Это праздник людей, которые первыми принимают на себя проблемы социально уязвимых граждан и помогают в их решении. От их ответственности, добросовестного отношения к делу, терпения и неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в поддержке государства, зависит социальное самочувствие рудничан.
Армия работников системы социальной защиты Рудного насчитывает 775 человек. Городской отдел занятости и социальных программ, возглавляемый Еленой Скарединой, оказывает услуги лицам с инвалидностью, взаимодействует с отдельными категориями нуждающихся граждан, в том числе и с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации, здесь назначают жилищную и адресную социальную помощи, анализируется рынок труда.
Отдел занятости включает три подведомственных госучреждения: Центр занятости, территориальный центр оказания социальных услуг, Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Центр занятости под руководством Ляззат Алдонгаровой призван содействовать продуктивной занятости населения и вовлекать граждан в предпринимательство. Кроме того, сотрудники осуществляют мониторинг и прогнозирование имеющихся и потенциальных рабочих мест.
Невозможно переоценить миссию территориального центра оказания социальных услуг: с его открытием в 2007 году жизнь рудничан, имеющих инвалидность, заметно преобразилась, в лучшую сторону, разумеется.
Учреждением в настоящее время руководит Зухра Жилиспаева. В терцентре специальные социальные услуги в условиях полустационара оказываются детям с инвалидностью с психоневрологическими патологиями, с нарушением опорно-двигательного аппарата, а с недавнего времени и лицам с инвалидностью старше 18 лет. На дому специальные соцуслуги получают горожане с инвалидностью первой и второй групп, одинокие, одинокопроживающие престарелые граждане.
Со сложным контингентом работают сотрудники Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его руководителем является Берик Сандыбаев. Со времени открытия, а это был 2001 год, учреждение расширило свой функционал: изначально оно было пристанищем для тех, кто остался без крыши над головой и средств к существованию. В 2012-м здесь появилось отделение ночного пребывания – оно очень востребовано в холодные времена года, когда скитальцам жизненно необходим приют, а в прошлом году на базе Центра открылось отделение оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия.
Помимо этого, отдел занятости тесно взаимодействует с медико-социальными учреждениями Рудного – Центрами оказания специальных социальных услуг №1, №2 и №3, возглавляемыми Татьяной Щербаковой, Гульжиан Аргымбаевой и Багит Молдашевой соответственно. Задачи центров, подопечными которых являются одинокие граждане с инвалидностью и престарелые, – создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним, и оказание специальных социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей. Что важно: вся деятельность коллективов ориентирована на повышение уровня личностного развития услугополучателей, их социализацию и интеграцию в общество.
Но, наверное, лучше всех о работниках системы социальной защиты расскажут те, кто к ним обратился и не остался неуслышанным. Те, кому здесь помогли и помогают.
ПО ЖИЗНИ ОПТИМИСТКА
Гульбану Исмагулова имеет инвалидность второй группы, проживает в Центре оказания специальных социальных услуг №1.
– Можно сказать, я старожил здесь – живу в доме-интернате с 2006 года. Жалоб нет, всё устраивает: питание хорошее, пятиразовое, все постельные принадлежности чистые.
Я инвалид детства. У меня был двусторонний тазобедренный вывих. 11 операций безуспешно прошла. Потом более-менее встала на ноги, выучилась на бухгалтера. До перестройки жила с родителями в Боровском районе, я – младший ребенок в семье, потом переехали в Докучаевку, где долгое время работала бухгалтером. Стало тяжело ходить на работу. Уехала на лечение в Караганду. 10 лет отработала там на обувной фабрике, жила в общежитии. И работала, пока не настала перестройка. Меня уволили в 1994 году. Приехала к старшей сестре в Костанай, у нее семья большая, не хотелось стеснять, искала место в общежитии – денег на квартиру не хватало. А однажды пришла в соцзащиту, там посоветовали сходить в дом престарелых. Мне тогда 55 лет было, по возрасту подходила. И дали два адреса в Рудном: дом престарелых по улице Ленина я не нашла, и пришла в этот, по Парковой, 45. Меня радушно приняли, я осмотрелась, и мне всё понравилось: здесь тихо, спокойно, воздушно. Дом у нас красивый, сами видите. Здесь за нами ухаживают, все просьбы выполняют, концерты проводят, сопровождают в магазин и на базар. Первое время не понимала: что за работа у соцработников – постоянно спрашивают: «Как у вас дела?», «Вам что-нибудь нужно?». А со временем поняла, как много работы они выполняют. Очень благодарна всему персоналу.
ДАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ МАМА
Светлана Чечускина воспитывает сына с инвалидностью. Николаю 29 лет, ему оказывается специальное социальное обслуживание на дому.
– Коля – самостоятельный ребенок, во всем нам с мамой помогает. Коля посещает территориальный центр оказания социальных услуг уже много лет. За это время менялись воспитатели, сейчас с ним занимается Алия Акилбаевна, он прямо тянется к ней, ждет каждой встречи. Ему очень нравится ходить в терцентр, там общение с другими детьми. Коля – очень добрый, находит общий язык со всеми: и с детьми, и со взрослыми, помогает пожилым людям. Любимое увлечение у него – пазлы, любит их собирать, дома их уже очень много.
Для меня очень важна помощь терцентра, потому что не могу дать ему то, что дают ему воспитатели, специалисты центра. Сейчас я не работаю, проблемы со здоровьем, и могу больше времени проводить с сыном, а раньше была большую часть на работе, а он оставался либо с бабушкой, либо один дома. А с воспитателем он и на прогулки ходит, посещает различные мероприятия – сейчас их проводится очень много.
