Для чего нужен покос травы – мнением поделились компетентные горожане
Рудничане все чаще вспоминают о том, что наш город некогда буквально утопал в зелени, это легко проследить по фотографиям прошлых лет. Сегодня же картина совсем иная. В социальных сетях жители высказывают массу недовольства по поводу озеленения города. Одна из жалоб поступила в редакцию «Рудненского рабочего».
Жительница 20-го микрорайона Татьяна Капитонова говорит:
– Почему на протяжении нескольких последних лет в городе, начиная с весны и до осени, нещадно выстригают траву? И выстригают не только обычную траву, но и лекарственную траву: например, по Качарской полностью уничтожили лимонник. У нас такие ветра, а без травы и вовсе будут ужасные пыльные бури. Ладно, если речь идет об обочинах дорог, но во дворах, около домов зачем это делают? Звонила в наш ПКСК, там ответили: «Мы бы рады этим не заниматься, но в акимате настаивают». Так вот я спрашиваю: есть ли у нас в городе агроном, который уж точно знает, что такое эрозия почвы?».
КОСИЛИ, И БУДЕМ КОСИТЬ
Первым делом обратились за комментариями в ТОО «Рахат-2018», которое осуществляет работы по благоустройству города в рамках договорных обязательств с акиматом, производят «рахатовцы» и покос травы.
ТОО «Рахат-2018» осуществляет покос травы на проезжей части и на газонах вдоль дорог, внутриквартальные территории – прерогатива ПКСК. Что касается селитебных территорий, был разыгран конкурс, подрядчик определился, и покос травы осуществляется по оврагам, логам.
Директор по производству ТОО «Рахат-2018» Сергей Бейферт по первому образованию является ученым агрономом (окончил Кустанайский сельскохозяйственный институт), это к вопросу о том, есть ли в Рудном агрономы. Он пояснил:
– Нет определенной даты, когда приступаем к покосу травы, это диктуют климатические условия. В зависимости от высоты зеленого покрова начинаем производить весенний первый покос газонов по городу. Первый покос уже произвели, в конце апреля. Все возмущались: зеленая трава, почему ее косят? Трава выстрелила сантиметров на 20-25, начали покос. Производили первое выравнивание газона.
Здесь Сергей Бейферт отмечает, что на газонах города нет газонной травы. Она была высажена около 15-18 лет назад по проспекту Космонавтов, но в связи с затруднением поливов утратила свою жизнедеятельность, и присутствует сегодня клочками. Потому что газонная трава в наших климатических условиях – жара до 30-35 градусов – требует ежедневного полива.
– Сейчас полностью траву не косим, у нас же не сенокос, а убираем выстрелившие сорняки, чтобы они не забирали влагу от основных многолетних культур, которыми, в основном засеяны наши газоны, – это житняк и костёр. Дожди прошли, мизерное накопление влаги есть, сорняки убрали, и когда еще пройдут осадки, газон зазеленеет.
Если не косить, возникает много неприятных, и даже опасных ситуаций. Оставляем траву возле домов, но она не будет вечнозеленой – а превратится в проволоку, пожелтеет, и тогда возникает риск пожара. По логам, наверное, видели, в скольких местах были возгорания, тем более в период тополиного пуха, – там мы тоже не косили траву, – говорит Сергей Бейферт.
От жителей поступают жалобы и по поводу уже скошенной травы, которая не убирается, а лежит на солнце, желтеет, и тоже может стать причиной пожара.
Директор по производству ТОО «Рахат-2018» ответил на это:
– Часть скошенной травы убирается, часть остается. Осенью-весной работает спецтехника МТЗ-82 с прицепом и пологом, на прицепе стоит пылесос с большим шлангом – таким образом стараемся убирать покошенную траву. Если взять опыт европейских стран, скошенная трава является очень хорошим удобрением для почвы, которая у нас является очень бедной. Вот это небольшое количество скошенной травы, высыхая, перегнивает, и уходит в почву.
Первый покос уже произведен, далее он будет осуществляться в зависимости от того, насколько интенсивно будет расти трава, а с ней и сорняки.
– Если бы у нас постоянно были осадки, хотя бы раза четыре-пять в месяц, травяной покров рос бы интенсивно. А у нас пока дождей не так много. Влаги не хватает, и сорняки, которые сейчас частично косим, забирают последнюю влагу, – говорит Сергей Бейферт.
При покосе травы работники «Рахат-2018» используют триммер с леской. В этих работах задействованы три бригады, в каждой – до семи-десяти человек. Как и любая механическая техника, триммер требует соблюдения техники безопасности, соответствующий инструктаж проходят все работники.
Резюмируя, Сергей Бейферт подчеркнул:
– Во-первых, траву надо скашивать для придания красивого облика городу. Во-вторых, чтобы не допустить возникновения пожаров. В-третьих, траву надо обязательно косить потому, что после этого она дает кущение, зеленение. Как только пройдут дожди, все газоны Рудного будут зеленые. Работа по покосу травы будет продолжаться до поздней осени.
КОСИТЬ НАДО, НО С УМОМ
Следующим рудничанином, чьим мнением на счет покоса травы мы решили поинтересоваться, стал Кадырхан Кожанов – человек достаточно известный в городе: ученый агроном по образованию, 15 лет он возглавлял работу «Зеленого хозяйства» и довольно много новшеств привнес в область озеленения Рудного.
