«Центры поддержки семьи действуют как хаб»

В Рудном прошел тренинг-семинар по совершенствованию деятельности ЦПС

Четырехдневный семинар собрал представителей организаций здравоохранения, образования, полиции и опеки. Он объединил сразу два региона – Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.

Цель тренинга заключается в повышении профессиональной компетентности сотрудников ЦПС, а также в улучшении межведомственной координации для обеспечения качественного оказания помощи семьям в тяжелой жизненной ситуации.

– Наша основная цель – рассказать, объяснить методологию работы Центров поддержки семьи, а также организацию работы мобильных групп по раннему выявлению и оказанию всесторонней меры поддержки для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – говорит руководитель проектного офиса Министерства культуры и информации по совершенствованию деятельности Центров поддержки семьи Фарида Сағындық. – Важным аспектом нашего тренинга является качественный состав участников. Мы пригласили всех членов мобильных групп, включая специалистов из сфер образования, здравоохранения и социальной сферы. Также приглашены секретари комиссий по делам несовершеннолетних и директоры учреждений для детей-сирот. Это необходимо для выстраивания алгоритма работы по защите прав детей и помощи семьям в трудной ситуации. В первый день ознакомились с работой этих служб и их взаимодействием. Во второй день обсудили законодательные аспекты, на которых основываются Центры поддержки семьи. Рассмотрели нормативно-правовые документы, которые уже действуют, и совместно с участниками разработали методологию работы. Участники также представили состав своих мобильных групп. Это важно для понимания, как они могут эффективно работать в своих районах. Мы стремимся к тому, чтобы все участники были осведомлены о законодательных изменениях. Третий день – это практическая часть тренинга, где обсудили личностные и профессиональные компетенции работников. Завершающим этапом стало вручение сертификатов участникам.

– В этом году был принят закон, который внес значительные изменения в Кодекс о браке и семье, а также в Социальный кодекс. В нём определены функции Центров поддержки семьи, включая координацию работы с семьями в трудной жизненной ситуации. Центры имеют девять функций, среди которых – организация работы мобильных групп. Это межведомственная координация, которая включает в себя здравоохранение, образование и социальные службы. Основная задача – комплексная поддержка и сопровождение семей. Центры поддержки семьи помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путем назначения мер поддержки и отслеживания динамики их состояния. Если мобильные группы выявляют семьи с рисками, они информируют Центр, который затем комплексно работает с этими семьями. Важно, чтобы каждая служба знала свою роль в этом процессе. Мы стремимся к тому, чтобы каждая семья получала необходимую помощь. Это позволяет более эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются семьи.

Центры поддержки семьи также предоставляют временное проживание для лиц, пострадавших от бытового насилия. Срок пребывания составляет до 30 дней, это прописано в нормативных документах. Однако для семей в трудной жизненной ситуации временное проживание не предусмотрено. Для них предлагаются комплексные меры поддержки. Когда в Центр обращается лицо с признаками бытового насилия, они оказывают первичную экстренную помощь. Это может включать консультативную, юридическую и психологическую помощь. Если необходимо, такие лица перенаправляются в кризисный центр для получения специализированной помощи. Центры поддержки семьи действуют как хаб, обеспечивая необходимую помощь и поддержку. Это позволяет более эффективно решать проблемы, связанные с насилием в семье, – добавила Фарида Сағындық.

В Казахстане функционирует около 45 Центров поддержки семьи. Они открыты в большинстве регионов, за исключением Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. В Костанайской области действуют два Центра, один из них находится в Рудном. Кстати, часть семинара проходила как раз на базе нашего Центра поддержки семьи и активного долголетия «Жанұя».

– Когда семья обращается за помощью, мы начинаем с проведения беседы и оценки её потребностей, – рассказывает участница семинара, психолог Центра «Жанұя» Эльмира Досанова. – Мы используем оценочный лист, чтобы выявить ключевые проблемы и потребности семьи. Наша задача — успокоить семью, дать понять, что мы готовы помочь. Это важный шаг в установлении доверительных отношений. Каждая семья уникальна и требует индивидуального подхода. В нашем Центре можем предложить различные услуги: бытовые, образовательные, медицинские, экономические, психологические, юридические и культурные. Моя задача, как психолога, не только проводить беседы, но и выявлять потребности и проблемы, с которыми сталкиваются семьи. Использую различные методы, чтобы помочь им справляться с трудностями. А обучение, которое мы проходим, помогает нам развиваться как специалистам. Мы изучаем новые подходы и методы работы с семьями, обмениваемся опытом с коллегами, что позволяет быть более эффективными.

По словам Фариды Сағындық, подобные семинары планируется проводить ежегодно. До 13 декабря будет проведено обучение еще в шести регионах.

 

Булат МУСИН,

фото Султана СЕРТАЕВА