ГОВОРИТЬ БЕЗ СЛОВ
Алексей Серебряков – индивидуальный предприниматель, имеет инвалидность третьей группы: с детства лишился слуха. Мы побеседовали с ним благодаря специалисту жестового языка Анжелике Починовской.
– Занимаюсь изготовлением мебели около 10 лет, до этого работал в рудненской мебельной фирме «Белорусская мебель», там всему и научился. Потом решил открыть свое ИП. В среднем, дела идут неплохо, по-всякому бывает. Из-за того, что не могу говорить, тяжело дается общение с заказчиками, постоянно нужно вести переписку. Кто-то из клиентов идет на это, проявляет терпение, и оставляет заказ, а кого-то такой формат работы не устраивает. Как потерял слух? В детстве, мне было чуть больше года. Упал. Лечили разными уколами, в результате оглох. Сейчас мне 47 лет. Мой родной язык – жесты. И меня всё устраивает. Помощь специалиста жестового языка мне очень нужна, часто вызываю Анжелику. Ситуаций для этого возникает множество: в семье решить какой-то вопрос нужно, в больницу съездить, в школу к дочери и на родительские собрания она с нами ходит, в ЦОН, в отдел занятости. В общем, везде, где нужно говорить от моего лица, мне требуется помощь Анжелики. С ней мы уже около двух-трех лет, она веселая, активная, молодец! У меня есть семья – жена, она тоже не слышит, и дочь Андриана, она не лишена слуха, более того, учится в музыкальной школе по классу скрипки. Все мы понимаем друг друга, дочь знает жестовый язык.
СТУЧИТЕСЬ, И ВАМ ОТКРОЮТ
Руфина Нурмухамбетова – помощник по обработке документации Центра занятости.
– Мне 24 года. В Центр занятости обратилась по поводу работы. Буквально через несколько дней специалисты нашли вакансию, в самом Центре занятости, и меня приняли на общественные работы. Здесь же помогли оформить госуслугу по получению адресной социальной помощи: до устройства на работу в Центр занятости я и не знала, что могу претендовать на АСП. А это очень важно для меня: я одна воспитываю ребенка. Благодаря содействию Центра занятости я – самодостаточная женщина, могу содержать себя и ребенка, который, кстати, ходит в государственный сад.
Конечно, хотелось бы устроиться на постоянное рабочее место. У меня есть среднее образование – делопроизводитель, сейчас получаю высшее по специальности экономист. В планах – карьерный рост. Если на общественных работах хорошо себя проявлю, то мне помогут с получением постоянного места.
Хочу сказать всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации: не опускайте руки и всегда стремитесь к своим целям.
ИЗ ТАШКЕНТА В РУДНЫЙ
Рафис Мансуров, вольнонаёмный (трудовой мигрант):
– Я гражданин Узбекистана, проживаю в Ташкенте. В Казахстан, в Рудный приехал чуть больше года назад: здесь живет моя вторая половинка, хотим пожениться. Собираюсь поехать в Ташкент, сделать все документы, и в дальнейшем хочу обосноваться в Рудном, оформлять гражданство Казахстана.
Когда приехал сюда, столкнулся с главной проблемой – как гражданин Узбекистана, не мог нигде официально трудоустроиться, вначале было очень тяжело. Обратился в отдел занятости, где помогли оформить разрешение на трудовую деятельность: теперь по закону могу работать – я вольнонаёмный, работаю сам на себя, сантехником, электриком. Сейчас всё в порядке, люди меня узнали, оценили мою работу, клиентов хватает. Также в отделе занятости ответили на вопросы по поводу дальнейшего моего проживания здесь, объяснили, какие документы нужны, чтобы получить гражданство Казахстана. Время от времени, если возникают сложности, обращаюсь сюда, здесь всегда объяснят, что нужно делать.
ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
Разия Мещерякова проживает в центре оказания специальных социальных услуг №1, ей 80 лет.
– Пока была молодая и здоровая, работала и жила в Лисаковске. А вообще, наша семья родом из Алматы. Муж умер, сына тоже не стало, я осталась одна, из родственников – только сестра, она сейчас живет с детьми в Бельгии. Работала. Потом заболела. И потребовалась помощь: мне выделили социального работника. Бесплатно. Нигде такого нет. Со временем стало невмоготу одной справляться, и решила переехать в дом-интернат. Прожила там три года, мне было очень хорошо. Была прямо довольна, что попала туда: такое внимание и отношение к нам было.
Интернат в Лисаковске расформировали, и два года назад меня направили в Рудный, в здешний дом-интернат. Переживала: другой город, мало ли что. А здесь оказалось так же хорошо: кормят и одевают даже с излишком, комнаты убирают, ухаживают за нами. Сестре хвалюсь, как мне здорово живется. Наше учреждение несколько раз переименовывали, но для меня самое точное – дом милосердия. Это правда. И сестра мне пишет: теперь я спокойна, что ты под присмотром медиков, соцработников, администрации дома-интерната. А нашего соцработника Сабину, шутя, называем «Папа-мама»: потому что обращаемся к ней с любыми вопросами, она во всём нам помощник. Откровенно сказать, я здесь жизнью довольна.
Елена ВОРОНИНА, фото Марины КОЛЧАНОВОЙ