БНУ: победителей должно быть больше, чем проигравших

Журналистов из разных уголков Казахстана собрали в Алматы, чтобы обучить основам реализации проекта «Бюджет народного участия»

В числе участников информационно-обучающего семинара, который прошел 19-20 декабря в Алматы, посчастливилось быть и журналистам Рудного, в частности газеты «Рудненский рабочий». Двухдневный семинар был организован фондом «Qalam» при поддержке ERG, и, по общему мнению участников, организация была на высшем уровне.

НАЗВАНИЯ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ – ОДНА

Напомним, «Бюджет народного участия» – одна из практик инициативного бюджетирования, это государственный проект, который реализуется в городах областного и республиканского значения – инструмент участия граждан в бюджетном процессе в рамках Концепции «Слышащего государства» по развитию и благоустройству городов.

Действует этот проект и в Рудном, правда, пока не столь успешно: в 2022 году было запланировано реализовать пять проектов на общую сумму почти 57 миллионов тенге, но получилось претворить в жизнь только один, остальные четыре перешли на 2023 год. Надеемся, что в этот раз всё задуманное осуществится. Зависеть это будет напрямую от финансов, которыми располагает в нынешнем году городской отдел ЖКХ: согласно Правилам разработки проектов местных бюджетов, утвержденных Министерством финансов, «для города областного значения минимальный объем расходов, направляемых на реализацию проектных предложений жителей, составляет не ниже 10 процентов от годового объема расходов бюджета города, планируемых по функциональной группе «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Еще одна практика инициативного бюджетирования – проект «Tugan qala» – это проект ERG в городах присутствия предприятий компании, направленный на развитие и благоустройство территорий районов города на основании инициатив и предложений граждан. На протяжении двух последних лет данный проект довольно успешно реализуется в Рудном: растет количество участников и объем финансирования, выделяемого ERG для осуществления идей рудничан.

ЖУРНАЛИСТЫ – АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН

Открывая семинар, директор фонда «Qalam», главный редактор сайта «Exclusive.kz»Карлыгаш Еженова отметила, что сегодня, когда в обществе много говорится о прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, журналистов можно назвать агентами перемен, ведь именно от них в широкие массы поступает информация о том, как в нашей стране продвигается инициативное бюджетирование.

На что могут повлиять граждане и журналисты, когда речь идет о «Бюджете народного участия»? – На этот и многие другие важные вопросы в своем выступлении ответила вице-президент «Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» Сания Арапова.

– Очень важно транслировать в общество истории успеха и истории не успеха проектов «Бюджет народного участия». И мы уверены, что именно благодаря журналистам этот проект зацветет новым цветом, у него появится новая волна, – заметила Сания Арапова.

Далее журналисты вкратце ознакомились с теорией – историей и методологией проекта «Бюджет народного участия»: как он создавался и развивается в Европе и соседней России.

Итак, на что же можно влиять в рамках «Бюджета народного участия?». В первую очередь, конечно, на состояние своих дворов – строить там детские и спортивные площадки, ремонтировать пешеходные переходы и тротуары, озеленять микрорайоны.

На какие деньги можно рассчитывать?

– В городах республиканского значения на проекты БНУ выделяется не менее пяти процентов от бюджета ЖКХ, в городах областного значения – не менее десяти процентов. Другими словами, жители городов областного значения могут создавать проекты на сумму в размере 10000 МРП, это порядка 30 миллионов тенге, жители городов республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент) – на сумму в размере 20000 МРП, – пояснила Сания Арапова.

В Правилах разработки местных бюджетов рамочно прописаны основные положения по реализации «Бюджета народного участия». Но каждый акимат вправе принимать своё положение. Допустим, согласно Правилам, для реализации проектов БНУ прописана сумма в 32 миллиона тенге, но отдел ЖКХ Темиртау располагает 26 миллионами. И они вправе выделить данную сумму, распределив ее в равных долях на несколько проектов. Поэтому, взявшись за проект БНУ, очень важно учитывать бюджет отдела ЖКХ.

Экспертный совет БНУ утверждается акиматом.

В большинстве городов Казахстана вся информация о реализации проектов БНУ сосредоточена на сайтах акиматов, то есть на egov.kz, но есть несколько городов, которые разработали отдельные сайты по БНУ – Петропавловск, Алматы.

Календарный график реализации проектов БНУ задумывался для того, чтобы вместить их в бюджетный процесс. До 30 апреля, по идее, все процедуры, касающиеся «Бюджета народного участия», должны закончиться. Чтобы с началом строительного сезона приступить к реализации проектов. Но на практике такого, увы, не происходит, и о старте проекта БНУ акиматы объявляют несколько раз в год. Чем это вызвано? Возможно, некоторые акиматы не добирают нужное количество проектов, либо же это продиктовано необходимостью освоения бюджета.

