Генеральный прокурор Казахстана отчитался об итогах расследования по делу о январских событиях 2022 года
Расследование по делу о январских событиях длилось год. Генеральный прокурор Берик Асылов 5 января 2023 года отчитался о его итогах перед депутатами нижней палаты Парламента.
«Следствие полностью восстановило хронологию событий, установлены ключевые организаторы. Идентифицированы все погибшие и причины их смерти, выявляется оружие. Завершаем дела о пытках», – заявил Берик Асылов.
По утверждению Генерального прокурора, захват власти в стране готовился в течение всего 2021 года, и в настоящий момент следствие выявило 18 организаторов массовых беспорядков в январе 2022 года. Среди них лидеры преступных группировок, религиозные экстремисты и сторонники запрещенной в Казахстане партии «ДВК».
Особо выделил Берик Асылов роль в организации тех событий экс-председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова. Асылов подчеркнул, что в результате указаний Масимова города Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов.
В настоящий момент в Астане проходит закрытый судебный процесс по делу Масимова и ряда его заместителей в КНБ. Им предъявлены обвинения в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении полномочий. Обвинения в превышении власти также предъявлены бывшему министру обороны Казахстана Мурату Бектанову.
Что касается роли Нурсултана Назарбаева и членов его семьи в организации массовых беспорядков в январе 2022 года, то, по словам Асылова, расследованием по делу о государственной измене занимается КНБ, который ведет его под грифом «секретно».
В январе 2023 года в Парламенте ожидается рассмотрение законопроекта по отмене конституционного закона «О первом президенте», который может лишить находившегося во главе Казахстана почти 30 лет Нурсултана Назарбаева статуса «Елбасы – Лидера нации».
В то же время Назарбаева не смогут привлечь к ответственности, поскольку он защищен Конституцией страны и законом «О президенте Казахстана», гарантирующие его неприкосновенность. По ним ему также положена пенсия в размере 80 процентов от оклада действующего президента, жилье, охрана, транспорт и медобслуживание за счет государства. На членов его семьи после отмены закона «О первом президенте» эти положения не распространяются.
Своим мнением о январских событиях на фоне окончания расследования по данному делу поделился старший преподаватель высшей школы металлургии и горного дела НАО «Рудненский индустриальный институт» Радик Тажибаев.
– Прошел ровно год с того времени, которое для казахстанцев стало эпохальным и которое получило название Черный кантар. Давайте вспомним события, ворвавшиеся в жизнь безмятежных казахстанцев, которые вошли в пятидесятку самых развитых стран мира, спокойно боролись с коррупцией и проводили свою многовекторную внешнюю политику.
Всё началось довольно-таки банально. Правительство приняло решение о поднятии цен на газ, и как всегда недовольный запад вышел с протестами на улицы. Такое уже было в Жанаозене в 2011 году, когда нефтяники вышли на забастовку из-за тяжелых условий труда и низкой заработной платы. Однако, в январе 2022 года возмущенный запад поддержали другие казахстанские города, и особо сильный удар пришелся по нашей южной столице.
Город Алматы всегда гордился своими добрыми и умными горожанами, славившими Казахстан достижениями науки, культуры и искусства. Но только не в январе 2022-го. Огромные толпы разъяренных людей нападали на полицейских, избивали их, невзирая на то, что те выполняли свой профессиональный долг. Хулиганы были вооружены не одними арматурами и прутьями, у них было в достаточном количестве и огнестрельное оружие. Нападениям подвергались не только магазины и супермаркеты, был совершен захват городского акимата, что говорит о политической подоплеке данного инцидента. Сейчас власти констатируют факт попытки государственного переворота. Генпрокуратура уже озвучила данные по зачинщикам, организаторам и исполнителям тех кровавых событий.
Черный кантар, унесший 238 человеческих жизней, провел жирную черту в жизни казахстанцев, разделив ее на «до» и «после». Именно после январских событий президент принял решение о проведении конституционных изменений, которые затронули все сферы жизни нашего общества.
В первую очередь, была изменена политическая составляющая, направленная на повышение демократизации, ослабление централизации государственной власти и усиление гражданского общества. Народ нашей страны, не имея другой возможности общения с властями, выходит на улицы, пытаясь привлечь к себе внимание. Хотя для этого должны быть другие инструменты, способствующие самому главному конституционному постулату – единственным источником власти является народ. Должен быть выработан механизм создания политических институтов, в первую очередь, политических партий социальной демократии. Это партии врачей, партии учителей, партии нефтяников, молодежные партии, которые будут отстаивать интересы своего социального слоя в высшем представительном органе страны – Парламенте.
Кроме этого, настала пора переходить на выборность местных исполнительных органов власти – акимов всех уровней, которые будут заботиться о насущных проблемах своих земляков не на словах, а на деле.
Хочется надеяться, что всё, что задумано, приведет нас к началу строительства Второй Республики под названием Справедливый Казахстан.
Подготовила Елена ВОРОНИНА