Психологи, юристы и судьи уверены, что в большинстве случаев людям просто нужно поговорить, а не разводиться
Семья – ячейка общества. Из таких ячеек состоит государство. Но в последнее время в семьях стали меньше общаться. Работа отодвинула семейные ценности на второй план. Уходим утром, а возвращаемся вечером, и на семью не остается особо времени, дома находятся еще дела, не требующие отлагательств.
Из-за напряженного состояния, стресса после работы не редки конфликты из-за мелочей. Периодические ссоры копятся и достигают пика, после чего люди готовы развестись, дабы устали друг от друга.
Психолог Нина Косюк рассказала, что в большинстве случаев людям необходимо выговорится и обсудить проблему, постараться найти причины сохранить семью.
– Какие семьи чаще разводятся, и в чем причина разводов?
– Развестись могут абсолютно все семьи, но чаще всего развод происходит у молодых семей, пока семья устанавливается, в ней формируются свои ценности, свои правила. Появление ребенка становится первым испытанием, которое не все семьи могут пройти. И чаще всего разводятся молодые люди. Но и у взрослых есть риск распада, потому как обиды, которые накапливаются со временем, приводят к разводу. Нельзя однозначно сказать, что именно приводит к разводу, причин – большое множество, в том числе несформированность личности, и отсутствие элементарного уважения друг к другу, или была страсть, но не было любви. Это часто приводит к тому, что брак появляется, но долго не держится. Проблемы в поведении, прием алкоголя, наркотиков любой из сторон, когда в семью впускают друзей, родственников, которые пытаются «помочь» семье. Всё это может привести к разводу.
Когда мы консультировали семейные пары в суде, пришли к выводу, что определенных причин, на которые можно было бы однозначно указать, нет. У каждой семьи есть свои моменты, которые могут привести ее к разводу. Работа психолога в ситуации развода, наверное, заключается в том, что необходимо повернуть людей друг к другу. Потому как люди во время семейной жизни обижаются друг на друга, отворачиваются и отдаляются. Они думают только о своей проблеме, хотя порой эти проблемы не стоят и выеденного яйца. Задача психолога – повернуть людей друг к другу, и дать возможность высказаться, найти причину той первичной обиды, за которую все зацепилось и накручивалось. Конечно, когда к вам приходят два человека со своими обидами, иногда смотришь и думаешь, что тут и проблем-то нет, а иногда понимаешь, что люди вместе не могут из-за того, что у них разные позиции, ценности, установки. Все ситуации – абсолютно разные. Задача психолога – увидеть, есть ли еще моменты, объединяющие людей.
Чаще всего люди, приходящие к психологу, хотят оставить семью, разобраться в проблемах, хотят выйти из этой нехорошей ситуации и жить ради себя, детей. Наша задача – помочь им, помочь услышать друг друга, стать счастливыми.
Основной проблемой, с которой сталкиваются психологи, консультирующие разводящиеся пары, – это то, что люди приходят на одну или две консультации, получив небольшую психологическую поддержку, и думают, что всё нормализовалось и им помощь психолога больше не нужна. Но проходит время, и они опять возвращаются к этой ситуации. Семьи должны понимать, что это не легкий процесс. Не бывает психолога, который бы щелкнул пальцами и всё переменилось. Это ежедневная работа над собой. Если вы готовы к таким изменениям, тогда будет хороший результат.
– Что нужно сделать, чтобы сократить число разводов? Почему люди не могут решить такие проблемы без специалиста?