– На наш взгляд, неоднократное объявление проекта БНУ в течение года неправильно, это своего рода индикатор того, что акиматы где-то недоработали, не провели соответствующую информационную кампанию, не поработали с жителями, – пояснила Сания Арапова.

К слову об экспертном совете. Ни в коем случае он не должен решать: быть или не быть тому или иному объекту. Это прерогатива исключительно жителей, которые отдают свои голоса за проекты. Задача экспертного совета – техническая экспертиза проектов БНУ, то есть он решает, допустим, возможно ли в таком-то дворе построить футбольное поле или нет.

В числе акиматов, живо заинтересованных в проектах БНУ, Сания Арапова назвала акиматы Актобе и Костаная.

– Бюджет народного участия – это инструмент, который должен работать на нас, на граждан, чтобы людям жилось лучше, чтобы социальное самочувствие, удовлетворенность были выше. И моделировать проекты БНУ в идеале нужно так, чтобы победителей было больше, чем проигравших, – заметила Сания Арапова.

«БЮДЖЕТ НАРОДНОГО УЧАСТИЯ» VS «TUGAN QALA»

Чем же принципиально отличаются две практики инициативного бюджетирования, действующие в Казахстане и в Рудном в частности?

Во-первых, источником финансирования. БНУ – это государственные деньги, «Tugan qala» – это средства ERG.

Во-вторых, возможностью пройти обучение, которая предоставляется всем участникам проекта «Tugan qala».

В-третьих, наличием сообщества. В БНУ всё сосредоточено в контуре egov.kz, и люди голосуют за проекты посредством электронной цифровой подписи. В случае с проектом «Tugan qala», у которого имеется сайт tugan-qala.kz, голосующий сталкивается с запросом о геолокации: то есть проголосовать за проект, реализующийся в Рудном, может только человек, находящийся в Рудном. Это дает настоящие голоса, настоящее сообщество, никакой накрутки.

ЧТО ТАКОЕ «ШАГ»?

«Школа активных горожан» – это еще один корпоративный проект ERG, который помогает работникам компании и их родственникам реализовать свою идею в рамках «Бюджета народного участия», воспользовавшись для этого государственными деньгами.

– «Школа активных горожан» нацелена именно на «Бюджет народного участия». В чем плюсы этого проекта? Прежде всего, в «ШАГ» осуществляется предварительная экспертиза проектов. А это крайне важно на стадии разработки. Предварительная экспертиза позволяет уменьшать проекты, которые не будут допущены к голосованию, – пояснила Сания Арапова.

В ушедшем году в Рудном был пример успешной реализации проекта в рамках «ШАГ»: благодаря инициативе работника ССГПО Юрия Шкуратова в нашем городе появилась еще одна детская площадка.

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Выслушав теорию, журналистам предложили выступить в роли авторов проектов инициативного бюджетирования. Разбившись на группы – по городам проживания – журналисты попытались акцентировать внимание на болевых точках в родном городе и создать проект, за который бы проголосовало как можно больше жителей.

Журналисты Рудного решили взяться за реконструкцию исторической части города, речь о территории за бывшим кинотеатром «ВЛКСМ» по Горняков, 28. На данном участке, некогда оживленном и весьма живописном, а сегодня оказавшимся в забвении, представители городских СМИ предложили создать небольшую прогулочную зону протяженностью порядка 200 метров.

Конечно, в первую очередь, необходимо ликвидировать здесь мусорную свалку и проредить заросли кустарника. Далее – уложить брусчаточный камень, провести освещение, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны и беседку.

Проект, по приблизительным журналистским подсчетам, может обойтись в сумму не меньше 12 миллионов тенге.

У организаторов семинара и у других участников проект рудненских журналистов вызвал одобрение и завоевал наибольшее (наравне с костанайскими работниками СМИ) количество голосов. Да-да, голосование за проекты тоже было, всё, как на самом деле и происходит во время реализации проектов инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование (партисипаторное бюджетирование) – вовлечение граждан в процесс распределения части бюджетных средств.

Практики инициативного бюджетирования – «Бюджет народного участия», «Tugan qala», «ШАГ» («Школа активных горожан») объединены несколькими принципами: конкурсность проекта, равный доступ к участию в проекте, открытость и гласность.

Елена ВОРОНИНА,
фото предоставлено фондом «Qalam»