290 детей и трое подростков состоят на учете у фтизиатра

Сегодня, когда в мире только-только начали утихать страсти в связи с коронавирусом, напоминают о себе и другие, не менее коварные болез­ни. К примеру, туберкулез, относящийся к социально значимым заболеваниям, продолжает выявляться, как у взрослых, так и у детей.

Сегодня беседуем с детским фтизиатром городской поликлиники №1 Канипой Бертазиной, в первую очередь, интересуемся: часто ли дети болеют тубер­кулезом?

– Хочу отметить, что заболевание туберкулезом имеет тенденцию к стабилизации. Если в 2020 году, на начало пандемии КОВИД-19, не было зарегистрировано ни одного случая заболеваемости детей и подростков, то в 2021 году был выявлен один случай внелегочного туберкулеза у ребенка, и у трех подростков – легочной формы. В 2022 году был только один случай у подростка. На начало нынешнего года выявился один ребенок и один подросток с легочной формой туберкулеза.

Заболевание у детей выявляется путем постановки пробы Манту и Диаскинтеста. Диаскинтест – это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, который мы сейчас широко применяем. В основе Диаскинтеста лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза.

Заболеваемость у подростков выявляется путем флюорографического осмотра, при профосмотрах, обращении к терапевту.

Внелегочный туберкулез выявляется гистологическим методом.

– Сколько детей состоит на учете у фтизиатра?

– На учете состоит 76 детей и подростков из тубконтакта. С диагнозом «инфицирован микобактериями туберкулеза» (раньше он назывался вираж туберкулиновых проб) на учете состоит 290 детей и трое подростков. И 24 ребенка получают химиопрофилактическое лечение.

– Расскажите подробнее о диагнозе «инфицирован микобактериями туберкулеза».

– Это значит, что у ребенка впервые выявляется положительная или гиперергическая (сильно выраженная) реакция Манту. Это профилактический диагноз, это не больные дети. Мы берем их на профилактический учет, при наблюдении за ними проводим Диаскинтест. Если он положительный, ребенок или подросток дообследуется и получает химиопрофилактику бесплатно в условиях поликлиники по месту прикрепления.

– 24 ребенка, которые сегодня получают химиопрофилактическое лечение, какие у них симптомы?

– У них нет проявлений туберкулеза. Во всем мире сейчас существует медицинское понятие у детей и взрослых – «латентная туберкулезная инфекция», скрытая инфекция. Это стойкий иммунный ответ на стимуляцию антигенами микобактерий туберкулеза без признаков активного туберкулеза. Ребенок, как и взрослый, может не знать, что он болен туберкулезом: никаких клинических проявлений нет, рентген тоже ничего не показывает. Заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно. Вот эти дети стоят у нас на учете в течение года, полгода они принимают препараты. Но у них есть предрасположенность к заболеваемости туберкулезом.

– Что скажете о раннем выявлении туберкулеза у детей?

– Все случаи заболеваемости у нас выявлены своевременно.

Еще недавно единственным методом диагностики туберкулеза была постановка пробы Манту, сейчас, повторюсь, применяем еще и Диаскинтест. Благодаря Диаскинтесту выявляем заболеваемость туберкулезом на ранних стадиях, как при легочных, так и при внелегочных формах, при инфекционной и поствакцинальной аллергии, поскольку Диаскинтест предназначен для дифференциальной диагностики. То есть когда мы сомневаемся, какой диагноз поставить, ставим Диаскинтест, и если он отрицательный, значит, активности туберкулезного процесса в организме у ребенка нет.

Важную роль играет и санитарно-просветительная работа с родителями. Я и медсестры постоянно контактируем с родителями, сроки у нас короткие – в течение месяца, в случае подозрений на туберкулез, мы должны обследовать ребенка и, если необходимо, направить на централизованную комиссию в областном противотуберкулезном диспансере. Только там могут поставить диагноз, или же уклониться от него, дообследовать или госпитализировать ребенка.

– Могут ли родители как-то распознать у ребенка латентную туберкулезную инфекцию?

– Да. Но вместе с тем, родители обращаются к нам без жалоб, несколько раз ребенок приходит на прием. Интересуемся: сколько раз в день он ест. Потому что, в основном, у детей с подобным диагнозом наблюдается плохой аппетит, утомляемость, слабость, они плохо прибавляют в весе.

– Каковы симптомы туберкулеза у детей, отличаются ли они от того, как болезнь протекает у взрослых?

– Конечно, отличается. Главное отличие, повторюсь, что у детей туберкулез протекает бессимптомно или малосимптомно. Не наблюдается, как у взрослых, кашель более трех недель, боль в грудине, повышение температуры до 37С, кровохаркание. У детей такой клинической картины нет. Поэтому очень тяжело распознать у них туберкулез. Туберкулезная палочка может долго сидеть в организме у ребенка. Но когда ребенок попадает в неблагоприятные условия, она может дать всплеск в кровь и распространиться по всему организму.

– Существует мнение, что туберкулезу подвержены люди, живущие в плохих социально-бытовых условиях. Так ли это?

