Два десятилетия счастья

История интернациональной семьи Галымжана и Таисии Бектановых

Это большая и дружная семья, в которой на всех одинаково разделены любовь, тепло, поддержка, понимание и уважение. Простые человеческие ценности, на которых держится сила семьи, своего рода корень, объединяющий разные поколения Бектановых.

Таисия и Галымжан встретились и поженились в 2005 году, в этом году супруги будут отмечать фарфоровую свадьбу. А фарфор, как материал, является дорогим сортом керамики и вместе с этим хрупким. Получается, что 20-летние семейные отношения выдержали проверку огнем, водой и медными трубами, и годы только отточили их блеск и красоту.

Семья Бектановых из числа интернациональных. Галымжан по национальности казах, а Таисия метиска, в ней от родителей смешались русская и чеченская кровь. И тем интереснее наблюдать за их детьми, которые, в свою очередь, взяли самое лучшее от родителей.

– У нас пятеро детей. Старшая дочь уже замужем. Остальные учатся: одна дочка в колледже, остальные в школе. Муж работал в полиции, вышел на пенсию, сейчас работает в Евразийском банке, я работаю специалистом в Карьерном центре, – рассказывает о своей семье Таисия. – Я родилась в Рудном, мои родители здесь жили и живут. Мы очень хорошо общается с родителями и со всеми родственниками. Поэтому у нас все праздники – общие: и христианские, и мусульманские. Ходим все вместе поздравлять моих родителей с Пасхой, с Рождеством, его родителей – с Наурызом.

– А какие у вас дети по характеру, по мировоззрению?

– По мышлению они казахи, очень активные, участвуют во всех школьных мероприятиях. Вот сейчас дочка в колледже учится, там тоже активную общественную деятельность ведет. Мне кажется, что они более творческие. Хорошо знают казахскую и русскую культуру. Владеют языками, говорят на казахском, – говорит Таисия Бектанова.

В семье Бектановых четыре дочери и сын, самый младший. Воспитывать детей, а это вам любой родитель скажет, не просто. У детей каждый день куча вопросов, с которыми они обращаются к родителям, им требуется помощь в подготовке к школьным занятиям, их нужно накормить, подготовить одежду и много еще чего. И так каждый день… А с учетом того, что семья живет в своем доме, то представьте, какой объем работы предстоит делать на приусадебном участке. Но в этой семье всё успевают, потому что дети очень активно помогают своим родителям.

– Дома мы собираемся обычно по вечерам, когда дети приходят с учебы, мы с работы, – рассказывает Таисия. – Я готовлю кушать, они делают уроки, муж занимается хозяйственными делами. Мы обязательно вместе ужинаем, без телефонов, общаемся, смотрим телевизор. Потом, конечно, перед сном дети занимаются своими делами, мы с мужем телевизор смотрим. У нас очень много родственников, и на выходных, бывает, мы встречаемся семьями с родственниками и друзьями. Мне хорошо помогают дети, муж тоже помогает очень, потому что у него бывает более свободный график, чем у меня. Если что-то не успеваю, он может и приготовить, и убраться, и по хозяйству что-то сделать. Конечно, он мне большая поддержка. Потому что не всегда можно одной успеть всё.

– Кто у вас дома готовит бешбармак, баурсаки?

Таисия смеется и отвечает: «Это я».

– Только женские руки смогут приготовить тонкие пласты теста для горячего национального блюда, а уж что касается баурсаков, то у каждой семьи они свои. Детям и мужу нравится, а для хозяйки это лучшее доказательство качества ее готовки.

– Расскажите о ваших детях. Как подбирали им имена? Какие они по характеру?

– Старшая дочь Айгерим, она работает экономистом, замужем, живет в Костанае. Лаура, вторая дочь, учится в Рудненском политехническом колледже на втором курсе. Даяна заканчивает девятый класс, Таяна в шестом классе, Саян, самый младший, учится в первом классе. Все получают образование в школе №3.

Айгерим более спокойная, Лаура, наоборот, активная, Даяна у нас спортсменка, ей надо физически энергию куда-то тратить, Таяна – ласковая, спокойная. Ну, а Саян – настоящий мальчишка, ему главное пистолеты, машины, у него в приоритете военное направление. Имена дочерям муж подбирал. А имя сыну вместе выбирали.

– Вы уже 20 лет вместе, в чем секрет ваших прочных отношений?

– В начале совместной жизни мы, как и в других молодых семьях, притирались друг к другу. Сейчас уже понимаем друг друга с полуслова. У нас одинаковое мышление, мы смотрим в одну сторону, у нас на двоих одни и те же цели. Бывает, конечно, как в любой семье, разные взгляды на какую-то ситуацию, но мы всегда стараемся прийти к общему решению, чтобы объяснить друг другу. Самое главное, считаю, это любовь. Если ты любишь человека, можно где-то и на что-то закрыть глаза, и переступить. Конечно, взаимопонимание очень много значит. Надо уметь уступать, где-то прислушаться, где-то услышать человека, который рядом с тобой. В семье должно быть взаимопонимание, любовь, позитивное мышление и взгляд на жизнь, чтобы просыпаться и поблагодарить, что ты проснулся. И поблагодарить, что тот человек, который с тобой рядом живет, тоже счастлив вместе с тобой.

– Добрые отношения между супругами, как правило, это зеркало отношений между их родителями.

– Моя мама Ирина Григорьевна уже на пенсии, папа Александр Дмитриевич работает в комбинате, должен в этом году уйти на пенсию, работает в шахте. Родители Галымжана тоже живут в Рудном. С его стороны у нас очень много родственников. У казахов ведь как говорят: «Выйди замуж за казаха и получи тысячу родственников в придачу». Поэтому на выходных всегда собираемся у нас, мы рады гостям и благодарим их за внимание к нам хорошим дастарханом.

Наша семья дружная, мы связаны друг с другом. И само слово «Семья» – семь «Я» – отражает важную роль каждого из нас в создании нашего благополучия. Мы все связаны общими ценностями, стремлениями и поддержкой. Взаимопонимание, любовь и дружба помогают нам расти и развиваться, создавая прочные отношения, воспитывая уважение друг к другу. Семья – это то место, где мы можем быть собой, и чувствовать себя принятыми.

 

Булат МУСИН,

фото из личного архива семьи БЕКТАНОВЫХ