Более 20 лет в хирургическом отделении городской многопрофильной больницы трудятся медицинские сестры Юлия и Мария Ильины

Практически одновременно, с интервалом в несколько месяцев, в 2002 году в хирургическое отделение горбольницы медсестрами устроились сестры Юлия и Мария Ильины.

Обе говорят, что другого пути для себя и не видели – с детства, что называется, были погружены в профессию: мама Галина Ильина четверть века отработала постовой медсестрой в травматологии. Так состоялась еще одна медицинская династия в нашем городе.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Накануне мы побеседовали с сестрами-медсестрами Юлией и Марией Ильиными, и узнали: нужно ли родиться медработником, или этой профессии можно научиться.

– Примером для меня, думаю, что и для сестры, всегда была мама – она работала медсестрой в травматологическом отделении, и мы с сестрой часто бывали у нее на работе. Получилось так, что не мы выбирали профессию, а профессия выбрала нас, – говорит младшая сестра Мария Ильина.

Стать врачом Мария Ильина не мечтала: ей больше нравится работать с людьми в близком контакте, и постовая медсестра – работа как раз для нее.

А в чем заключается работа постовой медсестры?

– Принимаем пациента, рассказываем ему о режиме работы отделения, знакомим его с больницей, проводим обследования, объясняем, как себя вести при той или иной ситуации, готовим пациента к операции. Спектр наших обязанностей большой, а когда работаешь по ночам, то ты сразу и процедурная медсестра, и постовая, и перевязки делаешь. Мне кажется, в каждом отделении своя специфика, к ней привыкаешь, мне нравится в нашем хирургическом отделении, – отвечает Мария Ильина.

Не всегда у нее получается оставить работу на работе: бывает, что какой-то пациент западает в душу, и придя домой, волнуешься за него. А успокаивается сердце только тогда, когда пациент идет на поправку.

По мнению Марии Ильиной, каждая медсестра должна обладать тремя главными качествами:

– Терпимостью, человеколюбием, уверенностью в своих силах. Всё остальное потом приложится. Вы знаете, не считаю, что медицинским работником нужно родиться. Кто-то знакомится с медициной в детстве и потом становится врачом, а кто-то наоборот – смотрит на родителей, но выбирает другую профессию, по разному люди приходят в профессию.

Старшая сестра Юлия Ильина вспоминает:

– В детстве, идя с мамой по улице, часто наблюдала, как с ней здороваются незнакомые мне люди, их было много. На вопрос: «А кто это?», мама отвечала: «Это наш пациент». Мне тогда казалось, что моя мама – звезда, потому что с ней многие здороваются. И мне захотелось, чтобы и со мной так здоровались. Сейчас это и происходит. И моя дочь тоже меня спрашивает: «Мама, а кто это?», и я отвечаю: «Это наш пациент». Моя дочь пока думает, кем стать, возможно, продолжит нашу династию, только, может быть, уже врачом.

С высоты лет детское восприятие профессии, конечно, изменилось, но не кардинально:

– С детства помню мамин белый халат, чистоту, и постоянный запах хлорки. Мамины руки всегда пахли хлоркой. Что изменилось? Мой ребенок тоже говорит, что мамины руки пахнут хлоркой. Чистый белый халат не меняет своего цвета, и, наверное, это тот мундир, который нужно носить с достоинством, – говорит Юлия Ильина.

Как и младшей сестре, ей тоже изначально, еще в колледже, ближе стала хирургия.

– Ноги, руки, кости – это то, что мы видим, а внутренние органы видит только хирург. И еще в колледже мне подумалось, что в хирургии будет работать интереснее, чем в других отделениях. Кстати, я об этом не жалею, и ни в какое другое отделение переходить не хочу, – говорит Юлия Ильина.

Она рассказывает о том, как в медицину внедряются новые методики лечения, это отражается и на работе медсестер: техника выполнения различных манипуляций не меняется, но они становятся более расширенными.

– Каждые пять лет медсестры проходят курсы повышения квалификации, где рассказывают о новых методиках лечения, о новых средствах ухода за пациентами. Когда через время эти средства ухода появляются в нашей больнице, ты очень радуешься: ведь приятно осознавать, что веяния мировой практики ощущаются и у нас. Это прямо бальзам на душу, – говорит Юлия Ильина.

Хирургическое отделение горбольницы рассчитано на 57 коек. Сейчас оно заполнено не так сильно, как бывает в начале года, когда проходят плановые операции по линии ОСМС.

Если говорить о нагрузке медсестер: 30 пациентов – максимум на одну медсестру. Не все пациенты бывают тяжелые, поэтому кто-то требует меньше внимания, кто-то больше. Постовая медсестра работает посменно (день, ночь, отсыпной, выходной). По мнению Юлии Ильиной, нагрузка распределяется терпимо.

У сестер Ильиных сложилось правило: о пациентах дома не разговаривать. А на вопрос: как же наладить контакт с пациентами (которые бывают самые разные), Юлия Ильина ответила:

– Когда пришла работать в городскую больницу, у меня были очень хорошие учителя, люди, которые работали здесь с советских времен. Так вот меня научили главному правилу: к каждому пациенту надо относиться, как к родственнику.

…Молодежь идет в медсестры. Но дефицит кадров, тем не менее, есть. По словам заместителя главного врача по сестринскому делу Татьяны Шнайдер, в Рудненской городской многопрофильной больнице сегодня трудится 341 специалист сестринского дела: 280 медсестер, 27 акушеров, 34 лаборанта.

– В 2022 году в городскую больницу прибыли 32 молодых специалиста, но это не покрыло наш дефицит кадров: на сегодня в больнице не хватает около 25 медсестер и шести акушерок. Большие надежды возлагаем на выпускников нашего филиала Костанайского высшего медицинского колледжа, где в этом году выпустится порядка 120 человек, ждем их всех на работу! Среди них есть масса перспективных специалистов, в том числе и молодые люди, что очень радует, ведь в этой профессии мужчины очень нужны, – пояснила Татьяна Шнайдер.

Елена ВОРОНИНА,

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