– Нет. Более 30 лет назад я окончила Карагандинский медицинский институт, у нас была кафедра фтизиатрии. Первым делом доктора нам говорили: туберкулез – это болезнь трущоб, он любит сырые, непроветриваемые помещения, сгущенность. А сейчас всё поменялось. Сейчас болеют туберкулезом и весьма благополучные граждане. Туберкулез не выбирает ни по полу, ни по национальности, ни по уровню жизни. Никто не застрахован от этого заболевания.

– В чем же основные причины заболеваемости туберкулезом?

– В первую очередь, это снижение иммунного ответа. Тем более в последние несколько лет. Поясню. Заметила, что с 2020 года практически не наблюдается светлых промежутков между всплесками вирусной инфекции: пройдет полтора, от силы три месяца, и дети опять болеют, взрослые болеют. Нет коллективного иммунитета. Тем самым мы угнетаем нашу иммунную систему, и создаем туберкулезной палочке благоприятные условия. Частые простудные вирусные заболевания приводят к тому, что ребенок может заболеть туберкулезом.

Нельзя недооценивать и однообразное питание, неполноценный сон, в век цифровизации дети погружены в гаджеты – а электромагнитные излучения тоже снижают иммунный ответ. Снижает сопротивляемость разного рода инфекциям и малоподвижный образ жизни – не только наш, но и наших детей, их сейчас на улицу не выгонишь.

– Какое лечение назначают детям с туберкулезом, насколько оно длительное?

– Лечение у детей и взрослых делится на две фазы. Интенсивная фаза длится в течение двух-четырех месяцев, всё направлено на активацию популяции микобактерий, чтобы ингибировать (затормозить, подавить) их. Поддерживающая фаза длится около четырех-семи месяцев.

Если заболевание протекает без осложнений, то лечение длится полгода.

– Лечение от туберкулеза дети проходят в Рудном?

– Лечение в двух фазах дети проходят стационарно, в условиях областного тубдиспансера, в детско-подростковом легочном отделении. Подростки интенсивную фазу тоже проходят в стационаре, а поддерживающую фазу могут пройти амбулаторно у нас: в течение десяти дней мы их осматриваем, каждый месяц они сдают анализы, собираем анамнез, корректируем лечение.

– Лечение туберкулеза у детей бесплатное?

– Конечно, как и у взрослых. Препараты, которые они получают, нельзя купить в аптеке, они выдаются химизатором городской поликлиники, каждый день приема лекарств фиксируется в информационной программе лекарственного обеспечения.

– В прошлом году в Рудном закрылся реабилитационный центр для детей с бронхолегочными заболеваниями. Где теперь проходят лечение юные пациенты с таким диагнозом?

– Реабилитационный центр очень нам помогал, туда направлялись для оздоровления не только дети из тубконтакта, но и с диагнозом «инфицирован микобактерией туберкулеза». За 2021-2022 годы мы оздоровили 24 ребенка. В июне прошлого года туда уже перестали принимать детей.

Есть альтернатива – Мендыкаринская школа-интернат, туда тоже направляем детей: семеро детей в 2022 году прошли там курс оздоровления, в основном, это дети из тубконтакта. Условия в школе-интернате очень хорошие, в большинстве своем оздоравливаются там школьники с первого по девятый класс.

– Могут ли родители дома создать условия для оздоровления ребенка?

– Есть родители, которые говорят, что так и сделают – обеспечат дома шестиразовое питание, регулярный прием витаминов, не желая отправлять ребенка в областной реабилитационный центр или школу-интернат в Мендыкаринский район. Это их право, ведь ответственность за детей, в первую очередь, несут родители.

– Какие основные меры профилактики туберкулеза у детей можно выделить?

– Активной специфической профилактикой туберкулеза является вакцинация БЦЖ новорожденных в роддоме и повторная вакцинация детей первых классов, которая проводится в сентябре в школе. БЦЖ – это уникальная вакцина, которая некоторых детей может защищать на протяжении всей жизни. Конечно, вакцина на 100 процентов не защищает, но не дает ребенку заболеть генерализованными формами туберкулеза (с поражением органов дыхания). Почему мы бьемся за то, чтобы детей прививали в роддоме? – Потому что у грудных детей идет генерализация процесса, в первую очередь, это туберкулезный менингит у детей до года. А ребенок, получивший БЦЖ, если и заболевает, то не в тяжелой форме.

Сейчас в городе наблюдается тенденция отказов от прививки БЦЖ в роддоме: если в 2021 году было 16 отказов, то в 2022-м уже 20. Первая причина – недоверие к вакцине, вторая – по религиозным убеждениям.

Расскажу о вакцине. На протяжении трех лет используем препарат производства Индии. Отличная вакцина. Наблюдая за привитыми детьми, видим положительную динамику: вакцина ареактогенна (не вызывает реакций организма и осложнений), и менее вирулентна по сравнению с японской вакциной. Поэтому думаю, что недоверие к индийской вакцине необоснованно.

– Благодарю за беседу.

Елена ВОРОНИНА,

фото автора