– Не считаю, что то, что люди не умеют разговаривать друг с другом – единственная причина обращения к психологу. У нас изменилась ситуация в стране, в мире, изменяется менталитет. У нас не осталось ценности семьи, не обучают семейным навыкам. Что это важно и нужно сохранять, что это, наверное, самое дорогое, что нужно сохранять. У нас менталитет направлен на зарабатывание денег, а когда ты их зарабатываешь, нет времени на воспитание детей и прочее. И думаю, что это глобальная проблема, и решать ее нужно на государственном уровне. Продвигать ценности семьи, говорить о детях. Они – самое важное и нужное, что у нас есть, наше подрастающее поколение. Для того, чтобы оно было сильным, крепким и умным, должны быть мама и папа, чтобы в семье были здоровые отношения. Всё это в комплексе может помочь уменьшить число разводов. И люди будут думать, как сохранить семью, а не о том, где взять деньги, чтобы накормить, одеть детей. А самое важное – это воспитание, воспитание своими поступками. Это нужно доносить до наших граждан, и тогда ситуация изменится.
Если психолог не помог, и было принято решение развестись, то нужно сделать это по закону. Об этапах процедуры, возникающих сложностях и о том, каким образом можно подать на развод, рассказала автор и руководитель проекта «Семейная терапия «Отбасы HELP», руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области Несибели Басенова:
– Сейчас подать иск о разводе не представляет каких-либо сложностей. Достаточно оформить заявку через судебный кабинет, документы принимаются в электронном формате, и у каждого совершеннолетнего гражданина имеется электронный ключ, с помощью которого в судебном кабинете можно получить перечень необходимых для этого документов. Есть небольшая госпошлина, которая в прошлом году была около 1000 тенге. В суде нет особой сложности. Но последние несколько лет судьи обращают более серьезное внимание на бракоразводные процессы, стараются применить все меры, чтобы сохранить семью.
Костанайским городском судом заключен меморандум в рамках проекта «Семейная терапия «Отбасы HELP», проект работает с февраля 2021 года. Когда люди обращаются в суд с иском о разводе, им назначают пройти семейную терапию, и как раз я являюсь руководителем данного проекта, и в первую очередь принимаю людей. Если нужна помощь определенного специалиста: семейного психолога или нарколога, то даю направления и договариваемся о времени и месте следующей встречи. Но, в основном, процентов восемьдесят удовлетворяются моим приемом.
Есть хорошие результаты. За 2022 год мы спасли от развода около 600 семейных пар. Проект развивается и будет дальше работать.
Помимо того, что я являюсь почетным юристом Казахстана, в этом году поступила на факультет психологии.
Будучи семейным человеком, знаю семейные проблемы, поэтому мне, наверное, легче работать с семейными парами. Приходят пары, подавшие иск в суд, но приходят также и те, которые уже развелись. Бывает, что когда коллеги видят, что есть шанс воссоединить пару, отправляют ее ко мне.
Цель проекта – сделать всё, чтобы сохранить семью. Чтобы дети росли в полной семье. А если уже развелись, то дальнейшее воспитание, содержание ребенка должно проходить без конфликтов, угроз и вмешательств судебных исполнителей и органов опеки. Много семейных пар, которым просто требовался арбитр, который бы подсказал, что причины, по которым они хотят развестись, не являются глобальной проблемой, и разводиться не стоит. Особенно семьям, у которых есть двое и более детей. Бывают молодые пары, и те, кто жил вместе по десять и пятнадцать лет. Объясняю, что во взрослой жизни детям будет сложно, если они не выросли в полной семье, объясняю периодизацию, становление ребенка во взрослой жизни, и что важную роль в воспитании и становлении человека как личности играет семья. Эти моменты многие наши пары не знают, ими движут эгоизм, нежелание уступить.
Конечно, там, где есть бытовое насилие, нужно быть аккуратнее, чтобы этого не повторилось. За прошлый год не было разводов из-за бытового насилия, лишь несколько фактов расставания семей, но получив консультацию, люди знают, как дальше жить и общаться с детьми и родственниками.
Нужно прививать то, что если человек создал семью – это надолго, что ее нужно укреплять и развивать. Меня радует, когда на следующий день после разговора с семьей приходит сообщение с благодарностью и со словами, что они решили не разводиться. Для меня это большой бонус – результат моего труда, труда моих коллег, которые помогают в проекте.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото из интернета