросе сотрудничества со спонсорами, – открывая совещание, пояснил Азамат Искаков.

Что касается открытия приюта для бездомных четырехлапых, замакима Азамат Искаков информировал:

– В августе текущего года в законодательные акты были внесены изменения, на основании которых отделам ЖКХ дано право строить в городах приюты для животных. Предварительно изучили вопрос. Поскольку речь идет о капитальном строительстве, то, в первую очередь, необходимо будет произвести проектно-изыскательские работы. Предварительно готовим ПИР, чтобы следом разрабатывать проектно-сметную документацию. Земля под строительство приюта по генплану у нас есть, участок расположен в районе садовых обществ с противоположной стороны трассы. В черте города, согласно санитарным правилам и нормам, строить такие приюты не положено.

Проблему бездомных животных в акимате не отрицают, признают: она имеет место быть. Осложняет ситуацию и то, что часть бродяжек, лишенных крова по воле владельцев, закаляется в суровых условиях улиц и становится агрессивной. Здесь добавим, что немало и тех, кто погибает, не сумев адаптироваться к новой жизни.

Зафиксированы случаи укусов собак. Один из таких произошел летом с работником городского парка, позже пострадал рабочий АО «ССГПО».

Вице-президент по общим вопросам ССГПО Ерлан Алькенов пояснил:

– На сессии областного маслихата руководитель Управления ветеринарии Акат Шектыбаев докладывал о том, что, невзирая на новый закон, в случае угрозы для здоровья и жизни населения от бродячих животных, работники отделов ветеринарии будут принимать меры по их отлову. Что с ними будет дальше – не знаю, прозвучало только слово «отлов». Поэтому когда в сентябре на работника одного из подразделений объединения набросилась бродячая собака, отправили письменную заявку через службу 109 в городскую ветстанцию, а работник написал заявление по этому факту в полицию. Но в этот же день нам ответили, ссылаясь на новый закон об ответственном обращении с животными, что заниматься этим делом ветстанция не будет. Собрал все материалы и отправил запрос в область, на имя Аката Шектыбаева. Проблема есть, и она не решается. Собак жалко, но и людей тоже. Вспоминается один из последних резонансных случаев: месяца три назад в Усть-Каменогорске бродячая собака буквально разорвала ребенка. А если у нас что-то подобное случится, что тогда будем делать?

Слово взял руководитель городской ветеринарной станции Адильхан Молдагалиев:

– Как известно, со 2 марта этого года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Отлов бродячих животных отныне нам осуществлять запрещено. Но при этом в нашем уставе еще остался этот пункт, но на настоящее время он ничем не подкреплен. Денег на это не выделяется, мы можем производить отлов бродячих животных на общественных началах. В мае этого года внесены поправки в закон: если речь идет о нападении трех и более собак, имеется угроза жизни и здоровью человека, то мы можем выехать на отлов, и в случае отсутствия приюта усыпить животных. Отмечу, что со 2 марта и по настоящее время был произведен отлов только одной собаки, больше наши сотрудники не выезжали. В то время как практически ежедневно в службу 109 поступают звонки от жителей с жалобами как на бродячих собак, так и на домашних, чьи хозяева отпускают их на самовыгул. В декабре-январе у животных начнется гон, вдобавок они будут голодать, так что ситуация обострится.

Заместитель акима города Ануар Ескатов продолжил мысль руководителя ветстанции:

– Согласно действующему законодательству, местный исполнительный орган должен предусмотреть средства в городском бюджете для строительства приюта для бездомных животных. Который будет использоваться в целях передержки животных, их обслуживания и инвентаризации. То есть необходимо полностью создать службу по работе с этой категорией животных. Как только приют будет построен, он будет передан на баланс соответствующих госструктур, представленных в Рудном, либо же в конкурентную среду для доверительного управления.

Адильхан Молдагалиев добавил:

– Еще в законе прописано, что некоторые атрибуты запрещено применять при отлове бродячих животных. Теперь отлов можно осуществлять при использовании специальной сетки, а не инъекционных дротиков, как было ранее. А для этого необходимо иметь бригаду, специальную машину, оборудование. Ничего из этого не профинансировано на данный момент. И понятия умерщвление в новом законе отсутствует, по закону разрешены отлов бродячих животных, их стерилизация/кастрация и выпуск в естественную среду обитания. Вот такой круговорот. Но повторюсь, данный механизм не регламентирован в нашем городе, поскольку места для содержания бездомных животных нет.

В разговор вновь вступил Ерлан Алькенов, опровергнув слова Адильхана Молдагалиева об отсутствии финансирования:

– На протяжении многих лет АО «ССГПО» работает по договору с городской ветеринарной станцией, за каждый дротик идет оплата от объединения. В этом году вы отказались заключать договор, ссылаясь на закон.

Адильхан Молдагалиев подтвердил, ветстанция не заключала в этом году договор с ССГПО. И добавил, что в недалеком будущем, опять-таки на основании закона, из компетенции ветстанции исключат отлов бродячих животных, передав эту функцию в конкурентную среду. Вероятно, очередное новшество вступит в силу с начала 2023 года.

Касаемо чипирования домашних животных, прописанное в правилах учета домашних питомцев, Адильхан Молдагалиев пояснил:

– Этот приказ министра экологии вступит в законную силу 1 сентября 2023 года. Представителям социально уязвимых слоев населения данная услуга будет оказываться на бесплатной основе. В чьей компетенции будет эта услуга, пока ответить не могу. Но порядка, однозначно, будет больше: чип, вживленный под кожу животного, будет содержать данные о питомце и его хозяине. Следовательно, если животное потеряется, его можно будет быстро вернуть владельцу. Кроме этого, данная мера позволит привлекать к ответственности тех, кто выбросил животное.

Ерлан Алькенов предложил вариант строительства приюта – в рамках совместного проекта ERG и городского акимата «Tugan qala – Родной город»:

– В этом году победителями признано 17 проектов рудничан, стоимостью шесть миллионов каждый. А если реализовать один общий для города проект? С горожанами, которые уже заявились на участие и чьи проекты должны быть реализованы в следующем году, думаю, можно обсудить и найти взаимопонимание.

Поддержат ли участники «Tugan qala – Родной город» такое предложение? Вопрос очень спорный. Но он имеет право на жизнь.

И в заключение о деятельности наших зооволонтеров. Как мы сообщали ранее, в начале этого года городским отделом внутренней политики разыгрывался государственный социальный заказ на реализацию проекта, направленного на гуманное обращение с животными. Предполагалось, что зоозащитники будут проводить разъяснительную работу с подрастающим поколением. Сумма проекта 1,3 миллиона тенге. Год подходит к концу, а что мы имеем? По информации замакима Азамата Искакова, в ноябре деньги, которые планировалось потратить на воспитание молодежи в духе сострадания к братьям нашим меньшим, будут изыматься и направляться обратно в бюджет. Потому что освоения средств нет, госзаказ выиграли алматинцы (заметим, не наши зооволонтеры), которые даже не удосужились приехать в Рудный, не говоря о том, чтобы провести какую-либо работу. Есть о чем задуматься, кроме создания приюта.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