Август – сезон арбузов и дынь, именно в это время они созревают естественным путем. На что нужно обращать внимание при их покупке, чтобы не заработать пищевое отравление, рассказала главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Рудного Гулназ Байзахова.
И в первую очередь Гулназ Байзахова говорит о том, где необходимо приобретать бахчевые.
– Убедительно просим жителей города приобретать арбузы и дыни, впрочем, как и другие продукты питания, только в местах организованной торговли (рынки, магазины), а не в местах неорганизованной (стихийной) торговли. В городе реализуются бахчевые культуры вдоль дорог, во дворах, возле магазинов, без соблюдения санитарных нормативов. У продавцов отсутствуют документы о качестве и безопасности, элементарные условия для соблюдения правил личной гигиены, они работают без медицинских книжек, поэтому могут являться носителями различных микробов, – подчеркивает главный специалист городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля.
– Какими еще правилами нужно руководствоваться при покупке бахчевых культур?
– Приобретая бахчевые культуры, не делайте пробные надрезы, не покупайте половинки арбузов, дынь, так как микробы с поверхности попадают внутрь. При этом ножи, используемые для надрезов, не моются, не обрабатываются.
Арбузы и дыни необходимо перед употреблением тщательно мыть с мылом, щеткой под проточной горячей водой. Остатки арбузов и дынь не храните в холодильниках более суток.
– Нужно ли быть осторожными при употреблении сезонных овощей и фруктов?
– Сейчас, когда в огородах и садах применяются опаснейшие ядохимикаты, а сверху идут кислотные дожди, овощи и фрукты нужно тщательно мыть и очищать от кожицы. Максимальное количество нитратов накапливают капуста, свекла, салат, редиска, редька, сельдерей, петрушка, укроп, дыни; минимальное – томаты, баклажаны, репчатый лук. Но и в самом корнеплоде нитраты распределены неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листвы. При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар. Конечно, сливая овощной бульон, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда лучше выбрать меньшее.
Купили овощи – выбросите все поврежденные. В лопнувших, подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитритами. Темные пятна на томатах, арбузах, дынях сигналят о поражении ткани всего плода. Не стоит, вырезав темные пятна, употреблять в пищу данный продукт, готовить томатную пасту или повидло, потому как даже кипячение полностью не обезвреживает эти яды.
Нужно ли стремиться избавиться от нитратов совсем? Практически такое невозможно, а теоретически даже вредно. Ибо, борясь с нитратами, мы уничтожаем и витамины. Поступать надо разумно.
– Спасибо за разговор.
Советы всем любителям бахчевых
- Хороший, зрелый арбуз – крупный, с целой корой. Цвет корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на том боку, на котором арбуз лежал, должно быть ярко-желтым или оранжевым. Спелый арбуз обязательно будет покрыт твердой блестящей коркой. Если кора легко протыкается ногтем – арбуз незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть абсолютно сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при постукивании согнутым пальцем – издаёт звонкий звук. Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, обязательно раздастся слабый хруст. Мякоть красная, сочных оттенков, семена – черные или коричневые, хорошо вызревшие. Консистенция мякоти – сочная, нежная, без склизких мест.
- Не стоит выбирать самый крупный, или, наоборот, самый маленький из арбузов: ягоды одной степени зрелости никогда не отличаются по размеру. Выбирайте арбузы среднего размера – не ошибетесь.
- Наверняка определить наличие в плодах нитратов можно только в лаборатории, но есть и визуальные признаки, которые должны насторожить. Цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, – желтые, а не белые, как положено. К тому же, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна «искриться» крупинками.
- Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть некоторые различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягче. Если она везде одинаково твердая, это признак незрелого плода. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить сильный аромат, если запаха нет, – плод покупать не стоит.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»