Воины-интернационалисты Рудного почтили память тех, кто не вернулся с Афганской войны
15 февраля 1989 года, после почти 10-летней войны, из Афганистана вышли последние подразделения ограниченного контингента советских войск. Сегодня этот день отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, а также всех казахстанцев, кто выполнял служебный долг за пределами Родины.
Через Афган прошли более 22 тысяч казахстанцев, в том числе 1864 жителя Костанайской области. 44 наших земляка погибли, среди них пятеро рудничан – Александр Мельников, Анатолий Цепко, Сергей Болотников, Олег Горгуленко, Сергей Подоскин. Их портреты украшают памятник «БМП» на Аллее Славы по улице И. Франко. И каждый год 15 февраля здесь проходит церемония возложения цветов. Не стал исключением и нынешний год.
После возложения цветов в историко-краеведческом музее прошел час истории, посвященный 36-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Участниками мероприятия стали не только воины-интернационалисты, приглашены курсанты военно-патриотического клуба «Жас сарбаз» школы №14 имени Дмитрия Карбышева. Приветственные слова прозвучали от заместителя акима Рудного Сакена Кокишева, председателя городского маслихата Азамата Искакова, начальника по делам обороны Аяна Бозаева.
С 1984 года в Рудном действует общественное объединение участников боевых действий в Афганистане и локальных войн «Шурави». Его создателем является воин-десантник Жанабек Кудабаев. Его не стало в 2011 году. И с тех пор «Шурави» возглавляет Петр Бурцев.
– 15 февраля – это День памяти воинов, погибших при выполнении интернационального долга на территории других государств. Он отмечается во всех странах СНГ. Собираемся и мы в этот день, вспоминаем наших ребят, рудничан, которые погибли в Афганистане, – Александра Мельникова, Анатолия Цепко, Сергея Болотникова, Олега Горгуленко, Сергея Подоскина. Встречаемся с молодежью, чтобы подрастающее поколение знало о том, какой ценой порой приходится выполнять свой воинский долг, – говорит председатель совета ветеранов Афганистана города Рудного Петр Бурцев. – Наша ветеранская организация «Шурави» существует с 1984 года. Первым председателем был Жанабек Кудабаев. К сожалению, он ушел из жизни. У него были тяжелые ранения. Сейчас у нас на учете состоит 124 человека. Ряды редеют. В день вывода советских войск из Афганистана рудничан по списку было 265 мужчин и восемь женщин.
Петр Бурцев в числе первых получил приказ отправиться на службу в Афганистан, это было 25 декабря 1979 года.
В составе отдельной автомобильной бригады он передислоцировался с Дальнего Востока на территорию Афганистана для выполнения поставленных задач.
– Основная задача нашего объединения – патриотическое воспитание молодого поколения. Неделя перед 15 февраля была очень насыщенной. Было очень много встреч с учащимися школ, колледжей. Всегда ходим на такие встречи. Рассказываем о своей службе будущим защитникам Отечества. Они внимательно слушают, задают вопросы. Может быть, они вспомнят наши рассказы в трудную минуту, когда для них наступит «горячая точка». Но, конечно, хочется, чтобы такого не случилось, – говорит Петр Бурцев.
Он благодарен акимату города и нашим воинам-интернационалистам за реставрацию памятника «БМП», которую осуществили в прошлом году.
Вечер памяти накануне 36-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана прошел в Рудненском политехническом колледже. Учащиеся вспоминали воинов-рудничан, не вернувшихся с той войны: Сергея Болотникова, Александра Мельникова, Анатолия Цепко, Сергея Подоскина. И, конечно, Олега Горгуленко – бывшего студента РПТК. Добрый, ответственный, талантливый, им по праву гордится колледж.
На мероприятие были приглашены участники Афганской войны: Олег Гончаров, Александр Киянов, Виктор Матвиенко, Петр Бурцев. Они поделились воспоминаниями, которые никого не оставили равнодушными, ответили на многочисленные вопросы студентов.
На вечере прозвучали «афганские» песни в исполнении первокурсников РПТК Артёма Липарина и Радиона Бофонова.