Прежде чем высказаться по поводу покоса травы, Кадырхан Ауесханович счел нужным пояснить, какую роль играют газоны в сфере озеленения любого города.
– Газоны являются важной частью экосистемы города, тем более в нашем промышленном Рудном, где экология, мягко говоря, не на высоком уровне. Они создают благоприятный вид, это архитектурно-ландшафтное озеленение. Существует несколько разновидностей газонов: обыкновенный классический, партерный, спортивный, цветущий. В Рудном газоны находятся, в основном, вдоль дорог, они классические. И требуют постоянного ухода, и это не только стрижка, но и полив, подкормка, прополка. Чтобы газоны выглядели красиво, эстетично. Мы делали инвентаризацию в бытность моей работы в управлении зеленого хозяйства, и было подсчитано, что в нашем городе порядка 4000 гектар занимали газоны. Сейчас, наверное, еще больше. И на таких больших площадях частые скашивания низкорослых газонов приводит к тому, что активно начинают размножаться насекомые и другие животные. Поэтому кошение низкорослых газонов, в отсутствии частого полива и должного ухода, должно быть ограничено. А там, где есть возможность полива, косить можно каждую неделю, – говорит Кадырхан Кожанов.
Что касается покоса травы на внутриквартальных территориях. Здесь у нас, конечно, газонов нет, во дворах наблюдаем «дикие» газоны.
– В годы, когда строили город, дома, по санитарным нормам и правилам было принято, что строители не только строят, но и полностью озеленяют территорию дома, делают благоустройство. Газонная трава – особенный вид трав, и в то время она была очень дорогая, да и сейчас дешевле не стала. Поэтому тогда пришли к простому выводу: сеяли внутри кварталов сельскохозяйственные травы, которые используются на корм животным, типа житняка, костра. Но эти травы высокорослые, растут чуть ли не по пояс, потому-то и называются «дикими» газонами. У этих сельскохозяйственных культур существует определенный вегетационный период, например, в июне эти травы начинают колоситься, и их скашивают на корм скоту. Оставлять их нельзя, иначе через месяц-полтора они пожелтеют, превратятся в сухостой, что вызовет большую опасность пожаров, – рассказал Кадырхан Кожанов.
Есть и еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов.
– Сельскохозяйственные культуры – среда обитания для представителей животного мира. Опасность в чем? – Там могут быть клещи, клопы, грызуны. Соответственно, нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Поэтому в том виде, в каком сегодня пребывают наши «дикие» внутриквартальные газоны, естественно, нельзя их оставлять, надо выкашивать. Причем делать это нужно сейчас, когда они только набрали силу, так легче косить, во-вторых, потом они лучше укореняются, омолаживаются и начинают давать больше зелени. Но когда они перерастут, превратятся в сухостой, и случится пожар, то выгорит и корневая система. То есть получается, что не скашивая траву во дворах наших домов, мы рискуем погубить эти растения, – объясняет Кадырхан Ауесханович.
Когда и как косить траву – это один вопрос, а вот как ухаживать за «дикими» газонами – это уже другое дело.
– Конечно, в ПКСК идут по легкому пути, дабы не нести лишние затраты: косить, да еще и ухаживать за газонами. А ведь у растений есть свои потребности во влаге, подкормке, прополке, нужны уходные работы за ними. Если всё это соблюдать – вовремя скашивать, поливать, ухаживать, то, естественно, газоны будут отрастать и с новой зеленью еще лучшим ковром стелиться, – высказывает мнение Кадырхан Кожанов.
МОЛОДУЮ ТРАВУ ЖАЛКО, НО…
Татьяна Гаранина, председатель КСК «Айдос»:
– Покос травы произвели две недели назад. Косили не очень много, жители хотят зеленых насаждений. Трава была покошена по соседству с контейнерной стоянкой и детской площадкой, возле одного дома покосили траву по просьбе жильцов.
Да, после покоса трава становится желтой, это, конечно, не очень хорошо, но буквально после двух-трех дождей трава будет зеленая.
Больше косить в этом году не будем. Но есть одно но. Пожарная безопасность. Зеленую, молодую траву, конечно, жалко, но она же всё равно пожелтеет. И ее придется покосить, через месяц-два.
Косить начинаем не с раннего утра, а с 9.00. Покой жителей не нарушаем. Косим газонокосилкой, заправляется она бензином. Покос травы производит один человек, мужчина, но бывали и женщины, тоже справлялись. Скашиваем не «под ноль», оставляем покров 10-15 см.
Раньше косили траву два раза за сезон: в мае и в июле, после дождей, когда она вырастает очень большая. И никто никогда не говорил, что это плохо.
По информации Единого диспетчерского центра при акимате Рудного, к операторам iKomek-109 с апреля и по настоящее время поступило 10 обращений по поводу зеленых насаждений, травы в частности.
Причем, кто-то жалуется на то, что траву выстригают, а кто-то, наоборот, обращается с просьбой, чтобы произвели покос. В общем, как обычно: сколько людей, столько и мнений. Было обращение и от жителей частного сектора, которые интересовались, почему там не косят траву.
Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