«Дыма без огня не бывает»

10 уголовных проступков зарегистрировано в Рудном за нарушение законодательства в сфере семейно-бытовых отношений

В апреле этого года президентом страны был подписан закон, ужесточающий ответственность за семейно-бытовое насилие. Введены нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей, призванные укрепить институт семьи и безопасность несовершеннолетних.

В управлении полиции поинтересовались положением дел в сфере семейно-бытовых отношений. Обстановка, в целом, стабильная. Ведется профилактическая работа на ранней стадии выявления фактов насилия. Заместитель начальника местной полицейской службы управления полиции  Ерлан Абдульманов рассказал, как выстроена работа по данному направлению.

– Сотрудниками местной полицейской службы, в частности, участковыми инспекторами уделяется большое внимание именно профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. За это предусмотрена ответственность по статьям 73, 461, 669 Административного кодекса. Семьи, которые попадают нам в поле зрения два и более раз в течение года, берем на карандаш. Соответственно, принимаем меры учета, административного воздействия. В этом году по статье 73 составили 790 протоколов. Именно привлекли правонарушителей за действия, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений. Для сравнения, в прошлом году таких фактов было 582. Пошли в рост именно на профилактику, чтобы не допустить более тяжких последствий в этих семьях. По статье 461, за нарушение защитного предписания, ставим на учет. Если в течение месяца нарушаются требования этого учета, привлекаем тоже по 461-й статье. В этом году составили 307 протоколов, в прошлом году было 263. Также увеличилось количество лиц, направленных на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании.

В этом и заключается профилактика, что человек не уходит от ответственности, – говорит Ерлан Абдульманов. – По правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, перешли с заявительного на выявительный характер. Заявка поступила, а, как говорится: «Дыма без огня не бывает», участковый приходит, выясняет обстоятельства, привлекает к ответственности. Если даже заявительница претензий не имеет, всё равно с рапортом регистрируемся, собираем материал, направляем в суд. И там стороны могут примириться, если первый раз рассматривается дело. Если повторно, то примирение не предусматривается в течение года.

– По поводу примирения. Чаще всего как развиваются события в суде?

– Процентов 90 правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений совершаются повторно. Новые правонарушения совершаются, но опять же, первый раз попадаются и примиряются, и потом больше никогда к нам не попадают. Чаще работаем с семьями, которые уже фигурировали у нас. Проводим анализ, например, сколько было правонарушений совершено за прошлый год по тому или иному адресу. Если уже было две и более заявок, то применяем дополнительные меры профилактического воздействия. Выясняем, почему случаются в семье скандалы, работает правонарушитель или нет. Если он страдает алкоголизмом или другой зависимостью, то осуществляем сбор материалов на применение лечения. Потому что, как правило, эти скандалы возникают на фоне злоупотребления алкоголем, наркомании.

– Когда примирение жертвы и агрессора невозможно, что тогда?

– Если они примиряются в суде, агрессор уходит от административного наказания. То есть штрафа сейчас нет, на административные сутки мы его не арестовываем. Но в то же время он попадает автоматически к нам на профилактический учет. На 30 суток. Выносим защитное предписание на основании заявки, которая поступила к нам. И в течение месяца держим нарушителя на контроле, проверяем, поддерживаем связь с родственниками, с пострадавшей стороной. Если нарушитель сорвался, опять выпил, опять скандал устроил, собираем материалы за нарушение защитного предписания. И привлекаем к административной ответственности по статьям 73 и 461. С начала года вынесли 180 защитных предписаний.

– Расскажите об уголовной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

– В этом году были внесены изменения в Уголовный кодекс. Из Административного кодекса исключили и внесли в УК статьи 108 и 109. Это причинение легкого вреда здоровью и причинение побоев. В законную силу изменения вступили с 15 июля этого года. И с этого момента начали регистрировать данные дела. За этот период зарегистрировано 59 уголовных проступков. Что касается семейно-бытовых отношений, за этот период было 10 таких проступков, два материала направлено в суд. По этим уголовным проступкам тоже предусмотрено примирение. Бывает, конечно, сгоряча обращаются в полицию, когда в ходе сандала кто-то кого-то ударил. Но, как зачастую практика показывает, скандал просто так не происходит.

– Имеют ли право родственники жертвы бытового насилия или соседи обратиться в полицию, если сама жертва этого не хочет?

– Да, как я ранее сказал, в законодательство внесли изменения. Теперь имеем право рассматривать жалобы третьих лиц. Как только к нам поступает такой факт, приходим, разбираемся, даже если потерпевший не хочет писать заявление и привлекать обидчика к ответственности. Но на основании опросов родственника или соседа собираем материал, направляем в суд на рассмотрение. Жертвы бывают напуганы, и не заявляют. Зачастую суд привлекает к ответственности.

– Напомните, что прописано в защитном предписании?

– Это специальный бланк, его заполняет участковый инспектор, ознакомляет с ним потерпевшего и правонарушителя под роспись. И с этого момента ставим нарушителя на учет на 30 суток. В защитном предписании указан конкретный перечень, что не должен делать правонарушитель, состоя на учете. В частности: оказывать морально-психологическое давление на пострадавшего, не вступать с потерпевшим в контакт каким-либо способом, то есть в устной или физической форме, не доставлять ему дискомфорт. Если нарушитель не исполняет эти пункты, привлекаем его за нарушение защитного предписания.

– Каким образом вы взаимодействуете с Центром поддержки семьи, куда помещаются жертвы бытового насилия?

– У нас идет тесное взаимодействие. Когда выезжаем на вызов, и видим, что ситуация плачевная и здесь опасно оставлять жертву, даже если сразу изолируем правонарушителя (участковый имеет право сразу, за любое правонарушение, где предусмотрена санкция «арест», поместить и изолировать правонарушителя на 24 часа по статьям 73, 461 КоАП). Ведь мы не знаем, какое наказание ему назначит суд. Разговаривая с жертвой бытового насилия, понимаем: она опасается, что он выйдет и может что-либо совершить. В целях ее безопасности, по ее желанию, помещаем ее в Центр поддержки семьи. Там оказывается вся помощь, начиная от юридической, заканчивая психологической, социальной. Бывает, что женщин с детьми туда помещаем.

– Жертвы бытового насилия – это по-прежнему в большинстве своём женщины?

– Пожилые люди встречаются, но там тоже, в основном, бабушки, которые страдают от дедушек, злоупотребляющих спиртным. В целом, конечно, жертвы бытового насилия у нас всё-таки, процентов 95-97, это женский пол. Есть случаи, когда и мужчины обращаются. Но тут зачастую идет конфликт по разделу имущества, из-за ребенка, с кем он будет проживать. Одним словом, бракоразводные процессы.

 

Булат МУСИН,
фото Султана СЕРТАЕВА