Сапар САЗАНБАЕВ:
– Призвали меня 10 ноября 1985 года. Мне было 18 лет. Привезли в Кустанай, приехали покупатели, и нам сказали, что собирают команду 188А. Из 20 человек отобрали четверых. Через четыре дня приехали в Туркмению, в город Теджен, и узнали, что там стоял танковый полк 188А, а А – это Афганистан. Полгода прослужили там, учебку прошли, после этого нас привезли в аэропорт Ашхабада, откуда попали в город Баграм. Где стояла часть. Я попал в комендантскую роту 918060, охранял военный госпиталь. Горная местность: днем – жара 40 градусов, ночью холодно. Наша задача была – охранять госпиталь, автомобильный парк, выходили в караулы. Через полтора километра была речка, а там уже кишлак.
Кто-то говорит, что не боялся служить в Афгане. Таких, наверное, единицы. А мне было страшно. Из 40 человек из Кустанайской области 99 процентов ушли в Афганистан. Первую партию забрали в ДШБ (десантно-штурмовой батальон), вторая была специального назначения, я попал в третью – в комендантскую роту. Первый месяц адаптировались, потом помогли старослужащие, кто прослужил более года, землячество помогало.
За полтора года службы самое тяжелое было видеть, как на Родину отправляют цинковые гробы. Психологически нужно было адаптироваться. Хорошо, если есть друзья. Но постепенно привыкаешь в любом случае.
Нападений не было, потому что мы были «в кольце», охраняли ДШБ, пехота стояла. Обстрелы случались. Но заранее были к ним подготовлены. В 1979, 1980-1981-х годах были нападения. А когда мы служили, уже было относительное затишье. Мне приходилось использовать оружие только тогда, когда ходил в караул. Три месяца ходил в парк в караул, услышишь шорох – выпустил магазин и всё.
С местным населением не особо взаимодействовали. Приходили местные мальчишки, мы обменивали у них тушенку, сгущенку на разные вещи, чтобы родным домой отправить. В военном госпитале служила моя землячка из поселка Качар, через нее передавал матери пакистанский платок, а сестрам – цветные картинки. Она на три месяца уезжала домой, и мать приезжала к ней в Качар, спрашивала, как я служу. Мама просила ее присматривать за мной. Так и было. Письма домой мы писали, но перед отправкой их читали. Если написали что-то, что не нужно было, переписывали. Письма отправляли постоянно, и они доходили. Только посылок не было.
Когда узнал, что служба закончилась, такая радость была, что аж сердце чуть не выскакивало из груди.
36 лет прошло, как закончилась Афганская война. Вспоминаю, как служил, как был в учебке. Сны об этом не снятся. Есть гордость за то, что служил там, прошел эту войну. Гордость за себя, друзей, Казахстан, Советский Союз. Мне посчастливилось служить там, и я вернулся домой живой и здоровый. Хотел бы, чтобы все вернулись, но… случилось так, как случилось.
Виктор МАТВИЕНКО:
– Мне было 26 лет, когда вызвали в военкомат, сказали: «На повышение квалификации». Отправили в Фергану, оттуда уже попали в Афганистан. Это был 1987 год. С каким чувством ехал? Особого страха не было. Как в мужском поколении говорят: взяли «на слабо». Да и воспитание у нас тогда такое было, что были готовы пойти на всё, если речь шла о защите Родины.
Службу проходил на перевале Саланг. По всему перевалу находились блокпосты, охраняли единственную дорогу, соединяющую Союз с Кабулом.
Мне пришлось быть там не слишком долго. Потому что в сентябре 1988 года начался вывод наших войск из Афганистана. Прослужил год. Всё это время находились в горах, высота была от 200 до 1200 метров. Оторванные от цивилизации. Самые тяжелые моменты, конечно, были те, когда теряли боевых товарищей. У нас это было нечасто, потому что мы были высоко в горах. Душманы, конечно, пытались отбить высокие точки, чтобы атаковать при проходе колонны. При моей службе у нас за год с лишним погибло два товарища. Конечно, были раненые. У меня ранений не было, была контузия.
Верю ли я в боевое братство? Да. Испытал на себе. Все ребята, которые вместе воевали, всегда друг другу помогут при первой же необходимости. Если нужна помощь, позвонил – приехали. Всегда поддерживаем друг друга. Никогда не оставят друга в беде. Это и есть наше братство.
Сейчас много разговоров о Афганской войне. О том, что она была ненужная. Моё мнение такое: всё, что у нас тогда происходило, было нужно. И военные действия, и то, что мы охраняли наши границы, перекрывали наркотрафик.
Елена ВОРОНИНА,
Султана СЕРТАЕВА