Если заново прожить, то только такую же жизнь

О супружеском долголетии и укладе большой семьи – в разговоре с Александром и Татьяной Мацера

Семью Мацера очень хорошо знают в поселке Качар. Татьяна Михайловна и Александр Петрович вместе уже 47 лет. Рассказывая о себе, смеются, что встретились, как в песне: «Мы жили по соседству». Супруги родом из Челябинской области, из поселка Луговой. В Качары приехали в 1985 году и, по их словам, ни разу не пожалели об этом. Хотя начинать жизнь в Качаре им пришлось в малосемейке.

– Наши самые лучшие годы были там, в малосемейке, молодые были. Дружно все жили, соседи хорошие, – вспоминают они.

Росла семья, росли и потребности, и супруги замахнулись на покупку дома. Говорят, что тогда сильно рискнули, назанимав денег и продав всё, что можно было.

– И половины суммы не набиралось, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Но мы рискнули. И за год и три месяца рассчитались! Сейчас такие счастливые, что у нас свой дом. Дети все выросли в этом доме.

Почему заостряем внимание на доме? Потому что он своего рода резиденция для всех поколений семьи Мацера. Шутка ли, у супругов шестеро детей и 16 внуков. На летних каникулах здесь собирается настоящий пионерский лагерь под чутким вниманием бабушки и заботой дедушки, да еще и с усиленным питанием!

Самому старшему сыну Александру исполнилось 42 года, а младшему Дмитрию – 27. А еще есть Оля, Миша, Виталий, Маша. Татьяна Михайловна и Александр Петрович с гордостью говорят о своих детях, все они хорошо учились в школе, дружно помогали управляться с большим хозяйством, старшие успевали присматривать за младшими. Позже все как один состоялись в жизни, получили образование, стали, в свою очередь, хорошими родителями для своих детей. Конечно, всякое в жизни случалось, были трудности, но семья Мацера оставалась верна своим заветам – быть дружными, делать всё вместе, помогать друг другу.

– Дети у нас хорошие! Всегда друг за друга, нам помогали, нянчились с младшими. Девчата знали, что делать после школы, не надо было никого заставлять в доме убраться. У мальчишек – сарай, дрова. А вот теперь уже и внуки такие же, помощники! – говорит Татьяна Михайловна. – У нас хозяйство всегда большое было: по шесть коров держали, овечки были, и свиней под 40 штук. Вот этим и выживали, и детей учили. А, вообще, у нас семья творческая!

– По каким праздникам собираетесь все вместе, с детьми и внуками?

– На Новый год, но и то не всегда. Старший сын – тамада. Виталий – ди-джей. И у них не получается. Маша в Челябинске работает в детском центре, она главный режиссер, танцы преподает.

– Александр Петрович, как вам удалось воспитать хороших, ответственных детей?

– Вообще-то, я не особо участвовал в воспитании. Уходил на работу, дети еще спали, приходил, надо было что-то строить, по хозяйству управляться. В дом заходил, когда они уже спали. Но приучал к труду, они очень трудолюбивые! Вот и всё мое воспитание. А жена следила, с кем они дружат и общаются. Она на счет этого молодец.

– У всех детей проводила все праздники и вечера с первого по одиннадцатый класс. Была в родительском комитете председателем, потом много лет председателем общешкольного комитета, – подключилась к разговору Татьяна Михайловна.

До сих пор держат хозяйство: козы, кролики, свиньи, куры. И самое главное увлечение Александра Петровича – пчелы. Пчеловодство с ним с детства, вспоминает, как оставшись в третьем классе без отца, бегал за пять километров в соседнюю деревню учиться хитростям пчеловодства. И уже потом на отцовских ульях вместе с матерью занимался разведением пчел.

А вот Татьяна Михайловна отдает предпочтение огороду и саду.

– Она очень любит цветы. Нас многие упрекают, что лучше бы посадили куст картошки или помидор, а у нас картошка посажена в другом месте. Здесь нам всего хватает, – говорит Александр Петрович.

– Мы старались, чтобы дети были сыты, чтобы не хуже всех одевались, всё, что необходимо было, имели. Ну, конечно, и не баловали их, – раскрыла свой главный секрет семья Мацера. – Про нас в Качаре никто плохого не скажет. Потому что все знают нашу фамилию.

Семья – главная ценность для всех Мацера, это чувствуется при входе в гостиную, стены которой украшают десятки фотографий, на которых отображены главные события – свадьбы, дни рождения, очень много снимков внуков. Ниши для фото сделал своими руками сын Михаил.

Супруги говорят, что если можно было бы вернуть время назад, то они не хотели бы ничего менять в своей жизни. Ни одного дня.

– Хотя нам и тяжело было, всякое приходилось переживать, но мы не каемся. И хотели бы прожить точно такую же жизнь, – говорят Александр Петрович и Татьяна Михайловна.

Ну и чтобы у вас сложилось окончательное мнение о славной семье Мацера, найдите в Ютубе песни старшего сына наших собеседников Александра Мацеры. Сделано с большой любовью, талантом и уважением к своим корням.

Булат МУСИН,

фото Алексея ФРОЛОВА