Их имена должны знать рудничане

Состоялось открытие обновленного памятника «Боевая машина пехоты»

Этот памятник по улице И. Франко, рядом с историко-краеведческим музеем, был открыт 21 октября 2000 года. Инициаторами выступили воины-интернационалисты, отдав дань памяти павшим в Афганистане рудничанам: Александру Мельникову, Анатолию Цепко, Сергею Болотникову, Сергею Подоскину, Олегу Горгуленко.

Спустя почти четверть века монумент обновили: облицовку постамента камнем и покраску памятника произвели за счет бюджетных денег, а портреты погибших воинов-интернационалистов на мраморной плите изготовлены силами ветеранов Афганистана.

На открытии обновленного памятника присутствовали воины-афганцы, члены городского совета ветеранов, курсанты военно-патриотических клубов Рудного.

От имени акима Рудного благодарность за труд и мужество воинам-интернационалистам выразил руководитель аппарата акима Эльдар Муханов.

Председатель городского совета ветеранов Салимгерей Бексеитов акцентировал внимание на важности преемственности поколений:

– Я бы хотел, чтобы все молодые люди, живущие в нашем городе, не только те, которые присутствуют здесь сегодня, знали и помнили об Афганской войне, ее не вычеркнуть из истории нашей страны. И, конечно же, чтили память тех солдат, которые, выполняя свой интернациональный долг, не вернулись с той войны.

Председатель городского совета ветеранов Афганистана и локальный войн «Шурави» Петр Бурцев отметил:

– Сегодня для нас важный день. Много лет мы мечтали обновить наш памятник. Для нашего города, наших внуков. Благодаря администрации города это дело получилось. Памятник стал очень красивый. Спасибо всем, кто принял участие в его реставрации, в том числе и афганцу Олегу Михайлову, изготовившему портреты павших на войне рудничан.

Этот памятник в их честь, они до конца выполнили свой интернациональный долг, не посрамив честь Рудного. Их имена и лица должны знать рудничане.

По завершении официальной части мероприятия присутствующие возложили цветы к обновленному памятнику.

А мы побеседовали с участником Афганской войны Юрием Важениным из поселка Качар. Он трудится начальником смены в Качарском теплоцентре АО «Качары руда». Ему было 18, когда в октябре 1986 года призвали на службу в Афганистан.

– У меня дед погиб под Донецком в Отечественную войну, отец воевал на Карельском фронте в Великую Отечественную войну, остался жив. Люди, воспитанные на таких примерах, не могут поступить иначе, как с легким сердцем выполнить долг перед Родиной – это святое. Мы давали присягу. И выполнили свой долг, – говорит Юрий Важенин.

Полгода он провел в Ферганской учебке 52788, которая готовила десантуру только для Афганистана. Учили выживать в горах. В мае 1987 прилетел в Кабул, там новобранцев распределили по полкам.

– А 13 февраля 1989 года пересекли границу в Термезе. Три новых года провел в армии, в Афганистане. Я не один такой. Не было замены, пришлось отслужить, сколько требовалось, – говорит Юрий Важенин.

Служил он в 350-м парашютно-десантном полку, в 103-й воздушно-десантной дивизии. В этом полку в январе 1985 года зародился самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты». В 1991 году ансамбль становится штатным отдельным концертным ансамблем ВДВ. Это позволило сохранить состав коллектива до сих пор.

– Как проходила служба? Всё стандартно. Большие физические нагрузки. Ситуации самые разные были. Проводки колонн, ведение боевых действий, охрана дорог. По большому счету, там же война шла не захватническая. Мы охраняли то, что мы же и построили, или афганцы построили с нашей помощью. Мы охраняли мир. Гоняли моджахедов, которые приходили из заграницы. Мы не воевали с мирным населением, хотя такое случалось. Но это было исключением из правил, – говорит Юрий Важенин.

Опасностей хватало. От ранений бог миловал.

– Стараемся реже вспоминать о войне. У человека есть такое свойство – забывать плохое, иначе можно сойти с ума. Оставляешь на поверхности что-то хорошее, светлое. А в Афгане было и такое. Отношение людей – намного проще и лучше, взаимоотношения между сослуживцами и с командирами. Воинское братство. Оно существует, – делится мыслями ветеран Афганистана.

Памятник «БМП» он помнит со времен его появления на Аллее славы по улице И. Франко. И рад, что появились портреты погибших в Афгане молодых рудничан.

– Приятно, что власти о нас не забывают. А мы держим связь с молодежью, воспитываем патриотизм. Дай бог, чтобы и дальше так было. Чтобы память о мужестве, о подвигах передавалась из поколения в поколение. Чтобы наши потомки не были равнодушными. Для этого и живем, – считает Юрий Важенин.

Мы также побеседовали со Светланой Болотниковой – дочерью не вернувшегося из Афганистана Сергея Болотникова. Она присутствует на всех мероприятиях, важных для сообщества воинов-интернационалистов, и, конечно, не могла пропустить открытие обновленного памятника «БМП».

– Потрет моего папы изображен на постаменте этого памятника. Папа погиб в 1980 году. Мне на тот момент было всего два года. Но память о нем храню в сердце. Прихожу на все мероприятия, связанные с афганскими событиями. Благодарю всех, кто участвовал в обновлении памятника – всё сделано красиво, аккуратно, – говорит Светлана Болотникова.

Она рассказывает, что отцу было 18 лет, когда призвали в Афганистан. Погиб 20-летним. Был рядовым.

– Сослуживец папы, его уже нет в живых, жил в России и приезжал к нам в Рудный, рассказывал о последних мгновениях отца перед гибелью. Передавал его последние слова, – со слезами вспоминает Светлана. – У папы рано появился ребенок. Он был единственный среди ближайших сослуживцев, у кого был ребенок. И по рассказам сослуживцев, отца редко брали в бой, потому что берегли. Папа сочинял стихи. Писать начал с момента учебы в нашем 149-м училище. Есть стихи про училище, и, конечно, про Афганистан. Его забрали на службу после моего рождения. Есть фото буквально перед армией: папа, бритый налысо, и я сижу у него на плечах. На тот момент фотография была редкостью, но, тем не менее, такая хранится дома.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Султана СЕРТАЕВА,

автора