Санитарные врачи напоминают, что все ранние овощи и ягоды в процессе выращивания подкармливают химическими веществами, содержащими азот, необходимый для роста растения. Все эти химические вещества накапливаются в самом растении — это и есть нитраты. Нитраты — это не яд, а стройматериал для растений, азот. Часть его соединений растения превращают в белки, излишки накапливаются и попадают в организм человека.
Понять, есть ли нитраты в овощах, можно по их внешнему виду: крупный размер и слишком насыщенная окраска являются первым признаком чрезмерного использования удобрений и пестицидов.
«Нитратные» дыни и арбузы можно понять по отсутствию сладкого вкуса и недозревших семян в них. То же касается персиков и абрикосов — несладкий вкус и склонность фруктов к растрескиванию говорят о наличии нитратов.
У яблок и груш это будет пресный вкус, также насторожить должна скользкая и немного липковатая кожура яблок. Это значит, что ее обработали дифенилом (пищевым консервантом), который смывается только мыльной водой.
В томатах белые прожилки сообщают о большом количестве нитратов. Старайтесь покупать только зрелые плоды. Если томат ярко-красный как снаружи, так и внутри, значит, содержание нитратов в норме.
У свеклы должны насторожить закрученные хвостики, у огурцов — желтые пятна на шкурке; «нитратные» листья салата имеют коричневые кончики и хрупкость.
Капустные листья могут иметь темные точки — это грибок, который поражает только нитратную капусту. Слишком большой размер кочанов и их растрескивание тоже являются признаком нитратов.
Слишком длинные стебли и слишком темная окраска зелени, а также желтые и зеленые вкрапления на моркови, белесая сердцевина также говорят о нитратах.
При этом, отмечают санврачи, определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Определить уровень вредных веществ способен только специальный прибор — нитратомер.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, важно соблюдать некоторые правила. Так, содержание нитратов можно значительно уменьшить, если купленные овощи и фрукты правильно мыть и чистить. Самый эффективный способ борьбы с нитратами — предварительное замачивание овощей и зелени в теплой воде на 20-30 минут: нитраты переместятся в воду.
Термическая обработка также ощутимо снижает содержание нитратов.
Не храните размороженные овощи и фрукты, а также приготовленные салаты более суток.
При изменении температуры и долгом хранении нитраты в овощах и фруктах превращаются в нитриты.
Опасность отравления нитратами заключается в изменении гемоглобина в метгемоглобин и нарушения его функции транспортировки кислорода в ткани и органы человека. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то возможны опасные последствия. В связи с этим санврачи рекомендуют быть осторожными при приобретении ранних овощей, особенно бахчевых культур. Санитарные врачи рекомендуют покупать овощи, фрукты и ягоды только в установленных точках торговли, где проводится проверка реализуемой продукции местными лабораториями или документами прослеживаемости.
Не покупайте продукты на стихийно организованных точках торговли. И будьте здоровы!